Запланированный на субботу поход отменил дождь: топил город весь день, всю ночь, и даже утром. Потом наступил холод и повисла лёдяная роса. Дальше кухни, дивана и холодильника идти не хотелось, но я заставил себя, заставил - встал, оделся и пошёл. На тюрьму посмотреть - зуб же давал.
Итак, вот она, тюрьма - почти в самом центре города, за этим уродским забором:
Я ещё помню другой забор, чуть ниже - на его остатки можно полюбоваться на углу (как видим, забор строили не менее трёх раз):
Но вообще, изначально я собирался не для тюрьмы: прошла пафосная новость, что реставрировали так называемый "Сад декабристов", вот и решил рвануть туда по горячим следам. По легенде, этот сад заложили реальные пацаны декабристы, пока кантовались в П по пути в Сибирь. Причём заложили как раз напротив тюрьмы, в которой регулярно отмечались (понятно, что аристократов тогда никто в застенке держал - достаточно было слова чести).
Чуть поворачиваем объектив и... упс - "Сад декабристов", товарищи:
Рестарация, как понимаю, заключалась в том, что деревья попилили:
Короче, не на что тут смотреть. Гораздо интересней оглуться туда, откуда я только что пришёл. Например, эти двери - прекрасно же:
Ха, полюбуйтесь - нас, как всегда, наебдули: отрапортовали, что закончили; и теперь мужики, бедолаги, впахивают в воскресенье:
Кто не заметил - там в глубине аллеи ещё двое с тачками навстречу. В-общем, 150 лет прошло, а средства малой механизации всё те же.
А мы оставим сей жалкий сквер и пойдём дальше тропой арестантов (к слову: в пресс релизе говорится, что на дорожках уложена новая тротуарная плитка. На самом деле, плитка самая обычная, дешёвая, к тому же вся то ли в глине, то ли в глине, то ли в собачьих какашках. Уверен, к весне она уже пойдёт бугром).
И да, сведущие люди поговаривают, что по саду в былые времена выгуливали арестантов. Эх, позавидовал я им - спланированный по всем канонам, сад центральной аллеей упирался в главный портал пенитенциария; и сие созерцание прекрасных архитектур, я думаю, способствовало исцелению заблудших душ:
А нам, праведным, остаётся лишь капать слюной на вершину айберга:
Чуть правее, судя по брутальным формам и остаткам бойниц на крыше, ещё более древнее сооружение:
Ну что ж, может удастся обойти сбоку и увидеть чуть больше. Но нет - там банальная хрущовско-брежневская административная пятиэтажка из серого кирпича (никогда не понимал, почему служебные здания строили из кирпича, а жилые - из панелей: ведь вроде всё должно быть наоборот). Надпись "Режимная зона" отбила всякое желание проскочить вдоль пятиэтажки.
Зато через двадцать метров - улочка, идущая как раз туда, куда нам нужно. Сворачиваем... Срань господня!
Справа овраг. Мы к нему ещё вернёмся, а пока свернём налево, к тюрьме:
Ага: тюремный дом оказался не в пять, а в целых семь этажей; а вот дальше, за хибарами - тюремные крыши. Будь я подельником, обязательно устроил бы ради свободы товарищей подкоп из этих трущоб:
А мы, раз уж здесь оказались, вернёмся к оврагу и глянем вниз:
Видите грязно зелёную ленту? Это речка Стикс. Название настоящее, официальное, данное речке еще лет 200 назад. Про неё у меня будет отдельный пост. А пока отмечу лишь одно: похоже название дано не зря - сколько я её ни снимал, фотографии не вышли; из дюжины отобрал лишь пару, да и тем - сами видите:
И единственным жизнеутверждающим пятном в этом угрюмом пейзаже - реклама на фасаде дальней высотки:
Возвращаясь, не удержался: уголок деревянного детства (по качеству фото можно почувствовать тлетворное дыхание Стикса):
Быстро делаем оттуда ноги; сбиваем об асфальт грязевые лапти; минуем гостевоую тюремную калитку, к которой таджикская мамаша со всем своим выводком тащит пакеты с передачками (жаль безвестного алишера - приехал подзаработать на грязных П-ских наркоманах, и внезапно повязали). Обходим тюрьму с другой стороны, следуем вдоль той самой стены, фотографируем место, с которого был сделан первый снимок:
А вот и остатки старого. Видать, у ГУФСИНа деньги кончились:
Как раз в этом месте:
Осталось обойти тюрьму с тыла. Совсем другое дело: аккуратная дорога прямиком к погосту - слева церковь, справа сторожевая вышка с вертухаем внутри:
Панорама тюремного комплекса:
Другой ракурс: радует композиция - натюрморт архитектурных уродств:
Снова Стикс - на этот раз мы его перейдём:
Церковь. Красивая. Хоть и новодел, но не такой дебильный и традиционный, как большинство:
Рядом какой-то монумент. Хорошо рифмуется со столбом:
Посвящен каким-то мёртвым (кому конкретно, не понял - плита с поясняющей надписью была завешана венками).
Хороший вид на тюрьму, кстати:
Участок жертв ВОВ (я так думаю, скончавшихся в местном госпитале - не с фронта же их сюда везли с 41-го по 45-й):
Обратите внимание на лицо в барельефе:
Я прошу прощения у всех, кто подумал, что я кощунствую: это не так; и голову я тут обнажил, и помолчал, и поклонился им... Просто есть Память, а есть любопытные детали - и эти вещи никак между собой не связаны. А место выбрано прекрасное, светлое; и могилы ухожены.
Если пройти дальше, то можно выйти к обрыву. Внизу течёт другая речка, не Стикс:
По причине прошедших дождей я не рискнул спуститься по скользкой тропе - этим путём мы пройдём следующим летом, и поднимемся по противоположному склону как раз к тому зданию, с которого нам подмигивает рекламный мужик.
А пока вернёмся через кладбище и вернёмся в цивилизацию:
Попутно, на обратном пути - дрожащей от холода рукой пара случайных кадров:
(отсюда)