С XIX века ученые бились над вопросом, откуда родом культура карнавальных праздников. Многие считают, что нашли ответ в древнеримских Сатурналиях. По характеру проведения и традициям этот фестиваль ролей действительно напоминает маскарад. Некоторые историки даже считают, что знаменитые Венецианские карнавалы взяли за основу традиции Сатурналий.
История праздника
Древнеримский историк Тит Ливий приписывает их авторство Квинту Клелию и Титу Ларцию. Во время их консульства в V в. до н. э. были учреждены празднества в честь царя царей Сатурна — божества доримского периода, покровителя аграриев и бога плодородия.
Отмечали Сатурналии во второй половине декабря, начиная с 17 числа. Длились торжества в разные времена до семи дней. На весь период города «замирали»: магазины закрывались, учеников школ распускали по домам, суды не судили, преступников не казнили, а провинившихся рабов и господ запрещалось наказывать.
Первоначально это был крестьянский праздник — гуляния в честь окончания жатвы. Проводились один день, но очень быстро стали популярными среди всех сословий.
Тит Ливий пишет, что через 10 лет после первых Сатурналий срок их празднования увеличился до недели. В I веке до н. э. Октавиан Август сократил время фестиваля до трех дней, но сменивший его Калигула вновь утвердил 5-дневное празднование. Его последователь Тиберий Клавдий продолжил традицию предшественника.
После принятия императором Константином католического христианства в 312 году вышел официальный указ о запрете Сатурналий как языческого, губительного для душ крестьян праздника. Но фестиваль продолжали отмечать ежегодно вплоть до конца эпохи Республики.
Традиции Сатурналий
По преданию, подробно описанному древнегреческим мифографом Диодором Сицилийским, Сатурн — одно из мирских имен верховного бога Кроноса, отца Зевса. Задолго до основания Рима тот путешествовал по миру, пробуя себя в роли царей разных стран. Этим историк объясняет многочисленные легенды о таинственном исчезновении правителя во времена расцвета древнейших государств.
Сказания гласят, что Кронос под именем Сатурна создал райское место в одной из западных стран (так называемый Золотой век Древнего Рима). При его правлении на земле царствовали покой и порядок, не велось войн, а сельское хозяйство процветало
Главный жертвенник Сатурна построен у Капитолийского холма. Это подтверждает и Варрон Реатинский — один из выдающихся ученых I в. до н. э. По его данным, здесь совершались жертвоприношения, отсюда и началось празднование Сатурналий.
В будущем традиция открывать фестиваль у храма Сатурна распространилась по всей Республике. Так начиналась неделя безделья — с подношения богу и восклицаний Io Saturnalia.
Сенаторы и всадники на время принесения жертвы облачались в тогу. Горожане-рабовладельцы в течение всей недели носили одежду рабов, а последние надевали господские платья. Привычка меняться с рабами ролями на время Сатурналий — одна из самых интересных традиций фестиваля. Об этом подробно написал британский этнолог Джеймс Фрэзер. По его информации, действо имело следующие признаки:
- рабы получали уникальную возможность носить шапки и знаки освобождения;
- отказывать в чем бы то ни было своим невольникам строго запрещалось;
- слуги и их владельцы могли сидеть за одним столом, но вторые должны были прислуживать первым;
- хозяева не могли упрекать рабов за их поведение после праздника.
Аналогов такому поведению ни в Римской Империи новой эпохи, ни в других государствах не нашлось.
Армейские Сатурналии по Фрэзеру
Тот же антрополог Фрэзер в деталях описал Сатурналии в армии. Главным правилом этой недели было безделье. Войны прекращались, солдаты оставались в собственном распоряжении. Для забавы за 30 дней до начала фестиваля они выбирали красивого молодого человека своим «царем».
На протяжении месяца последний расхаживал в сопровождении «свиты» по окрестностям и ни в чем не знал отказа. Любовные похождения, вино, любые желания, пусть даже постыдные и позорные — «царю» позволялось все. Но в первый день Сатурналий его ждала кровавая расплата. «Владыке» перерезали горло для подношения Сатурну.
Впрочем, в более поздние времена человеческие жертвы были заменены имитациями обряда (кровопролитие, но не убийство) или животными. Отсюда и традиция дарить терракотовые фигурки друзьям и знакомым во время Сатурналий в память о прошлых церемониях. И она была популярной не только в армии.
Праздник Луперкалии в Древнем Риме: необычные обряды и традиции
Ставьте лайк и подписывайтесь! И следите за нами во Вконтакте!