Найти тему
Skazka_Travel

Игрушечная деревня в Архангельской глубинке и заброшенные церкви.

После прогулок по Вытегре, с неудавшимся посещением подводной лодки, поехали приобщаться к культуре недалеко от Вытегры. Это объект наследия деревянного зодчества – шатровый храм. В сумерках, конечно, особо ничего не рассмотришь, но место понравилось в плане съемки: речка, деревни по берегам, деревянный мост, типичный сельский или как модно говорить пасторальный пейзаж.

Без разрухи, как и во многих деревнях не обошлось. Старинная церковь в русско-византийском стиле обрушилась в 90-е годы. Это не распиаренные Кижи, так что восстанавливать навряд-ли кто-то будет.

-2

В Карелии наконец-то началась зимняя сказка. Это единственный кадр из Карелии в этом путешествии, еще немного и мы въехали в Архангельскую область. Так за день, проехав 4 области и 650км, световой день сократился на целый час а температура на 4 градуса. Дорога здесь однообразно идет через леса, машины ездят редко, а летом еще и тряский грейдер. Из темноты выплывают знаки «Кенозерский нацпарк», нам туда.

-3

Следующим утром встали пораньше, и поехали в «южную столицу» парка – деревню Морщихинская. Особых достопримечательностей здесь нет, кроме колодцев-журавлей.

-4

И военных спутниковых тарелок в мирных целях.

-5

Так что сразу едем в более удаленную часть парка. Дорога превратилась в одну колею, повороты и горки. Масельга встречает туристов арт-объектами - маленькими одуванчиками.

-6

И игрушечной деревней с большими макетами домов. Это уменьшенные копии утраченных построек. Размером они небольшие, но все настоящее, даже двери открываются. Внутрь попасть будет удобно только для детей. Называют музей «Кенозерские бирюльки».

-7

В «бирюльки играться» не наш вариант, у нас только игры со светом происходят. В этот день света не было, пасмурно, ярких кадров, увы, не будет. Оставив машину на стоянке, пошли на эко тропу. Перед этим егерь проверил документы разрешение на посещение парка. Да, перед тем как куда-нибудь ехать в парке, не забудьте оформить бюрократические бумажки, а то признают злостным нарушителем и депортируют, наложат штраф.

-8

Ехать зимой тут можно немного где, дороги заметены, а вместо троп снегоходные следы. По такому следу дошли до Хижгоры. Тут стоит деревянная церковь Александра Свирского. Лет 50 назад, когда гора не заросла лесом, с этой точки открывался вид на 33 озера. Дальше по «буранке» пошли к ещё одной известной деревне, но следы внезапно ушли в другое направление. Топать по сугробам нереально, т.к. проваливаешься сразу, оттепель. Вообще все самое интересное спрятано в глубине парка, и доступно либо пешком, либо на лодке/снегоходе.

-9

Беломоро-Балтийский водораздел доступен и автомобилям. На обочине стоит памятный знак, дорога проходит по верху гряды, слева и справа озера на разных уровнях. Как же не хватает коптера, сверху бы это было видно наглядно. Слева реки текут в Атлантический океан, а справа в Северный Ледовитый к берегам Рыбачьего полуострова. Зимой место чаще посещают рыбаки, чем туристы, на водоразделах, как известно, рыба вкуснее.

-10

В следующей части мы отправимся в Каргополье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.