История Египта состоит из огромного числа событий и явлений как величественных, так и ужасных. К последним относится и владычество гиксосов (кочевого семитского народа) в Египте, длившееся более ста лет. В этот период в Египте существовало множество обособившихся династий и княжеств. Одной из них была Абидосская династия.
Её основателем был фараон Сенебкай, чье имя означает «мой дух здоров». Его гробница была обнаружена в 2014 году. Это открытие дало археологам множество материала для исследований, одной из главных частей которого был полностью сохранившийся скелет самого фараона, что дало уникальную возможность частично восстановить его внешность.
Наиболее значимым и интересным наблюдением, связанным с изучением скелета стал тот факт, что фараон явно скончался в результате множественных ран, полученных в бою. На скелете сохранились следы 18 (!) ранений разной степени тяжести: от ранений лодыжки и ступни до вмятин на черепе. По углу нанесения ранений и в связи с тем фактом, что большая часть ударов приходится на нижнюю часть тела можно заключить, что фараон возвышался над своими противниками, скорее всего сидел верхом на коне.
Помимо гробницы, данные о нем содержатся в Туринском папирусе, где он фигурирует под именем Усерибра. До недавнего времени единственным фараоном, погибшим в бою считался Секененра Таа Храбрый из Семнадцатой династии.