Олимпиада-2018: "позор" русского керлинга?
Российского спортсмена Александра Крушельницкого официально уличили в употреблении допинга. Повторная допинг-проба показала положительный результат. При этом необходимость использования запрещенного мельдония русским спортсменом вызывает вопросы.
Ох уж этот понедельник. Начало недели оставляет желать лучшего в мире керлинга. В понедельник. Причина тому, новые подробности истории с допинг-скандалом нашего бронзового призера Олимпиады в керлинге, Александра Крушельницкого. По мнению многих источников, наш спортсмен стал, в своем роде, жертвой дезинформации западных СМИ. Якобы накануне они распространили информацию о том, что Крушельницкий высказал свою позицию в том, что допинг мог попасть в его пробу из-за конкурентов по сборной.
И сегодня, буквально недавно, официально были оглашены результаты допинг-пробы "Б" бронзового призера Олимпиады 2018 в керлинге россиянина Александра Крушельницкого. Она дала положительный результат на мельдоний. Об этом заявили представители российской делегации на Олимпиаде в Пхенчхане.
Данное заявление дало ход делу о начале расследования всех обстоятельств, при которых допинг попал в организм российского спортсмена. Потому что пока сложно установить, как же мельдоний, запрещенный официально ВАДА уже как два года, попал в организм Крушельницкого. Факт осознанного принятия спортсменом запрещенного мельдония никак не подтверждается. Сам Александр факт употребления отрицает: "...только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне". (с чем сложно не согласиться)
В официальном заявлении делегации команды "Олимпийские спортсмены из России" сказано,что в пробе была обнаружена концентрация мельдония, которая равна однократному приему препарата. Сразу появляются вопросы, зачем ему было нужно. С точки зрения достижения спортивных результатов она не имеет какого-либо смысла. При этом, отмечается, что проба спортсмена от 22 января была отрицательной, как и все остальные ранее.
- Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и ВАДА с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Российская сторона заинтересована в проведении расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента, - отмечается в заявлении российской команды.
Каковы будут последствия этого инцидента? Первое - российская команда сейчас лишится бронзовой медали в микст-керлинге. И она перейдет команде Норвегии, которая уступила нам в поединке за 3-е место на Олимпиаде в Пхенчхане.
СКАЗАНО
Александр Крушельницкий:
«Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнёрами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом. Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил. Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне.
Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Спортивный адвокат: Крушельницкого могут дисквалифицировать на четыре года
А как все красиво начиналось. Семейная пара подарила нашей стране первую олимпийскую медаль в керлинге. Россия радовалась и ликовала(наконец-то это свершилось!), а весь мир сошел с ума от красоты петербургской спортсменки. "Русская Джоли украла Олимпиаду", - писали западные СМИ. Весь мир покорен керлингисткой Анастасией Брызгаловой.
Итог: Спортсмен с позором покинул Олимпийскую деревню и вернул аккредитацию. Международный олимпийский комитет выразил разочарование, что в результате одного из допинг-тестов у керлингиста обнаружены следы мельдония.
При этом остается открытым вопрос в обществе - зачем в керлинге понадобилось принимать допинг? Это не дает покоя всем уже несколько дней. Сами подумайте, факт того, что керлингист принимает допинг, называют не иначе, как глупостью.
В России же выдвинули две версии - согласно первой, мельдоний спорстмену подзыпали в качестве мести (нашей ОКР или сокомандники), согласно второй (более бредовой на мой взгляд) - с помощью мельдония спортсмен пытался излечиться от похмелья, что вообще "ни в какие ворота не лезет".