Найти тему
Тайны мира

Древнегреческие города, обнаруженные на дне моря

Археологи обнаружили сенсационную находку на дне Средиземного моря – городах Гераклион, Канопус и Менутис, ранее известных только по древнегреческим легендам. Со дна были подняты базальтовый бюст некоего фараона, бюст божества по Сераписа, монеты, позволившие датировать разрушение древнего поселения VII-VIII вв. до н.э. Но, самое главное, – обнаружены три города с сохранившимися домами, башнями, причалами...

Канопус получил свое название в честь кормчего при царе Менелае, погибшего от укуса змеи (и сразу же обожествленного), а Менутис - в честь его жены. Гераклион, по преданию, был основан Александром Македонским в 331 году до Р.Х. Именно в этом городе останавливались по пути из поверженной Трои царь Менелай и Елена Прекрасная.

Так, во всяком случае, писал историк Геродот, посетивший Египет в 450 году до н.э. Он же описал достопримечательность города – башню Геркулеса. Это был богатый город, впрочем, утративший свое влияние после возведения Александрии. Как предполагают ученые, Гераклион затопило в результате сильнейшего землетрясения. Однако он, при этом, судя по всему, почти не пострадал, а лишь навсегда застыл во времени на дне пучины.

-2

Почему ученые (геофизики из Стенфордского университета, которые картировали дно с использованием магнитных волн) сделали догадку о землетрясении? Все дело в характере расположения колонн и стен города, которые легли в одном направлении. Доступно ли будет когда-нибудь посещение «морских музеев», неизвестно. Тем не менее, это было бы весьма прибыльно для государства и интересно туристам.