Всем привет!
Каркасный дом - это конструктор, в котором реализация тех или иных узлов может быть выполнена несколькими вариантами. Самозастройщики при возведении своего каркасного жилища часто отходят от уже проверенных временем вариантов узлов и в попытках достичь некой монументальности придумывают свои не всегда удачные решения, которые отрицательно сказываются на энергосберегающих качествах строений. Например, распространенная ошибка - использование бруса в углах или избыточного количества стоек.
Очень часто на строительных форумах можно встретить обсуждение "правильных" и "неправильных" углов каркасного дома. Приведу пример теплых углов в каркасе, которые я реализовал в своем доме.
Внешний угол
Между пароизоляцией и внутренними листовым материалом оставил воздушный зазор. В нем предварительно спрятал электропроводку. Розетки использовал не накладные, а скрытой установки. Они также спрятались внутри этого зазора, пароизоляцию нигде не пришлось резать, она осталась полностью цельной.
Т-образный угол
На картинках изобразил последовательность действий.
Стойку внутренней стены прилегающую к внешней стене монтировал уже после контробрешетки, перекрестного утепления и укладки пароизоляции, что опять же позволило сохранить пароизоляцию внутреннего периметра цельной.
Здесь описывал процесс утепления стен каркасного дома. В процессе эксплуатации дома лишний раз убедился в правильности выбора вариантов реализации углов, на ощупь температурной разницы между углом и центром стены нет никакой - они теплые.