Найти тему
По России с Позитивом

Очарование снежной Оки: зимнее Поленово

Сегодня хочу рассказать вам о таком месте, в котором хочется задержаться. Лес, река, тишина и потрясающей красоты пейзажи на каждом шагу. Это Поленово. Сейчас здесь на шикарных заокских просторах расположился государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова - одна из главных достопримечательностей Тульской области.

Когда-то давно, летом 1887 года по пути в Крым, в окошко проходящего мимо этих мест поезда художник Поленов увидел Оку. Прекрасную, волнующую и покоряющую всех и каждого с первого взгляда. Его очаровали эти живописные просторы и обаяли настолько, что он начал страстно желать иметь в этих краях домик, о чем неоднократно писал своей супруге в письмах.

Уже осенью того же года Василий Дмитриевич приехал в Тарусу и посетил деревню Бёхово. О необычайной красоте тех мест я вам уже начала рассказывать. Именно в Бёхово расположены сейчас детский лагерь "Республика Поленово" и база отдыха "Ново поле", где мы провели прошлые выходные.

Прошло два года после той осенней поездки и Поленов со своим учеником Коровиным снова посетил Заокские места. На этот раз его покорил домик на холме с названием Борок. После того, как я увидела Поленово зимнее и просто была поражена красотой тех мест, обязательно нужно посетить усадьбу весной, летом и золотой осенью.

Там так красиво! Но вернусь к рассказу...

Спустя еще три года художник купил земли в Бёхово и начал весьма сложный обмен своих бёховских земель на домик на холме у Оки. Сделка таки состоялась и семья наконец стала обладателями прекрасной усадьбы на холме близ Оки. Вот она. Зимняя, снежная, холодная и все равно такая тёплая Ока!

Хотя, очень многие в те годы недоумевали, зачем же нужно было отказываться от щедрых земель и приобретать этот бесполезный песчаный холмик. За одну десятину приглянувшегося участка художник отдал двойное количество пахотной земли в Бёхово.

Теперь можно было обустраивать свою усадьбу. Абсолютно все было спроектировано Поленовым лично. Видимо с тех пор и пошло выражение "поленовский архитектурный стиль". Осенью 1892 года семья переехала в новый дом. Тогда он еще не был оштукатурен и выглядел немного иначе.

Вокруг всей усадьбы выстроена ограда из тарусского камня, на территории помимо большого дома есть несколько других построек. Одна самая симпатичная из них, на мой взгляд, это "Адмиралтейство".

Здесь в зимнее время хранились лодки, а летом сюда убирали весла, рыболовные снасти и паруса.

А это "Аббатство" - мастерская Поленова.

Белое с красной крышей здание так прозвали за особенную архитектуру.

Уникальность и особенность этого места в том, что это первый в России музей в сельской местности, ставший доступным для любого посетителя. Поленов всегда мечтал, чтобы его многочисленные коллекции различных вещей и картин могли увидеть все желающие.

С появлением большого собственного дома эта мечта осуществилась.

Поэтому, датой основания музея считают дату постройки дома.

«Желание моё устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми».

В 1918 году музей был взят под охрану государством, в 1924 Постановлением СНК РСФСР усадьба «Борок» была предоставлена в пожизненное пользование семье Поленовых. После смерти Василия Дмитриевича в 1927 году первым директором музея стал его сын, Дмитрий Васильевич.

В октябре 1937 года его вместе с женой арестовали и отправили на десять лет в лагерь. Сёстры продолжали бороться за судьбу брата и усадьбу. Через два года после этого музей был передан на баланс Тульскому Облисполкомому, а за вход как в госучреждение стали брать плату.

Данное событие было обосновано поставлением СНК РСФСР «О принятии в дар государству от наследниц народного художника В. Д. Поленова художественных ценностей». С тех пор началась жизнь этой усадьбы уже как музея мемориального.

Во время Великой отечественной войны экспонаты частично эвакуировались в Тулу и прятались в подвалах Поленова. В 1944 году досрочно были освобождены сын Дмитрий с женой. В тот год отмечалось 100 лет со дня рождения Василия Дмитриевича. С 1945 года усадьба стала снова работать как музей. С 1960 года директором здесь был Фёдор Дмитриевич Поленов - внук художника. С 1966 были учреждены границы охранной зоны Государственного музея-усадьбы В. Д. Поленова, с 1983 года музей стал заповедником.

С 1990 года музеем руководила супруга внука художника, а в настоящее время директором является правнучка Поленова - дочь Фёдора Дмитриевича, Наталья. Такая вот история.

Сто двадцать лет одна семья заботливо и нежно бережет свой дом. Уж как тут о судьбах да связях с ними не задумаешься? Огромное спасибо сообществу travel_russia и администрации базы отдыха "Ново поле" за прекрасные выходные и такие потрясающие знакомства. Зима в Поленово сказочная!