Найти в Дзене
Helperia.ru

История мехенди

Мехенди (менди) – роспись хной по телу. Как правило, это этнический узор, содержащий в себе цветочные орнаменты.

История

Мехенди ассоциируется прежде всего с Индией и распространено мнение, что зародилась она там же. Но на самом деле искусство росписи тела хной пришло в Индию только в XII веке, до этого таким образом в Древнем Египте свои тела украшали знатные дамы, а в Средней Азии – мужчины.

В Древнем Египте хной расписывали ногти, руки и тело. Чуть позже египетские женщины покрывали хной часть лица и подбородок, а мужчины рисовали на висках знак удода (птица с длинным тонким клювом). Также при мумифицировании хной полностью выкрашивали волосы, ступни и ладони усопшего. Считалось, что рисунки на теле обеспечат беспрепятственный вход в загробный мир.

Если в Древней Азии и Древнем Египте люди рисовали темно-рыжие узоры на теле, то в Средней Африке жители добивались более темного, чуть ли не черного, цвета с помощью добавления в порошок хны древесного угля или сажи. Узор татуировки из хны представлял собой композицию из линий, точек и крючков.

-2

С XII мехенди прочно укоренилась в культуре Индии и превратилась в целое искусство и одно из наиболее колоритных отличий этой страны. Кроме того, она стала частью религиозных обрядов. Мехенди были призваны отгонять злые силы. Перед свадьбой руки и ступни невесты покрывались цветочными орнаментами из хны. Выведением менди на руках невесты занимались опытные родственницы, по ходу процесса они рассказывали девушке о тайнах брака. Иногда рисунок был настолько замысловатым и сложным, что его исполнение занимало несколько дней. Но чем сложнее и тоньше была работа, тем более просвещённой и подготовленной к браку была невеста. Считалось. что длина жизни временной татуировки определяла длительность праздника у новоиспеченной жены: она освобождалась от всех домашних хлопот до тех пор, пока не сойдет последний свадебный рисунок с ее тела.

О технике нанесения читайте в продолжении...