Часть 1.
Хороший отдых -- тяжкий труд, говорит один мой знакомый. Вот и я, уже почти неделю, как мы вернулись из лыжного отпуска, а все никак не соберусь рассказать в подробностях о том что как и почем.
Цель этого поста не похвастаться умением кататься на лыжах)) и даже не столько рассказать о своем отпуске, как, скорее, поделиться информацией, которая может оказаться кому-то полезной о том сколько стоит лыжный отпуск во Французких Альпах и как это все организовать.
Сразу скажу: это не рекламный пост, в том смысле, что никто мне не платил за размещение той или иной информации (скорее наоборот:))) и ссылки/адреса и явки, которыми я делюсь -- это то, что использовал конкретно я. Поехали.
Я уже говорил, что умение кататься на лыжах/борде, тут воспринимается как что-то само собой разумеющееся: дети учатся кататься с младых ногтей, в школах эти каникулы часто называют "лыжными", да и офисные разговоры "у кулера" зимой часто уходят в сторону того кто и где катается, как там состояние снега и как этот сезон в сравнении с предыдущими.
Переехав в Швейцарию мы не стали отбиваться от общего тренда и в первый же год встали на лыжах (я до этого катался только один раз -- в Карпатах, а остальное семейство лыжи видели только в магазине).
И вот прошло почти 9 лет. Мы уже уверенно стоим на лыжах, а дети уверенно нас обганяют. Кстати о детях. Понятно, что обучение лыжам лучше доверить специалистам, поэтому мы пошли в школу ESF (легко гуглится по этой аббревиатуре). ESF -- это сокращение от "Французкой Лыжной Школы". В здешних краях они представлены на всех курортах и учат всех -- от мала до велика, кататься и на лыжах и на борде. Так же и с уровнями -- видите ли вы лыжи впервые в жизни, или готовы ехать по свежему снегу там, где Макар телят не гонял -- у ESF есть для вас тренер.
Для детей до 12 лет у них есть целая шкала уровней: снежинка, потом: первая, вторая и третья звезда и под конец: бронзовая и золотая медаль (до снежинки есть еще клуб "пиу-пиу" и "мишки", но это -- детский сад для детей лет до 3-4). В этом году нашей старшей дочери исполнилось 12 и она как раз закончила последний курс и получила золотую звезду.
Что означают эти уровни в плане катания? Если на "снежинку" ребенок должен уметь спускаться "плугом" и уметь поворачивать и останавливаться (тем же плугом), то на уровне "золотая медаль" он уже может спускаться со всех трасс (включая черные), по любому снегу, а также ехать вне трасс (оффпист), а чтобы получить эту медаль надо сдать тест, который включает слалом на время. При этом на тест дается одна попытка -- не вписался в норматив -- не сдал (когда сдавала дочь -- из всех примерно 50 человек больше половины провалило тест).
По стоимости. Стоимость школы зависит от курорта и от дат (в каникулы -- дороже). На том курорте где были мы (Les Contamines Montoje) мы заплатили 165 евро за неделю за одного ребенка. Это при том, что мы брали полный день: с 9.30 до 11.45 и потом с 15.15 до 17.00. Половина дня стоит 118 -130 евро, в зависимости от времени (начало утром -- дороже, в обед -- дешевле). Стоимость подъемника сюда не входит.
В следующем посте о подъемниках и жилье! Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь в соц. сетях!
UPD: Часть 2 (про жилье)
Спасибо!