История самой скандальной фигуристки 90-х раскрывается перед зрителем поступательно, шаг за шагом демонстрируя новые подробности из жизни главной героини — начиная от первого появления на тренировочном льду в четырёхлетнем возрасте и заканчивая судьбоносной Олимпиадой в Лиллехаммере и пожизненным отлучением от фигурного катания. Однако не стоит ждать от фильма Крэйга Гиллеспи сдержанного поведения традиционного байопика — под его режиссёрской рукой эта «история одного удара» обретает раскрепощённые черты чёрной криминальной комедии, в которой просто нет правил кроме тех, что диктуют сами реальные события.
«I, Tonya» постоянно стремится интерактивно взаимодействовать со зрительским вниманием, и делает это с очевидным успехом для повествования в целом. Начиная с игры в псевдодокументализм и заканчивая наглым сломом четвёртой стены, картина в весьма ироничном ключе демонстрирует историю взросления несостоявшегося триумфатора. В спринтерском режиме проносятся детские годы, во время которых под аккомпанемент материнского критиканства становится понятна основная мораль жизни без гроша за плечами — если чего-то хочешь, то придумай, как это достать. Появляется та самая сверхсила, способная крошить лёд и стереотипы окружающих, но не способная достучаться до судей, которым важнее «лицо страны», формируемый образ, а не просто талантливое тело, обутое в коньки.
Изначально конфликтная среда помогает вырастить чемпионку и напрочь калечит той всю дальнейшую жизнь. Сильная, завораживающая и нестандартная в своём поведении на льду, Тоня Хардинг в существовании вне катка оказывается неспособна держать в руках себя и свои перспективы, совершая ошибку за ошибкой. Череда стечений обстоятельств, порой доходящих до абсурда, вызванная исключительно поведением девушки и её взаимоотношениями с мужем в итоге приводят к чёртовому инциденту, после которого уже становится не до экстравагантных выходок. Конечно, окружающая среда диктует поведение человека, и Гиллеспи чётко акцентирует на этом внимание, но не упускает из виду и другую немаловажную деталь — герои экранизируемой им истории с самого начала были болванами, а потому рано или поздно были обречены на неуспех.
Пока камера кружит вокруг и вместе с самой Тоней, всеми силами пытающейся снова и снова сделать «хоба», чтобы доказать, что она не просто картинка, криминальный аспект истории набирает обороты, чтобы в кульминации отгрузить на голову героев знатное количество нелепостей. Союз двух морально и физически калечащих друг друга глупцов даже и не замечает, как в определённый момент крупно лажает, но делает это настолько пассивно и через третьи руки, что остаётся только подобно главной героине воскликнуть «так нечестно». Заповедь о том, что тебя либо любят, либо просто не фанаты, больше не работает, и под натиском злосчастного колена весь природный талант фигуристки быстро обесценивается до уровня булыжника на льду.
Сценарий Стивена Роджерса умело комбинирует вместе итоги поступков совершенно разных людей, с помощью режиссёрских навыков Гиллеспи демонстрируя без прикрас и лишних эвфемизмов что бывает, когда стремление выглядеть другим человеком выходит из-под контроля. Конечно, «I, Tonya» живёт ещё и благодаря хорошей игре Марго Робби, которая выглядит порой излишне массивной на льду, но полностью отыгрывает своё, когда дело доходит до эмоций. Она гармонично вписывается в остроумно снятое и в целом неглупое действие, заставляя поверить в то, что способна принять любой вызов. Ведь, в конце концов, всегда можно сказать «к чёрту всё» и снова притвориться, что жизнь идёт своим чередом. Пусть это и будет уже совсем другая жизнь.