Найти тему

Народный промысел, Божий промысл, … и русский бренд

Мелка работа, словно труд Левши,

Раздумье, мысль, порывы вдохновенья.

Вот так из самой глубины души

На Божий свет рождаются творенья.

/А.Р. Гаун. Стихи о Мстере/

15 февраля в Зале православного искусства музея-заповедника Александровская слобода прошла презентация выставки «Искусство Мстеры».

Иконы в Мстере начали писать еще в 17 веке. Из поколения в поколение возрастало искусство мастеров. Со временем оно приобрело оригинальный стиль. К началу XX века иконописцы из Мстеры считались одними из лучших в России.

Мстерское искусство знало не только взлеты, но и падения: изготовление дешевых икон методом гальванопластики в начале прошлого века, атеизм советского времени, «лихие» 90-ые. Но оно устояло и сохранило главное – преемственность поколений. Как сказал председатель Мстерского отделения Союза художников РФ А. К. Якимочев, «из 4000 населения Мстеры, 240 (т.е. каждый шестой житель) занимаются народным промыслом».

Но стоит ли относить работы мстерских мастеров к народным промыслам? Мстерская иконопись, лаковая миниатюра, вышивка прошли через горнило времен и выкристаллизовались в яркий, самобытный, неповторимый мстерский стиль, ярко связанный с сувенирными брендами России. И то, что этот процесс за прошедшие 400 лет не прервался, это, воистину, Божий промысл.

Молодежи навыки мстерского стиля прививают в местном филиале Высшей школы народного искусства. В приветственном слове ее директор П.В. Гусева сказала, что она потрясена вниманием, оказанном экспонатам из Мстеры и отметила, что впервые эти работы представлены в таком уникальном месте. И хотя их охотно выставляют за

рубежом, но под историческими сводами Успенской церкви они выглядят более выразительно и гармонично.