Найти тему

Троицкая церковь в Санкт-Петербурге

В 1785-1790 годах в окрестностях Петербурга построили церковь святой Троицы Живоначальной. Автором проекта классицистического храма стал знаменитый архитектор Николай Львов. Он создал несколько зданий в Торжке и Приоратский дворец в Гатчине.

Троицкую церковь ещё называют «Куличом и Пасхой», в форме которых сделан ансамбль. Идея придать зданиям такой вид принадлежит генерал-прокурору А.А. Вяземскому — он был владельцем села Александровское (места расположения храма) и заказчиком строительства. В 1858 году к входу в церковь пристроили притвор, к алтарной части добавили тамбур.

Троицкую церковь закрыли в марте 1938 года и превратили в клуб, попутно уничтожив интерьеры. Икона Троицы, которую в 1824 году пожертвовали александровские крестьяне, исчезла бес следа. В 1946 году храм вновь открыли для служб, его освятил митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). Тогда же сюда перенесли особо чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Спасо-Преображенского собора, которому верующие поклоняются и поныне.

В марте 2010 года была выпущена памятная трёхрублёвая монета с изображением этого храма в серии «Памятники архитектуры России». Церковь является памятником архитектуры федерального значения.

Фото сайта sobory.ru
Фото сайта sobory.ru

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com