Всего в сорока минутах полета от Афин и в двухстах километрах от Крита в Эгейском море лежит маленький остров, похожий на полумесяц. Это Санторини (он же - Тира). Остров известен своим вулканическим характером, древней минойской культурой, восхитительными белыми винами и фантастическими пляжами всех возможных расцветок.
Вот пять причин приехать сюда отдыхать:
1. Минойское поселение Акротири.
Акротири было впервые заселено примерно семь тысяч лет назад. Городок находился на парусном пути между Кипром и Минойским Критом и через две тысячи лет стал расти как в культурном плане, так и в плане технологий. Здесь перерабатывали медь, мостили дороги, строили корабли, производили качественную керамику и ювелирные украшения, возводили красивые здания. Величие Акротири продолжалось около пятисот лет. В 1627 году до нашей эры произошло ужасное извержение вулкана, сопровождавшееся цунами. Город исчез с лица Земли под слоем пепла. Лишь через три с половиной тысячи лет археологи смели пыль и пепел и обнаружили остатки великой культуры, фрески на стенах трехэтажных домов, предметы быта, мебель, золотые украшения тонкой работы.
Стилистика найденных произведений искусства была сродни критской, обнаруженной в районе Кноссоса, что навело на мысль о родстве культур двух соседних островов. История расцвета и заката минойской культуры Санторини и Крита вдохновила великого автора «Диалогов» Платона на создание легенды об Атлантиде. Это история о том, как люди решили, что они равны Богу и им подвластно всё вокруг, и как Всевышний указал им их место.
В 2005 году модерновая крыша над археологическим парком Акротири рухнула, убив одного несчастного. После этого объект был закрыт на семь лет. Сегодня вы снова можете посетить это дышащее историей и магией место.
2. Иа
Самым романтическим местом острова считается деревушка Иа (Oia), венчающая холм высотой около 150 метров в северо-западном рожке полумесяца Санторини. Отсюда открывается завораживающий вид на кальдеру, вулканические натоптыши Палия Камени и Неа Камени, а также остров Тирасия. Главная улица деревушки, Николау Намикау, вымощенная булыжником, всегда переполнена фланирующими туристами, облизывающими лесенки и переулочки в поисках лучших ракурсов для фотосъемки. Вокруг натыканы аккуратные бело-синие купольные церквушки и традиционные кикладские домики с крохотными одно- и двухместными бассейнами. Думаю, они вполне пришлись бы по душе хоббитам или друзьям Элли – жевунам.
На закате половина острова съезжается в Иа, чтобы увидеть одно из самых потрясающих зрелищ вселенной. Опытные туристы прибывают загодя, занимая выгодные места над кальдерой. Шоу начинается, в зависимости от сезона, в шесть-семь-восемь вечера. Небольшие перистые облачка добавляют зрелищу остроты и пикантности. Опускающийся в море солнечный шар красит их сначала в розовый, а потом в апельсиновый цвет, превращает море в кипящее золото, лодки – в пиратские шхуны, а пейзаж – в сказку.
Крохотные девушки с гигантскими объективами мечутся по скалам, взрезывая толпу. Дети умолкают. Мужчины замирают.
Получившиеся снимки обретают почетные места на стенах в рамках и на десктопах компьютеров. Темнеет. Просветленные туристы расползаются по своим отелям, унося в себе частичку прекрасного.
3. Разноцветные пляжи Санторини
Пляжей на острове – полно, но все говорят только о Красном, Белом и Черном.
Красный пляж – один из самых живописных на Санторини.
Он расположен недалеко от археологического парка Акротири на юго-западе острова. Кораблики доставят вас сюда от порта Акротири, из Камари или Периссы. Пляж впечатляет. Багряные холмы создают яркий, чуть ли не марсианский пейзаж. Отвесные скалы, галечный пляж, круглые камни, торчащие из воды, словно глаза чужого мира, темно-синяя прозрачная вода… Красотища!
Поныряв здесь, можно на лодке отправиться к соседнему – Белому пляжу. Тот тоже прекрасен.
В деревушке Камари у подножия горы Мессавуно лежит Черный пляж с мелким песком пепельного цвета. Летом, в жару, он нагревается очень быстро – берегите пятки! Многие плавают здесь прямо в сандалиях. На берегу располагаются рыбные ресторанчики, в которых кормят очень вкусно и по-гречески обильно.
4. Вулкан
От нескольких причалов в кальдере отходят экскурсионные кораблики к двум ближайшим вулканическим островам – Палия Камени и Неа Камени.
Область вблизи этих островов считается самой сейсмически активной в Эгейском море. За последние триста лет здесь произошло три крупных извержения и несколько небольших. В последний раз вулкан просыпался в 1950 году.
Более крупный и молодой остров Неа Камени – угольно-черного цвета. Кое-где мрачный пейзаж острова разбавляют лимонно-желтые пятна серы, выходящей на поверхность через вентиляционные отверстия в почве, и красно-желтые растения-суккуленты, умеющие запасать воду – иначе на вулкане не прожить! Ученые пристально следят за сейсмической активностью на острове и в случае опасности готовы мгновенно эвакуировать жителей Санторини на большую землю.
Помимо экскурсии по острову, туристам предлагается купание в целительных водах, богатых серой, у берегов Палия Камени.
5. Вино
Самый известный местный сорт винограда – ассиртико. Из него делают белое сухое и белое сладкое вино. Лозы здесь очень старые. Их возраст достигает ста лет и более. Эпидемия филлоксеры, выкосившая виноградники на большей части Европы, сюда не пришла – на вулканических почвах вредителям поживиться нечем.
Самое известное вино Санторини – винсанто, которое изготавливают не менее чем из 51% винограда ассиртико. Остальные 49% составляют другие местные белые сорта. Винсанто производят из винограда позднего сбора, который высушивается на солнце еще в течение полутора-двух недель. После ферментации, виноград выдерживают в бочках в течение минимум 24 месяцев. Хотя винсанто и сладкое, но благодаря высокой кислотности, характерной для ассиртико, оно имеет гармоничный вкус и подходит ко многим блюдам. Винсанто – вино долгожитель. При правильном хранении оно может дозревать в бутылке, развиваясь и улучшаясь, десятилетиями.