Найти тему
Дмитрий Новак

Как мерить экспозицию при съемке на пленку?

99% брака при съемке на пленку связано с недоэкспозицией. Большая часть ошибок экспозиции приходится на неправильный замер, а еще сколько-то – на неправильную оценку истинного рабочего ИСО пленки.

Поэтому на портретных среднеформатных встречах в “Среде” я свою часть мероприятия всегда начинаю с разговора о правильной экспозиции.

1. Почему стоит снимать на пленку с "занижением" ISO (например, 400 экспонировать как 200) и почему в студии это особенно актуально?


Во-первых, при любой внезапной смене освещения вы оказываетесь в известных пределах застрахованы от ошибок. Модель вдруг откинулась на спинку стула, и лицо чуть ушло в тень? Не проблема, у вас есть 1 гарантированный стоп в запасе.

Во-вторых, есть пленки, у которых ISO “ненастоящее”. К примеру, Fomapan 400. Или Rollei CN200. Или Ilford Delta 3200. То есть, Fomapan 400 на самом деле – около 200, Rollei CN200 – не больше 100, а Ilford Delta – порядка ISO 800.
На самом деле таких пленок очень много. Им надо всегда прибавлять ступеньку. А если снимаете на просрочку – то и две ступени бывает полезно.
Поэтому в общем смысле, негатив всегда лучше передержать, чем недодержать.

В-третьих, фактическая чувствительность пленки при искусственном освещении (особенно при лампах накаливания) – меньше, чем при дневном. Это связано со спектральной характеристикой пленок.

В-четвертых, съемка с передержкой немного понижает контраст негатива, а в студии это особенно актуально, особенно при работе с 1-2 источниками. Ведь на пленке картинка всегда будет контрастнее, чем мы видим глазами.

В-пятых, есть такой фактор – самонадеянность )

Экспонометр говорит: f4.0, 1/30.

Мы думаем: “Ну 1/30 что-то многовато, не удержу с рук, давайте 1/60, ну а где 4.0, там и 5.6”. В итоге ставим 1/60 и 5.6 в надежде, что “пленка всё стерпит”, и получаем совершенно законную недодержку в 2 ступени (ДВЕ СТУПЕНИ!)

2. Почему эффективно мерить только спотметром?


Во-первых, замер отраженного света по всему кадру (общий или даже центровзвешенный) будет всегда давать замер скорее фона, чем модели. Если фон белый, общий замер сочтет, что света много, и кадр будет недоэкспонирован. Если фон черный, то экспонометр или камера подумают, что света слишком мало, и могут потребовать слишком длинную выдержку. Опять неудача. Поэтому нужен именно точечный замер. Средняя температура по больнице нас в данном случае не устраивает совсем.

Во-вторых, вы четко понимаете, что именно замеряете, т.е. какой участок хотите поместить посередине шкалы экспозиций.

В-третьих, вы можете делать замер издалека (если спот 1 градус – то легко с расстояния 1.5-2 метра), не бегая постоянно к модели. Это очень удобно.

3. Почему неэффективен замер по падающему свету (с помощью сферической насадки)?



Во-первых, сфера она на то и сфера, что меряет сферического коня в вакууме ) Угол замера у нее 180 градусов, это значит, что мы усредняем и свет софтбокса, и оставшуюся темноту вокруг.

Во-вторых, замер падающего света никак не учитывает цвет кожи модели, ее отражающие способности, макияж. Для меня совершенно очевидно, что смуглая модель нуждается в иной экспозиции, нежели светлокожая. Знаю, многие со мной готовы поспорить, но я убежден в этом, и логика на моей стороне.

В-третьих, сферу надо подносить вплотную к лицу модели, а это раздражает. И все равно не дает точного замера, ведь в поле зрения сферической насадки попадает всё – и источники, и темнота вокруг. Даст ли такое усреднение правильный замер? Может да, может нет. Но совершенно точно не даст осознанного и точного выбора точки отсчета.

4. Что именно мерить? Света, середину, тени?

В моем опыте самый надежный замер – там, где начинаются тени, т.е. переход из нормально освещенного участка в тень.

Допустим, это портрет. У нас есть блик на лбу, есть сама плоскость лба, есть граница перехода в тень и сама тень. Лучше всего мерить там, где граница перехода в тень. Либо по плоскости лба (но тогда обязательно давать поправку в полступени).

И поверьте мне, не будет у вас при этом переэкспозиции. Будут нормальные, отлично экспонированные кадры.

PS

Все выше сказанное относится в первую очередь к негативной пленке. Замер для слайда – совершенно отдельная тема, которая в мои планы пока не входит, как и сама съемка на слайд )