Осталось несколько дней до того, как агентство «Свечение» представит окончательный проект набережной Керчи. Жители города очень надеются после десятилетий деградации и архитектурного упадка получить достойное городское пространство, где можно будет с удобством и интересом провести время, привести гостей города, а потому внимательно следят за развитием событий.
Попробуем разобраться, что могут изменить эти считанные дни и действительно ли объявленный опрос жителей проводится с целью улучшить проект, а не только в качестве формального жеста, символизирующего взаимодействие с общественностью? Следует хотя бы сказать, что материалы с описанием трёх концепций были размещены не на сайте городской администрации или городского совета, а на стороннем ресурсе и после нескольких дней уже 2 марта стали недоступны ввиду исчерпания лимита бесплатных голосований.
Организаторы выбрали площадку Anketolog.ru, позволяющую при бесплатной регистрации собрать 50 ответов на анкету. Вот настолько масштабным, по-видимому, был городской опрос. И сейчас даже нельзя прочесть высокопарные описания концепций. При этом, например, совершенно бесплатная служба «Google Формы» не имеет никаких ограничений и даже включает мобильную версию.
Не имея возможности сегодня предложить читателям ознакомиться с оригинальными текстами и полным набором изображений с сайта опроса, предлагаем прочесть краткую выжимку. Во время анкетирования городские власти интересовались у жителей, какие из разработанных «Свечением» объектов им нравятся, а какие бы они не желали видеть в Керчи.
Читайте: МНЕНИЕ: Исаак Кройтор о реконструкции керченской набережной
Для начала напомним, что контракт стоимостью 14 768 710 рублей предусматривает, как техническое обследование текущего состояния набережной, так и проектирование полного комплекса благоустройства. Что это за сумма и на что можно от неё рассчитывать?
Следует сказать, что городское управление архитектуры и градостроительства вдовствует уже много лет, фактически со времени ухода А. А. Сальникова в 2008 году, то есть целое десятилетие. Последним из временщиков без профильного образования, занимавших должность главного архитектора в самом древнем городе России, был кадастровый инженер Е. В. Жабин. Он был принят на работу в сентябре 2015 года, а уже в марте 2016-го — арестован за получение взятки. Сегодня нет руководителя отдела, работают в нём 3 человека, занимающихся исключительно текущими бюрократическими вопросами.
Совершенно очевидно, что Керчь нуждается в опытном главном архитекторе и нескольких специалистах-помощниках, которые бы вели постоянную работу над обликом Керчи, планами долгосрочного развития, возрождением исторической среды центра города, проектами сохранения существующих ценных зданий и восстановления утраченных, единым стилем временных элементов городской среды, вывесок и так далее. Например, достойная оплата в 70 тысяч рублей руководителю отдела и по 50 тысяч двум его помощникам позволила бы содержать на указанную сумму трёх новых профессионалов в течение 7 с лишним лет. За этот срок Керчь бы получила проработанную и качественную документацию по градостроительству и благоустройству.
В течение последних четырех лет куратором всей архитектурной деятельности в городе является заместитель Главы Администрации Керчи КИРИЧЕНКО Роман Анатольевич. Именно в это время были арестованы два работника отдела архитектуры города, была парализована любая деятельность, связанная с отделом архитектуры и градостроительства. В городе то утихают, то вновь вспыхивают скандалы, связанные с застройкой парков и зон отдыха керчан, полулегальной постройкой эллингов и лодочных гаражей в центре и на окраинах города. Так и не выработана концепция по рекламной деятельности городских субъектов предпринимательства, в результате чего в городе то ищут владельцев бесхозных рекламных бигбордов, то сносят рекламные конструкции, уничтожая рекламный бизнес.
Читайте: Концепции преображений керченской набережной: согласные и несогласные
Согласно Федерального закона №44-ФЗ от 15 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» агентство «Свечение» выиграло лот на проведение работ по обследованию и благоустройству набережной Керчи на одном из электронных порталов, хотя за такую сумму можно было рассчитывать на команду архитекторов мирового уровня. А что же представляет собой фирма «Свечение»? Обратимся к их же сайту: работают там 9 очень творческих и талантливых молодых людей, которые методом излюбленного ими «мозгового штурма» не создали ни одного проекта хоть сколько-нибудь соответствующего масштабам керченской набережной. Результатом их многолетнего умственного труда стали разве что отдельные арт-объекты, инсталляции и развлекательные мероприятия.
Один из социокультурных проектов «Свечения»
«Свечение» представило три концепции набережной, из которых чиновники и маститые члены градостроительного совета одобрили вторую — судя по порядку презентации:
«Пробуждение грифона». Потом уже был объявлен формальный опрос среди горожан, мнение которых, судя по организации анкетирования, вряд ли кого-то интересует.
Наверное, все познакомившиеся с так называемыми «концепциями», в которых так много «интимных зон» (словосочетание, многократно и упорно повторяемое проектантами), обратили внимание, что в действительности на суд публике представлены лишь примитивные планы, дополненные какими-то изображениями и фотографиями с элементами благоустройства или объектами в совершенно разных стилях, масштабах и не имеющих какой-либо, даже условной, привязки собственно к Керчи. Ни на какую, даже самую простейшую, общую 3D-визуализацию набережной керчане, видимо, не имеют права рассчитывать за пятнадцать-то миллионов рублей.
Создалось стойкое впечатление, что «Свечение» не проводило никакой фактической работы, а решило просто представить набор броских изображений различных архитектурных решений из интернета даже без попытки согласовать их в единообразный комплекс и применить к градостроительным условиям Керчи, не говоря уже о технической проработке и изысканиях. В таком случае, всё, что нам представлено, не имеет никакого отношения к действительности, едва ли может быть воплощено на практике как по конструктивной части, так и по стоимости.
Читайте: Новая набережная в Керчи: минимализм или хай-тек
Мы решили проверить своё предположение и провели для керчан простенький анализ, дабы вышесказанное стало совершенно очевидным. Вооружившись 42 изображениями из опроса, иллюстрирующими «работу» «Свечения», мы узнали, насколько представленные идеи уникальны, отражают самобытность и историческое наследие Керчи, о чём неустанно твердили сочинители концепций.
Оказалось, что все 42 изображения не принадлежат «Свечению» и имеют других авторов. Фотографии и иллюстрации почерпнуты даже не из специализированных градостроительных изданий, а взяты из бесплатных сетевых помоек вроде готовых архитектурных подборок Pinterest, без оглядки на интеллектуальные права, применимость, стоимость, единство стиля и прочие «мелочи».
Где-то речь идёт об известных на весь мир строениях, где-то о «чудачествах», где-то о провальных концептах. При этом «Свечение» не вписало в свои прожекты и не рассказало ни об одном из существующих керченских объектов, которые агентство предложило бы сохранить, переосмыслить, облагородить.
Например, концепция с эпическим названием «Пробуждение грифона» бездумно объединяет (ссылки в конце статьи) плавучий бассейн, частный дом в стиле землянки индейцев, арабский рыбный рынок, существующую набережную в Гамбурге, средневековую башню в Португалии и ряд реализованных или запланированных разнородных дорогостоящих проектов иностранных и отечественных фирм, за использование которых городу могут грозить большие штрафы.
Читайте: Какую набережную увидят керчане?
«Туристический центр Восточного Крыма» предлагает перенести в Керчь известный датский «Бесконечный мост», самую высокую смотровую площадку в мире вместе с развлекательным островом из английского Брайтона, одно из зданий будущего ЛГБТ-района в Торонто, образцовую лондонскую детскую площадку, «Облачный павильон» в Шанхае и так далее.
Наконец, исторически-ориентированная концепция «Александровская набережная» соединяет спортивный парк в Гааге с итальянским кладбищем 1970-х, известным парком «Таннер Спрингс» и скейт-комплексом в Портленде, существующей «Городской фермой» на ВДНХ, с сооружённым чудаческим деревянным маяком в честь выдуманного чеха Яра Цимрмана, королевским парком цветов в Голландии, временным арт-объектом из 500 деревянных поддонов и дворцовым комплексом 1853 года в Германии.
Набор архитектурных сооружений для компиляции керченской набережной
Нужно иметь в виду, что многие объекты разрабатывались профессиональными архитекторскими бюро в течение ряда лет под конкретные условия и требования, учитывали ландшафт, среду, назначение, эксплуатационные характеристики. Разумеется, готовая документация для реализации объектов должна включать чертежи, технологический процесс строительства, расчёт стоимости и так далее. А керчанам просто дают вырванные из контекста фотографии чужих работ. Судя по всему, «Свечение» даже не ставило задачу познакомиться с оригинальными проектами, а просто выхватывало из сети понравившиеся фотоклипарты.
Конечно, каждый архитектор должен изучать мировой опыт и вдохновляться чужими идеями, но только не воровать их. И даже в последнем случае нужно совершенно потерять чувство реальности, чтобы просто набрать картинок из интернета даже без попытки согласовать их и вписать в действительные условия.
Какой вариант архитектурной казни, уважаемые керчане, вы предпочитаете для своего города? — спрашивают у нас местные власти
В ходе 25-летней экономической стагнации Керчь пришла в полный упадок и только сегодня, возможно, на непродолжительный период времени у города появились финансы, чтобы хотя бы отчасти улучшить своё удручающее положение. Эффективное использование этих дотаций имеет первостепенное значение.
Как мы, керчане, должны на это смотреть? Нужно срочно повлиять на администрацию, высказать неодобрение сырым проектам керченской набережной. Ведь именно набережная в следующие несколько десятков лет будет определять внешний вид центра самого древнего города России, вид Керчи с Крымского моста. Нельзя допустить, чтобы выделенные на проект городской набережной 15 000 000 рублей, были освоены неэффективно. Такое финансирование позволяет разработать проект набережной, которой будут гордиться и наши потомки!
Концепция 1. Пробуждение грифона
1. Отклонённый футуристический дизайн нового музея Соломона Гуггенхейма в Хельсинки (Финляндия)
2. Реклама южнокорейского парка «Санчеон-Бэй» (реализован)
3. Проект плавучего бассейна на Москве-реке
4. Проект 6-го пирса в парке у Бруклинского моста
5. Проект 6-го пирса в парке у Бруклинского моста (вид ночью)
6. Фонтаны в парке искусстве «Музеон» в Москве (реализован)
7. Ландшафтный проект немецкой компании DK
8. Проект набережной Вилли Брандта в Бремерхафене (Германия)
9. Частный дом на берегу реки Колорадо (США), построенный в образе землянок индейцев
10. Набережная в немецком Гамбурге (реализован)
11. Средневековая башня Вильхаригов в Португалии после реставрации
12. Рыбный рынок в городе Матрах султаната Оман (реализован)
13. Детская зона в крупнейшем торгово-развлекательном комплексе Vivocity в Сингапуре (реализован)
14. Проект навеса в парке Waterfront китайского Шэньчжоу
Концепция 2. Туристический центр Восточного Крыма
1. Известный «Бесконечный мост» в Орхусе (Дания)
2. Самая высокая смотровая площадка в мире British Airwais i360 в Брайтоне (Англия)
3. Пирс с развлекательным островом в Брайтоне (Англия)
4. Проект пешеходного моста в Бостанлы (Турция)
5. Университет Техаса в Далласе
6. Причал в городе Ульцинь (Черногория)
7. Обзорная башня в Национальном парке на воде Liupanshui Minghu в городе Люпаньшуй (Китай)
8. ЛГБТ-ориентированный анклав Church and Wellesley в Торонто (Канада)
9. Проект башни на набережной Самюэля де Шамплена в Квебеке (Канада)
2008 год (доступ из Крыма через VPN)
10. Фонтаны на набережной Самюэля де Шамплена в Квебеке (Канада)
11. Деревянный мост и терраса в Измире (Турция)
12. Детский парк Daspers в бывшем олимпийском комплексе в Лондоне
13. «Облачный павильон» в Шанхае (Китай)
Концепция 3. Александровская набережная
1. Спортивный парк Into the Wild в Гааге (Нидерланды)
2. Модернистское кладбище Брион в Тревизо (Италия)
3. Проект ландшафтного парка в университете Монаша в Мельбурне (Австралия)
4. Парк «Таннер Спрингс» в Портленде (США)
5. Набережная Mulini Beach в городе Ровинь (Хорватия)
6. Скейт-парк в Портленде (США)
7. Семейный образовательный центр «Городская ферма» на ВДНХ (Москва)
Реализован в августе 2015 года
8. Проведение Мирового первенства FIFA во Франкфурте (Германия)
9. Фотография из подборки студента-архитектора Шейнса Шика (Shanes Chic)
10. Оформление барьера бассейна в отеле at Point Yamu в провинции Пхукет (Таиланд)
11. Королевский парк цветов «Кёкенхоф» в городе Лиссе (Нидерланды)
12. Деревянный маяк-музей Яра Цимрмана в окрестностях города Яблонец-над-Нисоу (Чехия)
13. Водные каскады на площади Зейтуне в Бейруте (Ливан)
14. Временный арт-объект: амфитеатр из 500 деревянных поддонов для спектакля во дворе дома культуры города Жирона (Испания)
15. Памятник культуры: эклектический дворцовый комплекс Вильгельма и зоологическо-ботанический сад в Бад-Канштате, районе города Штутгарт (Германии)
PS: Помимо 42 вышеприведённых в голосовании изображений, в презентационных материалах фигурировали и другие картинки. Предлагаем читателям самим найти их оригинальные источники — неудачи исключены.