Найти тему
О фотографии

Загадочный русский фотохудожник и его удивительные фотографии

Николай Андреев признанный на международном уровне мастер пикториальной (живописной) фотографии. Жил и работал в России в начале двадцатого века. На родине Андреев подвергался критике за формализм, упадничество и отсталость тем.

В 20-х годах прошлого столетия на улицах Серпухова часто можно было увидеть странного человека. Невысокого роста, коренастый, широкоплечий, он выходил из дома одетым по-дорожному. В гимнастерке, в брюках, заправленных в кирзовые сапоги, а в дождь в плаще, он был бы похож на дачника, если не увесистый длинный чехол в руке и тяжелый, оттягивающий плечо кофр. Он бродил по улицам города и окрестностям в поисках прекрасного.

-2

Что именно привлечет его внимание и где он остановится, предугадать было нельзя, да он и сам пожалуй не мог сказать какой именно сюжет заставит его замереть и увидеть будущий кадр.

-3

Имя этого человека - Николай Платонович Андреев. И хотя в Серпухове, да и в советской России он был мало кому известен, в кругу зарубежных специалистов его ценили очень высоко, а после смерти и вовсе назвали фотографом мирового уровня, одним из основоположников отечественной фотографии, непревзойденным мастером живописного (пикториального) метода.

Чтобы подчеркнуть романтичное настроение образов, художник использовал мягкие линзы, которые часто делал сам и альтернативные процессы при печати, такие как бромойл, гумбихромат и печать по жидкой эмульсии. Эти продуманные методы печати привели к невероятному звучанию тона и загадочной легкости изображений. Увы, эти методы навсегда остались тайной.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Работы Андреева были отмечены золотой медалью на выставке в Париже (1924 г.), золотой медалью на выставке в Сарагосе (Испания, 1927 г.), несколькими серебряными медалями и дипломами в Канаде, Венгрии, Италии, Свитсерланде, Бельгии.