Говорят, нынешнее поколение биатлонистов в России совсем не тянет. Многие "гонят" на вице-премьера Виталия Мутко, отвечающего за весь российский спорт. Правда, как водится, прячется где-то посредине.
Как вы знаете, к этому моменту российские лыжники на "полях Пхёнчхана" завоевали уже пять медалей разного достоинства. Биатлонистам, судя по их выступлениям на Олимпиаде, до призовых мест так же далеко, как и 38-летнему эквадорцу Клаусу Юнгблуту Родригесу, который на старости лет решил попытать счастья на олимпийской лыжне. Что случилось c нашими стреляющими лыжниками?
Вы видели, как Елена Вяльбе, президент Федерации лыжного спорта России, трехкратная олимпийская чемпионка, болела за своих на трибуне лыжного стадиона в Пхёнчхане? А видели реакцию на всытупление наших биатлонистов президента федерации Александра Кравцова? А вы его вообще на Олимпиаде видели? Да, кто-то может сказать, что биатлонная команда на этой Олимпиаде выступила в сильно урезанном составе. Ни Шипулина, ни Юрловой... Но ведь и лыжная сборная России лишилась первых номеров. Многих из тех, кто сегодня кует славу России на лыжне, вчера знали только лишь самые преданные поклонники этого вида спорта. Сегодня им говорят спасибо миллионы болельщиков по всей стране и за ее пределами. Напомним, от участия в XXIII Зимней Олимпиаде были отстранены олимпийский чемпион Александр Легков, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, чемпион мира Максим Вылегжанин, призеры чемпионатов мира Евгений Белов, Наталья Матвеева и Юлия Чекалева. Не по своей воле, но по наводке членов комиссий Международного олимпийского комитета и решению руководства МОК. Для любой другой команды потеря сильнейшего состава стала бы крахом надежд, но не для молодых российских лыжников, которые на лету подхватили падающее знамя и пронесли его с честью на Олимпиаде.
А вы знаете, что МОК также отказал в приглашении на Олимпиаду и самой Вяльбе, из-за чего ей пришлось ехать в Пхёнчхан за свой счет и покупать билет на трибуну как простой болельщице? Но Елена Валерьевна посчитала необходимым быть рядом со своими ребятами - она не бросила их одних, как это сделали те, на кого в своих интервью указывала биатлонистка Татьяна Акимова, оказавшаяся, по ее собственным словам, на Олимпиаде без тренерской поддержки. Вяльбе называет своих недавних юниоров "родными детьми". По Интернету ходит история о том, как на чемпионате мира в шведском Фалуне она сама готовила еду лыжникам, когда те пожаловались на условия питания в гостинице. Когда в Пхёнчхане Александр Большунов и Юлия Белорукова финишировали в призах, Елена Валерьевна не могла сдержать слез радости. И эту картинку видел весь мир.
"У нас очень чувствуется боевой настрой, - рассказывает Вяльбе. - Спортсменов нужно воспитывать в любви. Мы обязательно встречаемся, обнимаемся, пьем чай".
По словам главы лыжной федерации России, всех, кто работает в сборной не стоит называть командой. И лыжники, и тренеры, и спортивные функционеры - настоящая, дружная семья.
А как обстоят дела в нашей биатлонной дружине? Президент федерации хранит молчание, тренеры не видят необходимости в общении со своими подчиненными. Да и резерва, готового подхватить эстафету от более опытных спортсменов в сборной, как выяснилось, нет.
Как признался журналистам Антон Бабиков, отдувающийся на Олимпиаде практически в одиночку за весь российский биатлон, он, сравнивая свой вид спорта с отечественными лыжами, приводит в пример английскую настольную игру "Дженга". Ее цель - построить высокую башню из отдельных кирпичиков. Получается, что у лыжников башня эта держится ровно, а у биатлонистов перекосилась - стоит, шатается. Настолько сильно, что, выбив из нее несколько кирпичей, МОК практически обрушил всю башню до основания.
Возможно, Бабиков под кирпичиками подразумевал спортсменов, но мы то с вами знаем, что медали на Олимпиаде - результат работы многих людей: от тех, кто выходит на лыжню, до тех кто готовит ружье к соревнованиям и кто руководит процессом подготовки участников соревнований.
Что надо делать с нашей лыжной башней? Всячески поддерживать и беречь от тех, кто захочет ее разрушить (включая и изнутри). Что делать с биатлонной конструкцией? Строить заново - она и так уже лежит в руинах.