Найти тему
Искусствовед-еретик

Охота на Единорога. Путешествие по средневековым гобеленам.

Единорог найден (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Единорог найден (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.

Гобелены с единорогом, широко известные как «Охота на Единорога», считаются одними из величайших произведений искусства, с этим точно не поспоришь.

Серия состоит из семи монументальных гобеленов - они изображают изящно одетых дворян с командой охотников и гончих, которые преследуют единорога через цветущий лес. Существо найдено, убито, принесено в замок, и в знаменитой финальной панели сериала воскресает, отдыхает в саду за круглым забором.

Наполненные особой глубиной пространства и светимостью, гобелены сотканы из шерстяных и шелковых нитей, некоторые из которых обернуты серебром или золотом. (Обратите внимание на таинственные буквы «AE», которые появляются в углах каждого из гобеленов, и вы увидите, как они блестят.)

Гобелены находятся в постоянной экспозиции средневековой коллекции Метрополитен-музея ( The Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке, и до сих пор остаются загадкой: их истоки и символизм все еще озадачивают ученых. На протяжении уже более, чем 100 лет их рассматривают, истолковывают и обсуждают, что не привело пока к окончательному выводу.

Вместе, гобелены включают привычные знания о символике единорога в аспекте средневековой охоты. Животное бородато с куполообразными копытами, телом молочно-белого цвета - обозначающем духовность или всеисцеляющую чистоту. Его рог может лечить раны и очищать воду: на одной из панелей изображен известный сюжет - существо окунает свой рог в поток, что делает его безопасным для людей и других животных.

Единорог атакован (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Единорог атакован (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.

На другом гобелене единорога приручает желающая дева, которая ведет единорога в закрытый розарий, чтобы там он встретил свою жертвенную судьбу. Таким образом, он проявляется как светский, так и религиозный персонаж - двойственность, распространенная в эпоху Средневековья, когда единороги символизируют христианство, бессмертие, мудрость, любовников и брак.

Мистическое пленение единорога (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Мистическое пленение единорога (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Охотники входят в леса (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Охотники входят в леса (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.

Есть несколько общепринятых частей истории гобеленов. Вероятнее всего, они были созданы примерно в 1495-1505 годах, об этом нам говорит композиция и одежда людей, которые появляются в них. Позы персонажей, мимика, одежда и волосы напоминают рисунки парижских гравюр и миниатюр того времени, ведущие историки полагают, что французский мастер придумал гобелен и отправил проекты в Брюссель (который тогда был главным ткацким центром) для производства.

Самое раннее упоминание гобеленов - 1680 год, в записях, инвентаризации владений, расположенных в замке Франсуа VI де Ла Рошфуко в Париже. В 1730-х годах шпалеры были перенесены в семейный замок Вертёй (фр.Verteuil château), где они были разграблены во время Французской революции. Семья вновь приобрела гобелены в 1850-х годах, включая сильно поврежденный, второй, сохранившийся только фрагментарно, шесть гобеленов воссоединились и отправились в Нью-Йорк на выставку в 1922 году.

Там их заметил и приобрел Джон Д. Рокфеллер-младший, который держал их в своей квартире до 1937 года, когда он передал их музею Метрополитен. Остальные части седьмого гобелена были приобретены отдельно от графа Габриэля де Ла Рошфуко ; полная серия была воссоединена в 1938 году.

Остальные факты - бесчисленные неотвеченные вопросы, в первую очередь касающиеся значения гобеленов, личности художника(ов), который их создал, и его покровителя, на которого ссылается повторяющаяся монограмма из букв «А» и «Е», которые как представляется, связаны вместе с узловатым шнуром.

Нэнси Ву, исследователь, работающая в музее в течение двух десятилетий, считает, что буквы «AE» наиболее озадачивают всех. Часто появляясь в центре композиции гобелена, в четырех его углах, также возникают на собачьих ошейниках и в других скрытых местах. Существуют три наиболее вероятные теории расшифровки литер, отметим, что инициалы в средневековье иногда состояли из первых и последних букв одного имени. Некоторые считают, что это означает Адама и Еву, в то время как другие утверждают, что они отсылают к личности Анны Бретани (фр. Anne d'Brittany), крупного покровителя искусств, которая в 1499 году вышла замуж за французского короля Людовика XII - и гобелены, были созданы в честь этого события.

Более поздняя теория предполагает, что буквы относятся к Антуанетте Амбруа (фр. Antoinette d'Ambroise) , жене второго сына Франсуа де Ла Рошфуко, Антуана, который родился около 1475 года. Поскольку гобелены несомненно были в замке де Ла Рошфуко в 1680 году, эта теория особенно заманчива.

-5

«Один из основных вопросов, которые задают люди - это время, необходимое для их создания», - говорит Ву. «Каждый гобелен, вероятно, растягивался над одним огромным ткацким станком. Но нет никакого способа ответить, не зная, сколько людей работало на ткацком станке, и как много ткацких станков работали одновременно».

Гобелены сотканы из цветных нитей, называемых утками, которые оборачивались вокруг длинных крепких нитей, называемых основой. Средневековые ткачи - обычно молодые люди, работали бок о бок в командах, используя небольшие инструменты. Они работали только при дневном свете, так как свеча может искажать цвета ниток. Умелый ткач мог заполнить один квадратный дюйм за час. Ву считает, что изготовление одного гобелена могло занять месяцы, если не год или два.

Единорог защищается (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Единорог защищается (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.

Безупречное качество и техническое совершенство шпалер показывают, что зажиточный патрон поручил исполнение первоклассной мастерской. «Гобелены были символами статуса, - говорит Ву. «Было гораздо дороже купить гобелен, чем строить замок».

У нее была редкая возможность увидеть заднюю часть шпалер в 1990-х годах, когда их снимали время ремонта галереи. «Задники выглядели как полный реверс фронта. Вы ожидаете увидеть мохнатые, срезанные нити, но они были невероятно закончены, - вспоминает Ву. Обратная сторона также показала некоторое затухание первоначальных цветов: ныне темный лес, например, когда-то был более нежным зеленым.

Полотно гобелена насыщенно символами. Каждое растение наделено смыслом, на заднем плане представлено около 101 вида, почти все из которых были идентифицированы.

Взгляд на последний, самый знаковый гобелен, «Пленение единорога», дает достаточную пищу для размышлений. По мнению Ву, символизм может быть как светским, так и религиозным, с многоуровневыми значениями, которые были бы поняты людьми в Средние века. Она указывает на рану на правой стороне единорога, там же, где Иисус был ранен на кресте.

(В предыдущем гобелене, на котором изображено убийство единорога и принесение его в замок. У этого существа есть венок из дуба, боярышника и падуба на шее, что еще раз указывает на то, что Христос/Единорог воскреснет в финальном гобелене, где единорог сидит в цветущем саду, напоминающем рай.)

Единорог убит и принесен в замок (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Единорог убит и принесен в замок (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.

Светская интерпретация полотна могла указывать на золотую цепочку, связывающую единорога с деревом как символ настоящей любви, поскольку поэты из средневековья часто использовали цепочку, чтобы символизировать преданность любовника своей даме. Если гобелены были сделаны в ознаменование брака, растения и деревья сада отражают эту тему: единорог лежит у подножья гранатового дерева, плоды которого наполнены семенами и считаются символом плодородия.

Земляника, с поверхностью усыпанной семенами, встречается вокруг хвоста животного, а его рог, в центральной части, отсылает к фаллической символике.

Ву считает, что более конкретные ответы в конечном итоге возникнут в результате исследований, посвященных гобеленам.

Пленение единорога (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.
Пленение единорога (серия гобеленов «Охота на единорога»), 1495 – 1505.