Каждый профессиональный спортсмен, после завершения карьеры уверен, что смысл жизни потерян, снижается уровень самооценки, привыкшее к непрерывным тренировкам тело перестаёт подчиняться. В это время спортсмен переживает большой стресс, он думает, что никому стал ненужным. Это вполне объяснимо, потому что в период спортивной карьеры, человек подчиняется жёстким правилам и контролю со стороны тренеров. Всё это, ради достижения результата.
После завершения блестящей спортивной карьеры, существование не заканчивается. Спортсмены не бывают бывшими. Но им приходится привыкать к новому образу быта, осознавать новые потребности, учиться ощущению самих себя.
После ухода из спорта, практически половина спортсменов продолжает сочетать свою жизнь со спортом – тренируют детей, судят матчи, занимаются администрированием. Например, Диего Марадона, известный футболист, после окончания карьеры продолжил связывать свою судьбу с футболом и занялся судейством.
Некоторые боксёры и борцы, покинув ринг, начинают новую жизнь, устраиваясь в охранные агентства или органы внутренних дел. Соответственно, совсем не обязательно забывать про спорт. Есть множество вариантов продолжения интересной и активной жизни.
Неопределенное число людей, уверены, что после тридцати пяти лет невозможно жить по-новому, учиться или заняться чем-то не тривиальным. Они считают, что ничего не умеют делать кроме игры в футбол, гимнастики и так далее.
В Америке проводился эксперимент с участием группы людей, которых обучали абсолютно разным профессиям. Например, сначала они получали техническое образование, а затем гуманитарное. Главное, что эти люди проживали долгую жизнь, умея выполнять разные вещи, причем среди них не было тех, кто совсем ничему не научился.
То есть, даже по окончании спортивной карьеры можно освоить новые умения или получить второе образование. Заграницей создаются великолепные условия жизни для экс-спортсменов, но любой человек может покинуть спорт, заранее подготовившись к этому.
Безусловно, карьера может закончиться неожиданно. Всему виной может послужить травма. После неё человек может чувствовать не только физическую, но и психологическую боль. Никто не застрахован от такого стечения обстоятельств. К тому же, люди из профессионального спорта чаще имеют проблемы со здоровьем. Часто бывает так, что человеку, получившему травму, сложно преодолеть психологический барьер. Естественно, существует государственная поддержка для инвалидов, но чаще всего такие спортсмены остаются один на один с собой, но не всё так грустно. В данный момент подготавливается специальная программа, для комплексного определения системы мер по помощи социализации экс-спортсменов. Занимается этим Ольга Брусникина. В результате, должны быть организованы курсы, которые помогут освоить новые профессии, в том числе спортсменам, покинувшим спорт по причине травмы. Алексей Тищенко, оставивший ринг, будет возглавлять данное направление.
Государство старается реагировать на становление этой программы. Предположительно, будут выделены субсидии, но финансовая поддержка оказывается лишь олимпийским чемпионам. Хотя уже намечены определённые сдвиги в этом плане.
Главное, для экс-спортсмена – это осознание того, что карьера закончена. Необходимо готовиться заранее, планировать будущее, тогда уход спортсмена не будет ассоциироваться со смертью, а наоборот, станет началом новой и яркой жизни без утомительных тренировок и изнуряющих нагрузок. ы
Статья предоставлена фитнес клубом GFS - www.gymfitness.ru <- Присоединяйтесь и будьте здоровы.
Ставьте палец вверх, а также подпишись вверху страницу - будь в курсе последних трендов в мире спорта, здоровья, красоты - будь в форме!
Читайте также: Тренировки натощак сжигают больше жира ?-||- Во Франции будут заниматься «фитнесом по рецепту» -||- Концентрированные подъемы на бицепс