Найти в Дзене
Mankind

Всеволод Мейерхольд

(1874-1940) Советский актёр и театральный режиссёр, революционер сценического искусства.

Карл Казимир Теодор Майергольд родился в немецкой семье в Пензе, окончил гимназию, поступил на юридический факультет Императорского московского университета, а потом бросил это всё. В 1986 году он взял себе новое имя — Всеволод — и поступил в театральное училище в класс Владимира Немировича-Данченко.

После окончания учёбы в 1989 году Мейерхольд долго занимался академическим театром и сам был актёром — например, он первым исполнил роль Тузенбаха в чеховских «Трёх сёстрах». Однако уже тогда в нём проснулась тяга к экспериментальному театру. Когда в 1905 года Константин Станиславский пригласил Мейерхольда для работы над тремя постановками, прийти к общему видению они не смогли. Как говорил сам Станиславский, Всеволод был слишком оторван от реальных актёров, и все его идеи и мечты могли оставаться лишь теориями, которые просто негде и некому реализовывать. В общем, Станиславский не верил, и совершенно напрасно!

После революции Мейерхольд вступил в Партию и предложил строить новый театр — такой, чтобы не был похож на буржуазный. Рождается программа «Театральный Октябрь», прославляющая свободу искусства и самовыражение под красным флагом и знаменем футуризма. Мейерхольд хочет сделать с театром то же, что и компания Велимира Хлебникова — с поэзией.

В 1920-м в Москве появился Театр РСФСР-1 (ныне не существует) во главе с нашим героем, Там Мейерхольд поставил новаторскую «Мистерию-буфф» Владимира Маяковского, а сценографией к спектаклю занимался основатель супрематизма Казимир Малевич. При театре появились мастерские Мейерхольда, в которых среди прочих учился и Сергей Эйзенштейн.

В 1921 году Театр РСФСР-1 закрыли из-за непопулярности, в 1922 года Мейерхольд стал руководителем Театра Революции (ныне академический театр имени Маяковского). Тогда же режиссёр создал ещё один театр - Театр Актёра. Открыли его премьерой «Великодушного рогоносца», первого примера конструктивистского театра. Минимализм, геометрические конструкции вместо декораций, синие блузы и брюки клёш вместо тематических костюмов и специфическая подача — Мейерхольд в те годы создал то, что сейчас модно называть «современным искусством».

В конце 20-х в СССР поменялась власть, и Мейерхольд оказался неугодным. Иосиф Сталин раскритиковал «Даму с камелиями» и обвинил спектакль в эстетстве. Надо сказать, в начале 30-х весь конструктивизм стал запретной историей — его последователей (тех, кто рушил привычное искусство!) обвиняют в буржуазности, самовлюблённости, а на смену «пафосному» минимализму приходит простой и пролетарский... сталинский ампир.

В 1938 году Театр Мейерхольда — последнее его детище — закрыли, в «Правде» вышла разгромная статья, которая служила лишь одной цели: уничтожить всяческое сочувствие к театру конструктивизма и Мейерхольду в частности. В июне 39-го режиссёра арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Под пытками он подписал нужные документы. 2 февраля 1940 года его расстреляли и вычеркнули из истории. Мейерхольда посмертно реабилитировали лишь через 15 лет.

Из цикла «Дети Революции» к столетию Революции 1917 года

Автор: Денис Божинский