Каждый садовод с наступление и дачного сезона начинает бороться с сорняками. Для того, чтобы сорняков было меньше на огороде необходимо применить нестандартный подход к их уничтожению. Расскажу, 5 способов борьбы с сорнякам по-умному.
Зеленое удобрение из травы
1. Мульчирование. Мульчирование лучше всего начинать ранней весной, когда сорняк начинаем расти и еще не окреп. В качестве мульчи можно использовать абсолютно любые находящиеся под рукой материалы. Для мульчи хорошо подойдет солома, опилки, свежескошенная трава. А также картон, специальная черная пленка. Главное затенить сорняки, а без света они не выживут.
2. Сельскохозяйственные животные. Куры, кролики, цесарки. Кроме уничтожения травы, животные прекрасно удобрят огород. Для этого делаем летний переносной загон и в течение сезона переносим его на разные места, где прорастает сорняк.
3. Необычная прополка. Сорняки не обязательно выдергивать с корнями, поскольку они все равно будут расти. Для того, чтобы избавиться от сорняков необходимо регулярно срезать зеленую часть растения. Тогда оставшийся корень будет тратить силы на восстановления новой зелени, поэтому срезаем зелень пока корень не истончится.
4. Семена. Если нет времени на борьбу с сорняками, но как надо их вывести, просто не допускаем созревания семян. Главное вовремя пройтись по участку и оборвать цветоносы, чтобы они не рассеялись. А уже позже можно будет вырвать и сам сорняк. Зато на следующий год сорняка практически не будет.
Яичная скорлупа — идеальное удобрение для растений
5. Сидираты. Овес, гречку, горчицу сажаем на месте, где растут сорняки. Сидераты не только насытят почву полезными веществами, но и не дадут сорняку расти.