«Есть два родителя, но часто для ребенка только один, в определенных моментах времени, почему так происходит?»
Вопрос сводился к следующему: «Наш 13-летний ребенок не хочет иметь ничего общего со мной, или относится ко мне с неприязнью? Мы обычно были близки. Что случилось? «
То, что я называю Неприязнью, которая направлена на родителей в подростковом возрасте, как правило начинается, сразу после того, как закончилась стадия детства, примерно в возрасте около 9 — 13 лет. Если родители могут понять это негативное поведение, как часть процесса взросления в подростковом возрасте, и также принимая это, они, как правило, поддерживают ребенка, а не начинают бороться с ним.
Подумайте о том, что переход от очаровательного ребенка к взрослому подростку, может быть трудным этапом для родителей, которые привыкли к спокойному детству и неохотно хотят изменять свое отношение к ребенку.
В процессе перехода от детства и от родителей к большей свободе, рост подростковой неприязни в целом, и в частности к родителям, может иметь ряд причин, которые могут вызывать у ребенка неприязнь. Рассмотрим, некоторые из них:
1) Подростку уже не нравится быть, как «просто ребенок», что мотивируется разделением детства и вступлением в подростковую жизнь. Часть этой нелюбви направлена на родителей и то, что они привыкли делать. К примеру: «Хватит относиться ко мне, как будто я все еще маленький ребенок!» «Это старые шутки уже не смешные!» «Хватит, обнимать и целовать меня!» Выросший ребенок требует самостоятельности. Вот почему юность начинается с потери. Исправляем все той же любовью, но с учетом того, что ребенок уже повзрослел и пора менять свое поведение к нему.
2) Подростку уже не нравится осознания своей личности, как — «ребенок», что приводит к тому, что подросток отказывается от детских увлечений (интересы, игрушки, традиционные занятия), в том числе и от способов общения с родителями. При этом переходе, как правило, самооценка у ребенка падает и через это усиливается неприязнь к родителям. До тех пор, пока молодой человек не научиться быть свободным и самостоятельным. Как уже упоминалось в начале, эта неприязнь уменьшается постоянной любовью родителей, за исключением, открытого и навязчивого проявления родительской любви.
3) Подросток проявляет нелюбовь к родителям, потому что повзрослев он уже видит родителей в другом свете. Когда подросток был ребенком он идеализировал своих родителей, которые были основными ориентирами и моделями его дальнейшего развития, как личности. Но со временем подросток видит, что родители тоже имеют недостатки, и говорит о них им, когда они критикуют его. На этом этапе процесса взросления, у подростков растет большая чувствительность к неудачам и слабостям в себе. И в этот момент важна поддержка родителей, а так же собственный пример хорошего поведения. Чтобы не упустить подростка в «плохую» сторону развития его личности.
4) Так же проявляется нелюбовь к родителям, потому что растет социальная несовместимость с родителями, от того, что ребенок, начинает общаться с определенной компанией своих сверстников, у которых свои интересы, взгляды и т.д. Например: «Все мои друзья спортсмены» или «Все мои друзья рокеры.» Все мы знаем, что в подростковом возрасте дети нуждаются в товарищеских отношениях. Так что теперь на публике, родители, часто вызывают у детей смущение, потому что их характеристики могут не совпадать с чем-то для той компании, в которой находится подросток, а так же он ценит свою независимость. Например, в то время, если первоклассник в восторге от неожиданного визита своих родителей в класс, то семиклассник решительно нет. Поэтому необходимо уважать желания ребенка в этом возрасте и не навязывать свои. Но все это должно проходить под чутким и не заметным руководством родителей.
5) Еще нелюбовь к родителям, вызвана тем, что родители могут контролировать ресурсы (деньги, интересы т.д.), выдвигать требования, а также ограничивать свободу. Все это может сделать их врагами подростка и его интересов. Одним из основных аргументов родителей является здоровье подростка. Поэтому родители часто сопротивляются свободе подростка, боясь за его безопасность, пытаясь посадить его в клетку ограничений. Это несомненно важно, но делать это надо аккуратно и взвешенно. Чтоб у подростка могло сформироваться свое собственное мировоззрение к жизни и ответственность за поступки.
Очень важно, чтобы родители понимали и поддерживали подростка, и не в коем случае не выражали нелюбовь в ответ на неприязнь подростка. Лучше выражать поддержку: «Ты отличный парень (девушка), что с тобой случилось?». Хотя подросток скажет, что ему ни чего не нужно, огрызнется и т.д., но это все неправда, для него ваша любовь, очень важна в этот период.
Рецепты домашних настоек и ликёров тут