Найти тему
NordSkif & Co

Заброшенный дворец из фильма Кустурицы "Черная кошка, белый кот"

Дворец Шпицеров был построен в 1890-1892 годах по проекту венгра Штайндаля Имрэ по заказу немецкого предпринимателя Эде Шпицера, который был одним из владельцев цементного завода в Беочине. Успешный статус владельца продиктовал богатое убранство особняка. Здесь перемешалось множество стилей: от барокко до арт-нуво. Наиболее помпезным выглядел главный холл. Перед второй мировой войной семья Шпицер уехала из Беочина. Во время войны здесь был немецкий штаб, а после дворец был национализован. В разное время тут располагалась библиотека, дом культуры, даже гандбольный клуб, радиостанция, санаторий для военных инвалидов. Последнее предназначение: отель с рестораном. Когда дворец был заброшен, достоверно не известно, где-то в восьмедесятых. Несмотря на то, что в 1997 году здание было признано памятником культуры, за восстановление никто так и не брался. Дворец был снят в фильме Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". Кадр из фильма.

Несмотря  на крайнюю популярность дворца нынче, старых фото почти не сохранилось.  Немец, видимо, был скрытным. Вот фото времен библиотеки.
Несмотря на крайнюю популярность дворца нынче, старых фото почти не сохранилось. Немец, видимо, был скрытным. Вот фото времен библиотеки.
Это со времен отеля, очень красиво.
Это со времен отеля, очень красиво.

Зато сохранилась такая интересная легенда: когда во времена ресторана рабочие перебирали старую печку, они нашли внутри кусок пергамента. На нем некий Андрийя рассказывал, что он видел около дворца духа по имени Надор, у которого были огромные ладони и по семь пальцев на руках. Дух лепил из гипса украшения фасада и дома, создавая пугающие образы людей и животных. В последний день дух положил на ладонь хлебных крошек, и на его руку села белая голубка. Дух убил голубку и кинул ее трупик в дымоход. Далее Андрийя, видимо, понимая, что его история похожа на наркоманский бред, добавил, что этот пергамент он положит в печку, слепленную Надором, и если его история правда, пергамент не сгорит. Не сгорел.

Про нынешнее состояние: оно чуть более, чуть плачевно. В сентябре прошлого года началась попытка реконструкции. Однако, понимая, что до зимы они не успеют, они сделали две вещи: во-первых, до конца сломали входную группу в виде крытого крыльца. Во-вторых, положили новую временную крышу, чтобы ненастье до конца не уничтожило интерьер за зиму.

На подходе всё выглядит так, будто мы вообще зря приехали.

-4

Часть крыши слева над входом тоже обрушилась.

-5

Красивые перила лестницы не сохранились.

Внутри валяются стройматериалы.

Главный  холл. Старых фото я не нашла, но нашла вот такое фото, тут дворец уже  был заброшен, но пребывал в куда лучшем состоянии.
Главный холл. Старых фото я не нашла, но нашла вот такое фото, тут дворец уже был заброшен, но пребывал в куда лучшем состоянии.

А теперь вот так :(

-9
Даже в состоянии практически полного руинирования дворец вызывает восхищение.
Даже в состоянии практически полного руинирования дворец вызывает восхищение.
Не представляю, как богато должен был выглядеть этот особняк по сравнению с малюсеньким индустриальным пригородом Нови-Сада.
Не представляю, как богато должен был выглядеть этот особняк по сравнению с малюсеньким индустриальным пригородом Нови-Сада.
-12
-13

Вид в другую сторону на еще один витраж.

-14

Опять лепнина. Надеюсь, здание восстановят.

-15

Порушенная лепнина.

-16
Этот колонный зал можно увидеть на старом фото. Нынче с зада здания вообще не подойти, там непроглядная чаща.
Этот колонный зал можно увидеть на старом фото. Нынче с зада здания вообще не подойти, там непроглядная чаща.

Ванная комната в восточном стиле.

-18

И немного фото деталей.

-20
-21
-22

Про дворец Шпицера всё. Закончу вот таким зимним фото. Год неизвестен.

-23