Найти тему

120-мм самоходное артиллерийское орудие “Вена” - автоматизация и функциональность

Виктор Кораблин

Обозрение армии и флота

Сегодня традиционные способы применения артиллерии, характерные для середины XX века, когда мощное огневое поражение противника достигалось значительным (100-200 стволов на 1 км фронта) сосредоточением различных артиллерийских орудий на ограниченном пространстве, ушли в прошлое. Новые конструктивные решения, ставшие возможными на основе последних достижений в науке, технике и технологиях, позволили создать и артиллерию нового поколения. К одному из таких образцов оружия и относится российская артиллерийская система 2С31 «Вена».

Современные требования
Изменения в средствах и способах вооруженной борьбы, получившие широкое распространение в передовых армиях мира в 1980-х, потребовали и совершенствования полевой артиллерии. Назрела необходимость повышения автономности и тактической самостоятельности артиллерийских подразделений типа «батарея-взвод». Для всей артиллерии стало также необходимым обеспечение разведывательно-огневого режима выполнения боевых задач при реализации принципа «быстрая и точная разведка цели - подготовка исходных данных для стрельбы в режиме реального времени - короткий, но мощный огневой налет - быстрый противоогневой маневр подразделением». Обеспечение защищенности подразделений артиллерии предполагало ее рассредоточение. В то же время, массирование огня для надежного поражения укрытых целей планировалось достигать за счет быстрого маневра огнем нескольких артиллерийских подразделений.
Тогда же в 1980-х были определены и основные пути совершенствования полевой артиллерии - значительное повышение огневой мощи, живучести, подвижности и управляемости подразделений различного уровня. Всего этого можно было достичь созданием принципиально новых артиллерийских комплексов на основе совершенствования всех их элементов и, как следствие, значительного повышения их боевых и эксплуатационных свойств.
Во всех передовых в военно-техническом отношении странах, исходя из собственных взглядов на развитие способов вооруженной борьбы, были выработаны требования к перспективных комплексам полевой артиллерии. Тогда же начались и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию всех элементов перспективных комплексов.
Так новые автоматизированные системы управления огнем артиллерийских подразделений должны были значительно повысить их огневую маневренность и сократить время их реакции на поражение неплановых целей (под временем реакции понимается интервал времени от обнаружения цели до открытия огня по ней). В их основу должны были лечь новейшие всесуточные и всепогодные комплексные средства разведки, работающие на различных физических принципах, быстродействующие средства вычислительной техники нового поколения с элементами искусственного интеллекта и специальным программным обеспечением, помехозащищен-ные и быстродействующие средства передачи и отображения информации.
Значительному совершенствованию подлежала и система управления отдельным орудием. Она должна была обеспечить полную автоматизацию процессов: определения координат боевой машины; получения данных о цели с командного пункта или непосредственно от средств разведки; разведки целей в зоне прямой видимости днем, ночью и в условиях ограниченной видимости; расчета установок для стрельбы; наведения орудия; восстановления наводки после выстрела и заряжание орудия. Автоматизация процессов стрельбы должна была позволить перспективным самоходным орудиям быстро совершать противоогневой маневр, повышая их живучесть на поле боя, обеспечивать надежное и быстрое поражение одной цели с нескольких огневых позиций, повысить скорострельность, уменьшить время реакции орудия при самостоятельном выполнении огневых задач. Основой системы управления каждым орудием должна была стать бортовая ЭВМ со специализированным программным обеспечением и рядом сенсорных устройств.
Дальнобойность перспективных комплексов и могущество действия боеприпасов планировалось повысить как созданием новых орудийных установок с высокой баллистикой, так и разработкой различного типа боеприпасов (активно-реактивных и с донным газогенератором, кассетных, управляемых, повышенного могущества, с радиовзрывателем и др.) и переменных зарядов.
Механизмы заряжания с механизированными укладками боеприпасов для боевых машин самоходной артиллерии, наряду с автоматизированными системами управления, также должны были повысить скорострельность и улучшить условия боевой работы расчетов САУ.
Новые возможности самоходной артиллерии должны были позволять в минимальное время поражать цели группой снарядов выпущенных по различным траекториям (с изменением от выстрела к выстрелу углов бросания и начальной скорости и, как следствие, изменением полетного времени снаряда до цели) рассчитанным таким образом, чтобы все снаряды группы достигали цели одновременно. В этом случае одно орудие могло заменять взвод, а иногда и артиллерийскую батарею старого типа.

Автоматизированная «Вена»
В середине 1980-х, после проведения ряда комплексных научно-исследовательских работ по определению перспектив развития артиллерии сухопутных войск, сотрудниками ЦНИИТОЧМАШ была обоснована целесообразность создания автономного, автоматизированного, универсального 120-мм самоходного артиллерийского орудия. Его должны были отличать более высокие, чем у САО «Нона», баллистические характеристики и высокая степень автоматизации процессов стрельбы. По замыслу это орудие могло стать основным для оснащения подразделений артиллерии в звене «батальон-бригада-полк» и заменить буксируемые минометы и буксируемые и самоходные гаубицы старого образца.
Перспективное самоходное орудие было разработано и изготовлено в ОАО «Мотови-лихинские заводы», которым было освоено производство предыдущего семейства «Нон». Научное руководство работ осуществляло ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Новые более эффективные боеприпасы для нового САО, как и прежде, создавало ГНПП «Базальт».
К 1996 году новое универсальное 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена» было создано. Её первый экземпляр был представлен на международной выставке вооружения IDEX-97 в Арабских Эмиратах.
Сегодня «Вена» представляет собой плавающую, полностью бронированную самоходную артиллерийскую установку с полноповоротной башней на гусеничном шасси созданном с использованием узлов и агрегатов боевой машины пехоты БМП-3. Однако еще при проектировании САО предусматривалась возможность размещения разрабатывавшегося боевого отделения на различных колесных и гусеничных шасси БМП, БТР и легких танков достаточной грузоподъемности. Боевое отделение и механизированная боеукладка на 40-70 выстрелов имеет массу 5,5-7,0 т.
Современный приборный комплекс САО 2С31 позволяет ему занимать рассредоточенный боевой прядок орудий, вести огонь с коротких остановок, оперативно совершать противоогневые маневры, самостоятельно вести разведку целей в дневных и ночных условиях, автоматически выполнять корректировку огня по результатам засечки разрывов как с помощью собственных средств наблюдения, так и сторонних наблюдателей, оперативно обмениваться информацией, в том числе и получать команды по проводному или радиоканалу телекодовой связи, выполнять каждым орудием индивидуальные огневые задачи, вести огонь высокоточными боеприпасами, использовать большую номенклатуру боеприпасов, использовать боеприпасы без предварительной подборки по весовому знаку и партии зарядов, самостоятельно производить замер гребня укрытий в районе огневой позиции и получить целеуказание на цель для проведения разведки.
В отличие от предшественников САО 2С31 имеет орудийный вычислительный комплекс. Он обеспечивает управление работой систем орудия в полностью автоматизированном цикле от приема команд по каналу телекодовой связи до автоматического наведения орудия (восстановления после выстрела) на цель, выдачу команд, подсказок и сообщений членам расчета, и выдачу разрешения на производство выстрела после автоматического контроля наведения. Вычислительный комплекс выполняет непрерывный контроль за техническим состоянием систем САУ, состоянием блокировок, ведет учет боеприпасов, хранит данные о баллистических характеристиках боеприпасов, хранит и учитывает индивидуальные поправки орудия, вычисляет и хранит поправки, полученные по результатам пристрелки цели и учитывает их при последующей работе, самостоятельно выполняет расчет установокдля стрельбы, ведет диалог с командиром орудия, автоматически отвечает на запрос машины управления, хранит данные о разведанных или возможных целях (до 50 целей), выполняет контроль безопасности стрельбы (по гребням укрытия и запретным зонам), выполняет контроль пригодности занятой огневой позиции, хранит данные о подготовленных огневых позициях, выполняет контроль достаточности исходных данных, осуществляет контроль достоверности принимаемых данных.
Командир машины управляет стрельбой с помощью бортовой ЭВМ. Выбор режимов и команд для стрельбы осуществляется им с помощью специализированной клавиатуры и дисплея. Бортовой вычислительный комплекс обеспечивает расчет необходимых установок для стрельбы - углов наведения орудия, с учетом имеющегося боекомплекта, оптимального заряда, ввод поправок, расчет полетного времени боеприпаса с автоматическим вводом в установщик временных интервалов. Следящие электромеханические приводы наведения, сопряженные с системой управления оружия, обеспечивают автоматизированную наводку артиллерийской части в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Наводчик и заряжающий имеют свои индикаторы информации На них в процессе работы отображаются камонды и выводится оперативная информация для выполнения задач (подсказки). С бортовой ЭВМ сопряжены автономная система автоматической то-попривязки и датчик системы космической навигации (ГЛОНАСС или GPS). Высотомер барометрического типа, установленный на башне, обеспечивает учет приращения высоты орудия при движении, измерения атмосферного давления и температуры наружного воздуха.Автоматизация процессов управления оружием обеспечило минимальное время готовности к стрельбе. Так время готовности к стрельбе по незапланированной цели практически не отличается от времени готовности по плановой цели, и составляет не более 20с с момента получения данных о цели, а после совершения противоогневого маневра с использованием автономной аппаратуры топопривязки и ориентирования -не более 1 мин.
Для автономной разведки целей и наведения оружия командиром машины используется лазерный целеуказатель-дальномер, совмещенный с электронно-оптическим прибором ночного видения и бортовой ЭВМ. Это позволяет командиру вести круглосуточную разведку целей на дальности прямой видимости и определять их топографические координаты; рассчитывать исходные установки для стрельбы всеми типами боеприпасов; определять координаты разрывов своих снарядов, автоматически корректировать наводку; осуществлять подсветку цели лазерным целеуказателем-дальномером при стрельбе управляемым снарядом, определять гребни укрытий.
В целях обеспечения живучести орудия в САО 2С31 сохранены все традиционные возможности наведения орудия.
Наводчик САО осуществляет наводку оружия с помощью панорамного прицела или прицела прямой наводки, только в дублирующем (запасном) режиме.

Основные идеи орудий семейства «Нона», прошедших серьезную проверку в боевых условиях были успешно реализованы и в САО 2С31 «Вена». Ее артиллерийская часть - это 120-мм универсальное нарезное казнозарядное орудие, использующее снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске, и с лучшей баллистикой, чем у предшественницы.
Специально для «Вены» были созданы новые артиллерийские выстрелы, обеспечивающие большую дальность и точность стрельбы, и увеличенное поражающее действие. Кроме этого из орудия возможна стрельба всеми типами старых боеприпасов для «Ноны» и всеми типами 120-мм мин производства различных стран. Сегодня для стрельбы из САО «Вена» могут использоваться:
- несколько типов обычных осколочно-фугасных снарядов (ОФС) с дальнобойными и переменными зарядами обеспечивающими максимальную дальность стрельбы до 13 км и площадь поражения открытой живой силы около 2800 м2 каждым снарядом. Минимальная дальность стрельбы новым снарядом по навесной траектории составляет 2 км, а прямой наводкой 100-200 м. На всех дальностях стрельбы новым снарядом обеспечивается высокая кучность- Вд/х< 1/400 по дальности и Вб/х < 1/1200 по боковому направлению;
- кассетные артиллерийские снаряды (КАС) с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЗ), с максимальной дальностью стрельбы до 10 км. Каждый снаряд снабжен 30 боевыми элементами, выбрасываемыми из корпуса снаряда на оптимальной высоте над целью и обеспечивающими пробитие 100 мм брони, а также поражение открытой живой силы на площади около 2800 м2. Такие боеприпасы весьма эффективны для отражения атаки танков и пехоты противника.
- осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд (ОФАРС) с дальностью стрельбы 13 км и обеспечивающий поражение открытой живой силы на площади около 1800 м2;
-модификации ОФС и ОФАРС с дистанционным взрывателем, обеспечивающим подрыв снаряда на оптимальной высоте над целью и значительное повышение, по сравнению с обычным ОФС площади осколочного поражения открытой живой силы;
- кумулятивный снаряд для стрельбы прямой наводкой с бронепробиваемостью 600 мм и дальностью прямого выстрела около 600 м;
-управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Китолов-2» с полуактивной лазерной системой наведения. Этот снаряд позволяет поражать различные важные цели на дальности до 9 км первым выстрелом без пристрелки. При этом удаление лазерного целеуказателя дальномера от цели может составлять до 7 км. Подсветка цели может осуществляться либо с передового командного или разведывательного пункта артиллерийского подразделения, либо с соседнего САО, либо самостоятельно. Скорострельность орудия при стрельбе таким снарядом составляет до 3 выстрелов в минуту. При стрельбе по сильно укрепленной цели имеется возможность вести одновременную стрельбу из нескольких орудий с использованием одного лазерного целеуказателя-дальномера. В случае необходимости УАС обеспечивает эффективное поражение цели при сокращенной метеобаллистической подготовке, а на дальностях до 7 км и без такой подготовки;
- осколочно-фугасные, осветительные, зажигательные и дымовые мины к 120-мм минометам производства различных стран.
Такой значительный набор боеприпасов позволяет эффективно поражать самые разнообразные цели.
Высокая подвижность и проходимость САО, практически равноценная БМП-3, обеспечивает ему быстрое перемещение на марше и на поле боя, при совершении противоогневого маневра и при смене огневых позиций. Бронированный корпус САО обеспечивает защиту от огня крупнокалиберного стрелкового вооружения.
Сегодня, по мнению ряда специалистов, САО 2С31 «Вена» одно из самых совершенных самоходных орудии легкого класса в мире.
Оно позволяет оказывать эффективную огневую поддержку мотопехотным и танковым подразделениям, находясь практически в боевых порядках подразделений первого эшелона.