Очередной скандал с применением российским спортсменом запрещенного препарата разгорается в Пхенчане. Проба, сданная Александром Крушельницким, бронзовым призером Зимних Олимпийских игр в парном керлинге, оказалось положительной. В очередной раз российский спортсмен пострадал из-за мильдония, препарата, который используют для более быстрого восстановления после физических нагрузок.
Казалось бы, подобных инцидентов быть недолжно, так как данный препарат входит в список запрещенных, начиная с 2016 года, а скандал, который привел к 15 месячной дисквалификации Марии Шараповой, должен насторожить всех российских спортсменов.
Ситуация с мильдонием в пробе Б довольно запутанная, концентрация препарата в крови спортсмена превышает допустимый уровень 10 раз, но в то же время для получения фармакологического эффекта, мильдоний необходимо принимать курсом, в течении нескольких недель. Крушельницкий неоднократно сдавал допинг-пробы, но содержание данного препарата в его крови обнаружено не было. Т.е. спортсмен или врач приняли допинг «просто так», зная о том, что никакого эффекта получено не будет ? В тоже время концентрация препарата довольно высокая, следовательно, «ошибиться в таблетке» при приеме препарата было невозможно ?
И, наконец, Александр выдвинул версию, что «враги подсыпали мильдоний в какой-то напиток», что и привело к положительной допинг пробе. Кстати, не рассматривается вариант с подменой пробирки, так как, по мнению «авторитетных специалистов МОК», существует возможность вскрытия пробирки и добавления, например, соли в анализы спортсменов. Зная, что подобные провокации возможны, спортсменам было необходимо тщательно следить за своими пробами.
Кому выгодна положительная проба у российского спортсмена? Сложно сказать. Заработать денег на собственной популярности, как это сделал Родченков, вряд ли кому-то удастся, лишняя бронзовая медаль сборной Норвегии не очень то и нужна, так как данная команда, вероятнее всего, станет победителем Зимних Олимпийских игр в общем зачете.
Чем грозит подобная ситуация для команды «олимпийских атлетов из России» ?
Так как разбирательство в данной ситуации будет проводиться после Зимних Олимпийских игр, наша сборная все еще может рассчитывать на какие-то награды, так как от участия в играх ее вряд ли отстранят. Вероятнее всего, сборная «олимпийских атлетов из России» не сможет пройти с национальным флагом во время церемонии закрытия. Разбирательства после окончания Олимпийских игр могут привести к тому, что российских спортсменов могут лишить заслуженных медалей.
Я вижу два вероятных сценария развития событий. Кто-то по недосмотру давал не те таблетки спортсмену, который вряд ли будет проверять каждую таблетку, т.е. обычная российская халатность. И второй вариант – провокация. Кто-то действительно не хочет, чтобы Россия участвовала в Олимпийских играх.
О перспективах Олимпийского спорта России страшно думать, после данного инцидента нас могут исключить из МОК, и запретить участвовать с Олимпийских играх.
�<�0j