Найти тему
TNN world

"Казаки снесли наши аванпосты как лавина". Воспоминания немцев

"С шашками на танки!", "Самоубийственные атаки советской кавалерии!" - примерно такими заголовками еще недавно пестрели страницы многих развлекательных российских газет. Статьи же, под этими заголовками часто рассказывали читателю,о том, что к началу Великой Отечественной Войны конница уже совершенно устарела,что этого не понимали только закостенелые советские генералы,продолжавшие отправлять несчастных кавалеристов в бессмысленные атаки на бронированную вражескую технику.

Эти статьи настолько будоражили общественность,что у профессиональных историков появился интерес к изучению этой темы.

И "внезапно", оказалось,что на танки никто с шашками не пёр. А кавалерийские отряды нанесли большой урон немецкой армии, особенно своими действиями в тылу противника.

Так быстро и скрытно перемещаться по лесам и болотам, как это делали кавалеристы, не могла никакая мотопехота того времени, и внезапные атаки советской конницы очень чувствительно сказались на состоянии немецкой армии.

Вот что пишут немецкие военнослужащие того времени:

"Приказ "Стоп!", поступивший во все армии группы "Центр", мы сначала восприняли как какую-то ошибку. До Москвы оставалось всего несколько сот километров,а командование запрещало нам двигаться вперёд,и приказывало окапываться и готовиться к обороне.

Это сейчас я знаю,что немецкое наступление к тому времени уже захлёбывалось от потерь и нехватки снабжения. Мы же шли во "второй линии", далеко за фронтом, и потери у нас были небольшие, да и русских солдат мы встречали не так часто... Короче,нам казалось,еще один рывок и Москва наша. И вдруг, нам приказывают готовиться к обороне. Мы негодовали! Но приказ есть приказ.

Через пару дней в наш штаб пришло донесение,что большая масса русской кавалерии прорвала фронт и продвинулась довольно глубоко в нашем направлении.

Наш командир, тут же "реквизировал" наш видавший виды "Мерседес",приспособленый нами для медицинских нужд, и выдвинулся вперёд к фронту,чтобы узнать более точную информацию о прорыве русских. Мы же, я еще один медицинский офицер, напросились к нему в попутчики.

Доехав до фермы в нескольких километрах от нашего подразделения,мы натолкнулись на группу немецких кавалеристов, во главе с самим бароном фон Бёзелагером,самым прославленым нашим командиром. Здесь же присутсвовал его старший брат,тоже кавалерист и глава рода фон Бёзелагеров.

Барон заверил нас,что разберётся с этими казаками, а когда он получит какую-либо информацию о расположении противника,то тут же даст нам знать.

Кавалеристы уехали, а мы остались на ферме в окружении нескольких десятков солдат,среди которых была пара выживших после атаки русских,прошлым утром.

-2

Они рассказали,что казаки смели наши аванпосты, как лавина. Русские появились как из-под земли,их было не меньше тысячи сабель. Из пятидесяти наших солдат в живых,каким-то чудом, осталось только двое.

Казаки с зловещими боевыми криками изрубили саблями наших еще до того ,как они успели взять в руки оружие. Потом прошли много километров через лес и вышли недалеко от штаба дивизии. Они смяли нашу оборону, так что штабной роте пришлось вступить в бой, и из рассказа солдат было ясно ,что в наших войсках царила сумятица и неразбериха.

Артиллерия стала бить по русским прямой наводкой,тогда они поняв,что не смогут пробиться к пушкам, развернулись и исчезли в лесу как призраки.

Солдаты расказывали,что поле боя представляло собой страшное зрелище. Многие наши солдаты были изрублены саблями,кто-то почти до пояса,у многих не было головы.

Через несколько часов мы услышали в отдалении сильную стрельбу, и спустя какое-то время,появился посыльный от барона, который доставил нам сообщение о том,что русская кавалерия отступает и нам нечего бояться. Никто из наших кавалеристов не вернулся в тот день на ферму,лишь вечером следующего дня , на бронемашине привезли барона фон Бёзелагера, старшего брата командующего. Он был серьезно ранен в живот и мы совершенно ничем не могли ему помочь с нашим оборудованием. Остановив кровотечение, мы отправили его в тыловой госпталь,на операцию. Он умер уже в госпитале,через два дня"

Г. Хауфман в годы войны военный медик рейхсвера.