Нам удалось узнать, что в Будапеште есть советский госпиталь. Место мы нашли быстро, оно огромно. Но пришлось обойти его по кругу, так как в части зданий есть движуха, причем явно не связанная с предназначением зданий. Кроме того, забор везде хоть и старый, но вполне работоспособный, абсолютно без дыр, и очень неудобный для преодоления.
Около него вообще живет собака в конуре. Хотя, собака настолько флегматичная, что она даже ни разу не гавкнула, пока мы ошивались рядом, только смотрела грустными глазами. Через три намотанных вокруг территории круга мы все же решили залезть и перелезли через закрытые ворота.
Историческая справка о госпитале
Первая районная больница была открыта в этом месте в 1903-1904 годах, она была совсем небольшой. В 1912 году территория перешла страховому фонду, и в больнице лечили рабочих, получивших травмы на производстве. Во время и после Первой мировой войны госпиталь помогал раненым солдатам. С годами больница все увеличивалась, в 1920 году она насчитывала 360 коек, в 30х годах - 450 коек. C 1928 года больница работает как госпиталь для лечения респираторных заболеваний. В 1936 году на этой же территории было построено несколько квартир для выдающихся жителей города, а также пробурено несколько скважин с минеральной водой. В 1945 году комплекс перешел в расположение Красной армии. По распоряжению Москвы было построено еще 9 зданий, включая жилой дом, офицерский клуб и почту. Обслуживал Южную группу войск, оперативно-стратегическое объединение Вооружённых Сил СССР, временно расквартированное на территории Болгарии и Румынии (1945—1947) и Венгрии (1956—1991). В 1980 году был построен новый хирургический корпус с атриумом с фонтаном и большими часами.
В 1991 году Советская армия покинула Венгрию, вместе с ней опустел и больничный комплекс. В 1991-1992 годах большинство оборудования было перевезено в Москву. Изначала Москва хотела оставить все оборудование в Венгрии и получить за него компенсацию в 1,6 миллиард форинтов, но у Венгрии таких денег не нашлось, и пришлось вывозить оборудование. На госпитале был повешен замок. После этого комплекс несколько раз менял собственников, и только в 1995 вернулся государству. Однако, Россия до сих пор оспаривает эту принадлежность и настаивает на совместной собственности. Итак, мы перелезли забор и увидели первое здание.
Залаз очевиден.
Ох как же я люблю эти пустынные больничные коридоры!
Русские действительно забрали всё.
Ладно хоть стены оставили.
Хоть и за забором, но баян.
Отсюда видно ворота, которые мы перелезали.
Пора идти во второе здание.
Взгляд назад.
По дороге зашли в этот маленький домик.
Совершенно неясно, что тут было. Может, зарплатувыдавали?
Здание совершенно упоротой конструкции, кое-как нашли лестницу!
Подвал.
Очень много русских документов.
Все по-русски.
Прямо как дома.
Очень упорото.
Русские газетки.
Выбираемся на крышу. Отсюда видно еще одно старое здание.
Так оно выглядело когда-то давно.
Вот тут на фото тоже можно его разглядеть.
Вид в сторону ворот, откуда мы пришли.
Будайские холмы.
Ничего не предвещало беды, на территории ни души, как вдруг мой спутник услышал крик, обращенный к нам. Засели на крыше, притихли. Крики продолжились. Тихонько высунулись вниз и обнаружили... что мужик кричит не нам, а своей собаке! Что делал мужик с собакой на охраняемой территории - черт его знает! Однако, встречаться с ним не очень хотелось. Сидим, ждем. Решили дальше по территории не ходить, да и темнело уже. Ждать надоело, решили спуститься и тихо проскользнуть мимо мужика. Пока мы спускались, мужик куда-то пропал, мы спокойно дошли до все тех же ворот и вылезли на улицу, попутно фоткая.
Небольшое общение с гуглом показало, что все позиции, принадлежащие Южной группе войск в Венгрии, нынче заброшены. Так что вы теперь всегда знаете, где полазать в Венгрии!