Найти тему

Это заставит вас отложить «ватрушку»: топ-5 самых опасных горок Самары

С начала года во время снежных забав в Самарской области пострадали более 320 детей. Что делать, чтобы ваш ребенок не пополнил эту статистику?

Народная пословица гласит: любишь кататься, люби и саночки возить. Мы же добавим: еще и стоит уметь правильно выбирать места для зимних забав. Иначе развлечения закончатся больничной койкой, как у двух самарчанок 26-27 лет, которые 11 февраля решили покататься на санках одной из турбаз около Комсомольского шоссе с горы в сторону Волги и врезались в дерево. Девушки оказались в больнице с переломами и черепно-мозговой травмой. Но им еще повезло: четыре года назад 13-летняя самарчанка Яна тоже решила прокатиться с горки в Загородном парк и разбилась насмерть.

- В этом году на горках в Самарской области пострадали более 320 детей. В больницу им. Пирогова обращался ребенок, который ушибся, скатившись с горки у монумента Славы, еще троим, с переломами, понадобилась помощь врача в больнице им. Семашко. В больницу им. Середавина обратилось больше всего людей: 228 человек ушиблись во время катания, 44 человека получили растяжения и 12 сломали руки и ноги, - рассказали корреспонденту «Комсомольской правды – Самара» в министерстве здравоохранения региона.

-2

Самым травмоопасным видом зимних развлечений остаются катания с горок. Именно оттуда поступление «поломанных» людей в больницы – самое высокое. Официального рейтинга запретных и опасных горок Самары нет, но «Комсомольская правда – Самара» составила такой список по отзывам горожан. И вот, что у нас получилось:

Самые опасные горки в Самаре

Лидер по травмоопасности - горка на площади Славы со стороны ул. Маяковского. Сейчас там катаются гораздо реже. К тому же склон реконструируют и перспектива налететь на перила или стройматериалы самарцев не привлекает

Второе место занимает склон в Загородном парке

- Мы всегда предостерегаем людей от катания в том месте. Предупреждаем, что можно кататься только с маленькой горки, - говорит сотрудник одного из прокатов зимнего спортинвентаря Никита Киросиров.

Прислушиваются, правда, к словам не все. И запрещающие катание таблички, которых перед склоном аж три, люди игнорируют. Предпочитают учиться на своих ошибках.

- В том году я катался здесь с пятилетней племянницей. Отпустил ее на ватрушке, а потом с ужасом увидел, как она набирает скорость и летит прямо к обрыву склона в деревья. Побежал, чудом успел ее поймать, - рассказал самарец Вадим Юрьев.

-3

Сейчас мужчина также водит своих детей в Загородный парк, но катаются только на маленькой горке вверху склона. Кто рискует выйти на большую горку, катают детей только с середины и страхуют на всем протяжении трассы. Хотя адреналина и веселья тоже хочется.

- Благоустройство склона изменило бы ситуацию. Если бы в конце соорудили покатую стену, как на трассах для бобслея например, люди бы не летели в деревья. Только вот кто это будет делать, - задаются вопросом самарцы и ищут места побезопаснее.

Кажется, к таким можно отнести низкие горки, без обрывов. Но это не главные критерии безопасности. Мамочки в Кировском районе переживают за детей, которые с такой низкой горки летят прямо под машины.

- На площади Кирова, у Дворца культуры. Раньше горка была загорожена красивым чугунным забором сталинской эпохи. После реконструкции площади забор увезли, а по контуру сквера высадили кустики - понятно для красоты. Но эту красоту зимой дети срезали санками в первый же год, и вот уже седьмой год наблюдаем как дети с горки на полном ходу мчатся прямо под машины - раньше забор "тормозил" отчаянных, сейчас преграды нет, - жалуется Ирина Елина.

-4

Такая же опасность, по мнению самарцев, подстерегает их детей во дворах.

- Там очень много самодельных горок, а водители по дворовой территории все равно катаются довольно резво. Яркий пример - дворы на улице Еровшевского.

Четвертое место в рейтинге самых опасных горок заняли озера в 13-м микрорайоне. Главная опасность там - ледяные трамплины.

- С детства помню, как там чуть не погиб мальчик. Подскочил на трамплине и об лед. У него посинели губы. Повезло, что рядом больница детская. Врачи сразу прибежали и спасли ребенка, - вспоминает Наталья Гончарова.

Пятерку "горок-риска" закрывает горка в Дубках. Довольно высокая с трамплинами, да еще и в лесу, но с нее с травмами уходят довольно часто.

- Она накатана очень удачно. Можно на ней удариться сильно, но не больше, - уверяет частый посетитель этой горки Олег Дружинин. - А вообще опасность может подстерегать на любой горке, даже хорошо оборудованной.

Поэтому медики просят родителей быть внимательными, пристально следить за детьми и страховать их во время катания на горках. Также, эксперты рекомендуют обучать детей навыкам самостраховки.

Больше щекочущих нервы забав на samara.kp.ru