Найти тему
Геннадий Климов

Про Ваню Майдана, Калевалу, деву Марию, Лихославль и красавицу Каву

Изучаю карело-финский эпос «Калевала». Это для Твери особенно ценно, так как значительная часть здешнего населения - потомки карел. Карелы здесь жили ещё до прихода южного славянского населения из Моравии.

Герой финно-угорского эпоса Вяйнямейнен (что по-славянски можно читать как - Ваня Майдан) на медной лодке уплывает вдаль, к узкой полоске между небом и землей, где, видно, находится и сегодня. Однако кантеле (музыкальный инструмент - эстонский каннеле, латышский - кокле, литовский - канклес или русские гусли) и свои прекрасные песни он оставил в наследство народу. Медный век закончился, начался век железа, век христианства. Культ ярило на Руси ушёл в прошлое.

Материалом для поэмы «Калевала» из 50 песен послужили народные песни (руны) эпического, лирического, частью магического характера, записанные со слов крестьян Лиасом Лённротом (1802 - 1884) и предшествовавшими ему собирателями в Карелии, в Архангельской области, а также в некоторых местах Финляндии и на берегах Ладожского озера.

Очень много нахожу в «Калевале» сходного со скандинавскими сагами, с арийским эпосом, сохранившимся в Индии, эпосом Древней Греции, Древнего Египта, Ирана и др. Собственно, о том же самом говорится в Библии, Коране, буддистских текстах, в еврейской Торе.

К примеру, в «Калевале» есть сюжет о Марьятте. Это имя девушки, родившей в непорочном зачатии от сьеденной брусниченки чудесного мальчика, которого Вяйнямейнен присудил как безотцового ребенка к смерти. Однако некий старец нарёк этого мальчика королем Карелии, из-за чего Вяйнямейнен ушёл из этого мира. Имя Марьятта - вариация имени Пресвятой Девы Марии. В то же время оно созвучно слову «marja» - «ягода».

Как и в других великих эпосах, - как в Торе, Библии, Коране, Ведах и др., - в «Калевале» есть тайные смыслы. Самый простой - «пшат» - для тружеников, средний - «ремез» или намек для воинов и самый глубокий – «сод» или тайна для мудрецов. Вяйнямейнен, после того как младенца обрекли королём Карелии, обижается и уходит прочь, предсказав, что о нём еще вспомнят, когда потребуются новое сампо, кантеле и свет для народа. Что такое сампо?

Вяйнямейнен (Иван Майдан), верховный жрец западной церкви, обещал вернуться в начале эпохи Водолея. Это время наступило. Вяйнямейнен обещал вернуть людям сампо - в карело-финской мифологии единственный в своём роде святой Грааль, обладающий магической силой, являющийся источником благополучия и изобилия. Как правило, древние люди северо-запада Руси его представляли в виде волшебной мельницы.

В соответствии с рунами мельницу Сампо выковал кузнец Ильмаринен в качестве свадебного выкупа (вена) за дочь старухи Лоухи, хозяйки местности Похьёлы.

Ильмень-море — это озеро у которого расположен Великий Новгород. Лоухи — это сарматские коммуны в среднем и нижнем течении реки Волги из которых вышли все семитские народы. У скандинавов Лоухи является матерью коварному персонажу былых эпох Локи – первому политтехнологу.

Похищение Сампо из Похьёлы - центральный сюжет «Калевалы». Схожий сюжет мы находим в эпосах по всему миру. Это вечная битва ванов с асами. Битва запада с востоком, севера с югом. Вяйнямёйнен (Ваня Майдан) отправляется в Похьёлу в сопровождении Ильмаринена и Еаукхайнена, усыпляет её жителей и добывает Сампо из-под горы. Понятно, что Ильмаринена – это ильменьские новгородцы. Кто такие Еаукхайнена? Тоже какой-нибудь древний народец.

Они увозят Сампо на лодке, но пробудившаяся хозяйка Похьёлы настигает похитителей. Во время битвы Сампо разбивается, обломки тонут в море. Крышка и ось волшебной мельницы потеряны, что привело к гибели мирового дерева и крушения миропорядка. Потеряв знание о месте расположения оси мирового дерева, люди потеряли все древние знания и стали необыкновенно глупы.

В «Калевале» иногда применяется слово «каве». Иногда как имя собственное («Старец Каве, хозяин Похьёлы»). Иногда Каве означает женщину (девушку), мать, родительницу, родоначальницу, может применяться как некий величальный эпитет, означающий принадлежность непосредственно к самой Природе. Во всех случаях понятие связано с неким мифологическим началом. Возможно Каве – это нынешняя река Волга. В верхнем течении она юная девушка, а в нижнем старец Каве, хозяин Похьёлы.

Мистический 35-й меридиан, на котором лежит Иерусалим и Соловки, проходит через Лихославль, рядом с которым расположено село Кава на одноименной речке Кава, которая впадает в реку Тверцу, приток Волги. По берегам реки Кава в Лихославльском районе Тверской области традиционно живут карелы.

Геннадий Климов