История освоения Удинской землицы и земли нижнеудинской
Буряты, карагасы, тунгусы
Вниманию читателей предлагается итог многолетней работы по сбору информации об истории возникновения населенных пунктов на территории, занимаемой современным Нижнеудинским районом.
Информации по этой теме у меня скопилось довольно много, и, пользуясь некоторым количеством свободного времени, я решил заняться ее систематизацией. Одна из главных причин, побудивших меня обратиться к этой теме, - вольная трактовка тех или иных фактов, не имеющих ничего общего с действительностью, вводящая в заблуждение не только любителей истории, но и всех жителей района. Я не думаю, что это будет окончательный вариант статьи о нашей истории, потому что многие читатели, прочитав информацию о своей малой Родине, тоже захотят раскрыть неизвестные факты на страницах газеты, какая-то информация ими уточнится и будет использована мною в дальнейшем.
Нижнеудинская земля с древних времен была освоена человеком. Я не буду останавливаться на этой теме, поскольку информация давно озвучена нашими исследователями Н.И Протасовой, В.П.Чепиного, последнее время к ней подключился А.Г. Каминский. Я также не буду повторяться в переписывании историй из жизни Нижнеудинска, прочитать их можно в книге Н.И.Протасовой "Очерки о Нижнеудинске". Цель моего исследования - попытка систематизировать данных по истории возникновения населенных пунктов на территории Нижнеудинского района, предложив при этом некоторые версии по развитию Нижнеудинска в ранний период, мало освещенный предыдущими исследователями.
На момент появления в наших краях русских первопроходцев на территории современного Нижнеудинского района проживали различные народности. В северной части (бассейн реки Уда-Чуна) можно было встретить тунгусов (эвенков), в средней части располагались бурятские улусы, в верховьях Уды кочевали племена карагасов. Вот как описывает их месторасположения один из первых исследователей Сибири Герард Фридрих Миллер в работе "Путевые описания Сибири" в главе "Описание Красноярского уезда Енисейской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии в феврале 1735 года".
Сразу сделаю небольшое уточнение. Во многих работах, встречавшихся мне, написано, что Миллер был в Удинском остроге в 1739 году. Возможно, эта дата означает время окончания написания его исследования, я же беру во внимание достоверно установленный факт, что в Красноярском уезде в 1735 году Миллер пробыл с 15 января до конца февраля. Основную часть этого времени он провел в уездном центре (с 17 января по 18 февраля, с выездом 6 февраля в Мунгатков улус Качинской землицы), а также в Канском (с 20 по 22 февраля) и Удинском острогах (27-28 февраля).
"Удинская землица в районе реки Уда, Ия и Ока состоит из следующих бурятских улусов:
1. Корчунской улус, или Kortschun-aimak, по реке Уде, немного выше и ниже Удинского острога; численностью в сорок два человека (плательщиков ясак).
2. Байбиринской улус, на речке Мара, которая в двадцати верстах ниже острога с западной стороны впадает в Уду; десять человек.
3. Манзурской улус, на реке Румакин, которая в пяти верстах выше острога с западной стороны впадает в Уду; девять человек.
4. Туралицкой улус, по реке Уде, в половине дня пути на лошади выше острога; тринадцать человек.
5. Шураицкой улус, по реке Уде, в одном дне пути выше предыдущего улуса; одиннадцать человек.
6. Улегоцкой улус, на реке Топорок, которая впадает в Бирюсу с восточной стороны, в двух днях пути ниже тракта, ведущего из Удинска в Красноярск; восемь человек.
7. Шуртовской улус, у истока реки Када, которая впадает в Уду с восточной стороны, в пятидесяти верстах ниже острога, а также по реке Ика, впадающей выше в реку Ию; двадцать два человека.
8. Качемарской улус, на реке Тангуй, которая впадает в Уду с восточной стороны, примерно в пятидесяти верстах ниже реки Кады; пять человек.
9. Иски-Корчунской улус, по реке Ия. Они издавна пишутся - иские корчуни, то есть корчуни, живущие на реке Ия, так как они составляют один род с корчунами по р. Уде по соседству с Удинским острогом. Двадцать восемь человек. В это число включено также несколько русских, которые исстари платят вместе с другими ясак по одному соболю с человека и живут в деревне Зиминской на устье реки Зимы.
10. Карагатцкой улус; двадцать один человек.
11. Кангатцкой улус; двадцать один человек.
12. Силпигигурской улус; пятнадцать человек.
Общая численность всех относящихся к Красноярску языческих народов, состоит из 1 174 человек, платящих ясак, а общее количество подлежащего взиманию с них годового ясака состоит, согласно реестрам Красноярской канцелярии, из пяти тысяч пятисот двенадцати соболей или их эквивалента. Каждый человек платит от одного до шести соболей, хотя те, кто платит по 6 соболей, составляют большинство, исключая Качинскую землицу, где наибольшая плата составляет пять соболей".
Здесь следует дать небольшое пояснение, чтобы картина, описанная Миллером, была более понятна современному читателю. Река Румакин - современное название - река Рубахина. По одной из версий имя реке досталось от остяцкого Румакина рода, который Г. Миллер встретил уже на Оби.
Река Када - современное название - река Кадуй.
Туралинский улус находился примерно в районе современных деревень: Кушун, Чалоты; Шураицкий улус- в районе местности Порог - Богатырь -Плиты.
Карагатцкой, Кангатацкий и Силпигигурский улусы - Миллер не указал их точное расположение, но находились они на территории современной Тофаларии, и из-за недостатка информации Миллер отнес карагасов к бурятам. Что же касается столь малой численности иноверцев, объяснить это можно довольно просто - не все коренное население облагалось ясаком, слишком много еще было мест на карте Сибири, куда не добралась рука сборщика дани. В подтверждение своей мысли отмечу, что в более поздние времена (19 век) на территории Тофаларии объясачивалось пять улусов - Карагазский, Мандирский, Удинский, Кангатский и Сильнигурский, в которых, по сведениям Нижнеудинского полицейского управления в 1888 году, насчитывалось восемьдесят три хозяйства с 483 жителями - карагасами.
Следует отметить, что значение улус несколько отличается от современного понятия - населенный пункт. Улус в те времена, когда в Сибирь пришли русские, означал местность, где кочевал род, принадлежащий к тому или иному племени. Карагасы, проживающие в верховьях рек Уда, Бирюса, Ока вели кочевой образ жизни. В отличие от них буряты вели полукочевой образ жизни. Они имели зимние, стационарные жилища - деревянные юрты, рядом с которыми располагались стайки для скота. В местах выпаса скота ставились летние юрты, которые использовались вплоть до наступления морозов. Сейчас уже невозможно определить, где находились те или иные строения, природа стерла всякие напоминания об их существовании, но история все же сохранила свидетельство о некоторых из них.
В работе одного из основателей Нижнеудинского музея Н.П. Стуканова "Край наш Нижнеудинский" имеется перечень населенных пунктов, находившихся на территории Нижнеудинского округа с середины 17 до конца 19 века. В нем отмечен населенный пункт Абалак, месторасположение которого указано так: выше впадения реки Рубахина в реку Уда. Название Абалак во времена освоения Сибири встречалось довольно часто. Вспомним хотя бы Абалак на реке Иртыш, который был татарским укреплением и служил убежищем хана Кучума во времена Ермака. (Абалак - тюркское АБА -, старейшины, предки, прародители… и ЛАК - придает основе значения места, АБАЛАК - место проживания (кочевки) рода. Можно предположить, что наш Абалак выполнял аналогичную функцию, только в меньших масштабах, и тогда становится понятно, почему именно здесь стремились осесть русские первопроходцы, заявляя права на землю, устанавливая православный крест, возводя ясачное зимовье, городок и острог, именно здесь проходили главные события, связанные с колонизацией местного населения.
Можно отметить еще несколько населенных пунктов, возникших по всей вероятности на местах, либо недалеко от местонахождений зимних жилищ бурятов. К данным населенным пунктам можно отнести сохранившиеся до наших дней населенные пункты, расположенные выше Нижнеудинска - улусы: Кушун (Кушум, Кутун), Мунтубулук, Орик, Пороги, Чалоты (Шалоты).
Бурятам, проживающим в нижнем течении реки Уда "не повезло". В 1858 году на самом высоком уровне было принято решение о необходимости увеличения контингента казаков в Восточной Сибири. В 1860 году для заселения новообращенных казаков наметили долину реки Уда, ниже по течению от города Нижнеудинска. Земли эти находились в фактическом владении местного населения - бурятов, но их склонили к составлению приговора, на основании которого они отказывались от своих прав на всю местность.
Вскоре после прибытия вновь присланных казаков, по бурятским улусам и заимкам было объявлено, что вся земля "уступленная инородцами", составляет станичную собственность и что дальнейшее пребывание здесь аборигенов возможно лишь при условии поступления их в казачье сословие. Но только четыре семьи не испугались казатчины. Остальные же местные аборигены поспешили уйти, побросав свои хозяйства, будучи напуганными неумолимой строгостью военного начальства.
Буряты бежали в верховья реки Уды за восемьдесят - сто верст в так называемую "степную землицу", а вместо них в эти места пришли новообращенные казаки, основавшие станицы Укарская, Шипицынская и Зенцовская.
Весь процесс основания населенных пунктов на территории района можно условно разделить на несколько этапов:
Основание города Нижнеудинска в 1648 (1647) году.
Основание населенных пунктов (ям) вдоль Московского тракта - 1764 год.
Освоение золотоносных россыпей по реке Бирюса и ее притокам - 19 век.
Прибытие штрафных солдат (казаков), основание населенных пунктов ниже города Нижнеудинска по реке Уда в 1861-1863 годах.
Строительство железной дороги - 1896-1898 годы.
Заселение переселенческих участков - 1898-1914 годы. (Столыпинская реформа).
Спецпереселенцы. Развитие лесного хозяйства - 1930-1940 годы.
На этом процесс строительства новых населенных пунктов на территории района закончился. 4 марта 1951 года в газете "Правда" была опубликована статья Н.С. Хрущева "О строительстве и благоустройстве в колхозах", к ней мы еще вернемся. На самом высоком уровне был дан старт укрупнению населенных пунктов, пошло ли это на пользу нашей стране, до сих пор спорят историки. С моей точки зрения, один вред принесло укрупнение населенных пунктов, крестьянин был окончательно оторван от своей земли. С карты нашего района исчезли многие десятки и даже сотни населенных пунктов. Печальным памятником той далекой реформы, немым укором стоят заброшенные заросшие поля, которые попросту стало некому обрабатывать.