В последнее время новостная лента с завидной периодичностью оживляется заголовками "Российский фильм N бьёт рекорды кассовых сборов". Сначала "Последний богатырь" сорвал кассу, затем спустя несколько месяцев на первое место вышла картина "Движение вверх", и есть вероятность, что "Лёд" постигнет та же участь. А если вспомнить, что в 2017 вышла пара хороших фильм про космос, то появляется ощущение, что российский кинематограф не просто жив, но и готовится к ответному удару. (Правда его никто не бил, но...)
По данным Кинопоиска за 2017 год вышло 53 отечественных фильма (вообще 54, но мы же не будем всерьёз считать ролик Навального фильмом, правда?) Из них действительно достойными являются... да мы почти всех уже перечислили в первом абзаце, по крайней мере в области массового кино. Стоит ещё добавить "Аритмию", "Нелюбовь", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" и ещё "Тесноту". Над остальным уже можно задуматься.
На самом деле список неплохих картин, на которые не жалко потратить время и деньги? растёт, причём растёт качество как развлекательного кино, так и авторского. И это радует, это даёт нам возможность утвердительно ответить на главный вопрос статьи. "Последний богатырь" оказался вполне себе смотрибельным, даже "Притяжение", несмотря на гигантский пласт недочётов, местами вышел удачным. А про успехи арт-хауса можно отдельно даже не говорить - у нас много талантливых режиссёров и слишком большая социальная почва для высказываний.
Проблема в том, что на каждого "Последнего богатыря" у нас выходят "Защитники", в ответ на "Движение вверх" мы получаем "Максимальный удар", острые "Нелюбовь" и "Аритмия" бьются о беззубость "Матильды", а вместо взрослой трагикомедии "Карп отмороженный" мы с завидной периодичностью получаем с десяток "Zомбоящиков".
Мы можем бесконечно ругать наших режиссёров, сценаристов, актёров, продюсеров в низком качестве продукта, а Министерство культуры и Фонд кино в разбазаривании бюджета и попустительстве. Безусловно, доля их вины в этом театре абсурда велика. Но давайте не забывать, что такое кино существует не только за счёт налогов, но и за счёт сборов, которые, к сожалению, всё ещё дают возможность заполонять прокат плохими российским фильмам.
Тенденция наметилась верная и мы сейчас стоим на пороге качественного рывка большого кино, главное не сдаваться. Мы уже проходили этот этап в эпоху "Ночного дозора", но свернули не туда. Важно не молчать, если плохо (но и не возводить в ранг культа отвращения, некоторые фильмы только на этом и живут). Не идти, если изначально ясно, что получилось скверно, и поддерживать, если что-то получается хорошо. А также не бояться экспериментировать и хотя бы бегло просматривать критику перед походом в кино. Поверьте, профессиональные рецензии являются надёжным способом контрацепции от неудачного похода в кино.
Кстати, на канале КмиК вы можете прочесть мнения о таких недавних отечественных фильмах как "Последний богатырь" и "Легенда о Коловрате"
Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!
Интересные статьи на КмиК:
Российская мультипликация жива?
Топ-5 фильмов января
История медвежонка Паддингтона
5 причин посмотреть "Геошторм"