Найти в Дзене
Helperia.ru

Велес - славянский бог

Велес - славянский бог, покровитель достатка и богатства.

Миф о Велесе

На Руси слово "скот" означало и домашних животных и имущество, скотником называли финансово чиновника, а скотницей - казну. В связи с этим бога Велеса так же зовут "скотий бог".

Согласно легенде, Велес был рожден небесной коровой Земун, которая съела выброшенные богиней любви Ладой кости щуки и таким образом забеременела. Родился необычный ребенок частично - человек, частично - бык, частично медведь. Позже выяснилось, что Велес - бог-оборотень и способен менять свое обличье.

Бог обладал буйным нравом, был способен совмещать в себе и светлую и темную силы в равной степени, был искусным чародеем.

Из летописей известно, что в период 907-971 традиционная русская клятва звучала так : " Да имеем клятву от бога, в него же веруем и от Перуна и от Велеса скотия бога".

Из этого можно сделать вывод, что Велес занимал значимое место в пантеоне древнерусских богов.

Однако, если верить мифам, Перун и Велес не любили друг друга, и вовсе не потому что мерились силами, а потому, что были влюблены в одну девушку по имени Додола.

Додола стала женой Перуна, но изменила ему с Велесом от которого родила сына Ярило ( по некоторым версиям Велес похитил девушку против ее воли). После этого разгневанный Перун вызвал Велеса на поединок, а жену обратил в божью коровку.

Боги бились друг с другом трое суток, но силы их оказались равны и победить никто не смог. Тогда Перун при поддержке других богов изгнал Велеса из Прави (мира, где жили славянские боги).

Изгнанный бог богатства отправился путешествовать по миру людей, обучая их искусству и ремеслам, некоторым даже открывая тайны богов.

Велеса уважали и боялись колдуны, так бог считался их покровителем.

Числом Велеса считалась шестерка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.