Найти тему
Travel-дзен

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 1.

Про Горный Алтай мы с мужем думали уже давно. Надо бы съездить. Много где бывали, много гор повидали, а вот свои собственные, можно сказать, так и не видели. Мы конечно были в "горном", как и многие, район Аи, Чемал, Телецкое озеро, Белокуриха. Ну из нашего "максимума" еще Каракольские озера. Многие так ездят и считают, что видели и знают Горный Алтай. Их право. А для нас это были просто туристические места. Причем не от слов"палатки, костер, дикий отдых", а скорее "сбор денег за экскурсии (которые того не стоят), тусовки, огромное количество людей на кв.м., суета".

Так как лето вскоре заканчивалось, и либо мы едем сразу из Барнаула в Горный и домой в Томск, либо в этом году сидим дома. Второй вариант звучал куда более грустно. Тем более сын был в Барнауле. А до Горного там ближе, чем из Томска) (Барнаул - Горно-Алтайск 250 км)

Это были наши планы еще в июле. Когда мы уже были в Барнауле, после Австралии, нас неоднократно посещали мысли "а может ну его этот Горный". Мы так устали от чемоданов, переездов, сборов и перелетов, просто от большого количества эмоций, что хотелось уже просто домой. А еще муж простыл, у сына однократно поднималась температура 39.3 (без симптомов). А в планах была ночевка с палаткой, бассейн.

Решили, что ничего планировать не будем, как получится так и получится. Никаких кемпингов и гостиниц бронировать не будем. Если за день захочется ехать, здоровье позволит, то поедем. Значит все найдется по пути (я потом об этом немного пожалела))).

Утром в понедельник мы выехали не домой, а в Горный Алтай. Машина была битком набита вещами из Австралии (там зима), вещами сына (он был в Барнауле 3 недели), нашими для Барнаула (все же лето), и вещами для поездки в Горный.

Плана у нас не было. Была только одна цель доехать до Ташанты, до границы с Монголией, посмотреть заснеженные горы. И пожелания сына в виде "пожарить маршмелоу", "поставить палатку", "покупаться в бассейне". 

Удобно ехать на своей машине. Где захотел, там и остановился. Заехали в Манжерок, посмотрели озеро, потом прокатились на канатке. У сына это была первая канатка, где сидишь на "скамейке", то есть без вагончика. Вначале испугался. Вжался к папе, закрыл глаза, и иногда жалобно — "мне страшно". Но завидев внизу бурундука страх как рукой сняло. Потом всю дорогу их выискивал.

-2

А еще наслушался мои рассказы про растение "борщевик", его последствия (у нас в ботаническом саду как сорняк он(((( ), и потому внизу его выслеживал и кричал "мама, там борщевик, мы не заденем?". 

-3
Река Катунь
Река Катунь
-5
-6

На верху сделали пикник. Посмотрели как там все оккупировано людьми, даже мало что видно из-за них.  Спустились в низ. 

-7

Уже дело шло к вечеру, небо затягивало тучами, первую ночь решили спать в летнем домике. Обещали дождь. Слышали хорошие отзывы про базу Тавдинские пещеры. Еле нашли ее. Хозяйки не было. То что показали нам было... кхм... закрыть глаза, переночевать и уехать... Остановились в Аиле, за 500 р с человека, сыну бесплатно, 100 р за машину на территории. Как потом оказалось, сыну постельного не дали, видимо потому что бесплатно. В итоге белье использовали как простыни, а укрывались спальниками. Внутри сыро было.

Нам разрешили заселиться без хозяйки, постельное и дрова потом у нее можно взять. Доехали до магазина в Манжерок (склоняется? в Манжерке?). Купили еды, картошку запечь на костре, воду. Вернувшись часов в 19:30 хозяйки так и не было. Еще минут через 20 она появилась, сразу взяла деньги, пообещала дрова и постельное белье. Белье-то почти сразу принесла. А вот дрова мы прождали полчаса, на небе совсем хмуро, на телефоне погода показывает, что сейчас будет дождь. Напоминаем про дрова (естественно не бесплатные, 200 р). Через минут 15 нам привозят к домику, в этот же момент начинается дождь как из ведра. О каком костре может идти речь? Еще бы утром привезли. В итоге забрали деньги за дрова и пошли в домик готовить гречку на газовой плитке. 

-8

Как я рада, что купили ее год назад. Уже много раз она нас выручала.  И розетка не нужна, и баллончики для нее дешевые. 

Всю ночь лил дождь. Да так, что перед домиком образовалась огромная лужа. Сыну хорошо было, у него сапоги резиновые) А нам пришлось сайгаком прыгать, чтобы до туалета хотя бы добраться.

Рано утром мы собрали вещи, позавтракали и поехали дальше. Следующая остановка будет в Шебалино, на заправке, и если по пути будут красивые места.

Продолжение следует...

Обзор.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 2.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 3.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 4.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 5.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 6.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 7.