На днях, учеными впервые были созданы гибриды человека-овцы, открывая дверь в выращивание органов внутри животных для трансплантации или для лечения диабета.
Команда из Стэнфордского университета успешно вырастила эмбрионы суррогатов за три недели, которые содержали как овечьи, так и человеческие клетки.
Это первый этап на пути к выращиванию неограниченного запаса человеческих органов для трансплантации и даже создания лекарства от диабета 1 типа.
Следующий шаг заключается в имплантации стволовых клеток человека в эмбрионы овцы, которые были генетически изменены таким образом, что они не могут самостоятельно вырастить поджелудочную железу, и ДНК человека заполнит недостающий код.
В случае успеха человеческая поджелудочная железа должна находиться внутри тела животного. Команда собирается претендовать на получение разрешения от регуляторов, чтобы увеличить свой эксперимент до 70 дней, чтобы увидеть, что человеческие клетки действительно могут создать орган.
Выступая на ежегодном собрании AAAS состоявшимся в Остине, Доктор Хиро Накуачи, который ведет исследование, сказал, что он считает, что органы, выращенные в животных будут доступны для трансплантации в течение следующих пяти, десяти лет.
“Мы уже произвели поджелудочные железы мышей, крыс, а затем пересадили мышам-диабетикам и сумели добиться почти полного излечения без каких-либо иммунодепрессантов”, - сказал он.
“Но, когда дело доходит до человека-овцы возникает много сложностей. Поэтому мы хотим увеличить продолжительность эксперимента, и на этот раз использовать органы человеческих эмбрионов.
“Это может занять 5 или 10 лет, но думаю, со временем мы сможем сделать это.”
Великобритания в настоящее время переживает кризис нехватки органов для пересадки, но если использовать выращенные таким образом органы, получится сохранить гораздо больше человеческих жизней.
В прошлом году, исследователи из Института Солка в США создали гибрид человека и свиньи, но им в лаборатории пока не удалось вырастить орган. В экспериментах со свиньей исследователи создали эмбрионы, где одна из 100 000 клеток была человеческая, но новое исследование увеличило число клеток человека до одной из 10 000.
Ранее ученые надеялись, что свиные или органы овец могут использоваться напрямую, потому что они примерно такого же размера, как и у человека. Однако они всегда отторгались организмом. Новый подход обходит проблему отторжения, потому что он использует стволовые клетки непосредственно самого больного человека.
Доктор Пабло Росс, который работает с доктором Накаучи добавил: “овца является хорошим донором для многих человеческих органов.”
“Размер органов овец похож на размер человеческих, некоторые органы физиологически похожи между овцами и людьми и многие сердечно-сосудистые исследования были проведены на овцах, потому что они имеют некоторые сходства с людьми с точки зрения формы сердца.”
Британские ученые сказали, что это будет новаторством в трансплантации, если команде удастся вырастить орган внутри животного.
Однако Робин Ловелл-Бейдж, Фрэнсис крик института в Лондоне, предупредил, полученные органы могут быть отторгнуты организмом.
“Даже если им удастся заменить все типы клеток поджелудочной железы в овце с человеческими клетками, кровеносные сосуды в поджелудочной железе будут овечьи”, - предупредил он.