Семейство: Летериновые (Lethrinidae)
Род: Летерины (Lethrinus)
Макс. длина: 90 см
Сегодня познакомим вас еще с одними обитателями рифовой зоны – летеринами. Если вы когда-нибудь уже рыбачили среди рифов, то среди ваших трофеем наверняка затесались эти замечательные рыбы. Возможно размер их был невелик, но поверьте – вам есть куда укрупняться.
И давайте начнём с наиболее яркого представителя семейства летериновых – звёздчатого летерина (Lethrinus nebulosus). Англоязычные рыболовы называют их spangled emperor.
Отличительные особенности:
- Такое романтическое название он получил за свою окраску. На фоне желтовато-бурой расцветки выделяются ряды ярких голубых пятен.
- Жаберная крышка тоже голубая.
- Цвет плавников от желтого до оранжевого.
- В возбуждённом состоянии, например, при испуге, на теле выступают вертикальные коричневые полосы, которые вызываются наличием особых пигментных клеток в коже рыбы.
- При извлечении из воды в течение следующих нескольких минут звёздчатый летрин может кардинально изменить окраску, что делает идентификацию этого вида довольно сложной.
- В общем-то, очень фотогеничная рыбка. Ну и размер достойный – вырастает до 90 см в длину.
Обитает в Индо-западной части Тихого океана, Красном море, Персидском заливе, у берегов Восточной Африки, Южной Японии и Самоа. Обитает у коралловых рифов, коралловых лагун, в мангровых болотах и прибрежных песчаных районах на глубине от 10 до 75 м. Если вы возьмете маску с трубкой и будете обследовать песчаные лагуны рябом с рифом, особенно, так называемые, “посейдоновы луга” (зеленые водоросли растущие на песчаном дне, которые издалека напоминают траву на лужайке), то наверняка наткнётесь на косяк из этих рыб.
Он может состоять из двух-трех особей, а может и из 10-20. Рыбы не очень опасаются ныряльщика, поэтому вы сможете достаточно подробно рассмотреть их и понаблюдать за особенностями поведения. Подпускают очень близко, буквально на расстояние вытянутой руки. В Австралии их даже иногда кормят на пляже прямо с рук. Размер, как правило, не слишком маленький. И можете только молиться, что на то ультралайтовое рокфишевое удилище, которое вы захватили по недоразумению в отпуск, попадаются только экземпляры небольшого размера, так как несмотря на свой мирный облик – это настоящие бойцы.
Небольшие рыбы попадаются в основном на воблеры, а чтобы соблазнить более крупные экземпляры вам придется показать мастерство придонного джига. С подбрасываниями над дном, волочением по дну, и прочими ухищрениями. Связано это с особенностями питания летеринов. Их основные объекты питания – ракообразные, моллюски, иглокожие, и только во вторую очередь – рыба. Местные часто ловят их на донную снасть, используя нарезку из рыбы. И достигают больших результатов, нежели спиннингисты. Такова правда жизни. Иногда летерины попадаются и на вертикальный джиг, хотя джиговой рыбой их не назовёшь.
А вот в пищу летеринов употреблять надо с осторожностью. Дело в том, что из-за особенностей питания донными организмами (особенно моллюсками), они являются носителями различных паразитов, что может не очень благоприятно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, поймали, сфотографировались и отпустили. И вам хорошо и рыбе.