Дорожка на край земли не может быть простой, вначале постоянные броды были препятствиями, но в одном месте дорога уходила к океану, и объезда его не было. Так что вперед, приключения ждут!
Дорога очень долго шла по камням, так что массаж тела был обеспечен не только нам, но и всем суставам подвески.
Полседьмого мы были на мысе, где дорога переходит в океан и идет по дну. Сейчас шёл прилив, но полоска суши оставалась. Это очень хорошо, иначе бы пришлось ждать завтрашнего дня.
Мы ещё никогда не ездили по дну Северного Ледовитого океана! Это же так необычно, где еще можно так вот прокатиться?
Вперед, какой кайф, мягко и тихо, после каменной тряски. Поднимая кучу брызг, пролетаем через небольшие ручьи на пляже. 1км. можно сказать просто идеальной дороги за сегодня!
Посмотрели на берегу ДОТ времен Великой Отечественной, внутри сыро и темно.
Дальше дорога преграждал ручей, нива вод сказал проходить его выше по течению, т.к. в прилив глубоко. Дорога вывела к неглубокому броду, в одном месте было пол колеса.
А вот дальше... во всю дорогу разлилась огромная лужа. Моих сапогов уже не хватило. Не зря перед поездкой купил бродни, вот и опробуем. Без сапогов на Рыбачьем делать вообще нечего! Промерил, очень глубоко, в лучшем случае чуть выше колеса глубина бы была. И дно засасывает. Это явно не наш вариант, с передним приводом можно там и остаться зимовать.. Что подтвердил «динозавр - грузовик» (это был древний КРАЗ или что-то типа того с огромным кузовом), когда он нырнул, то потекли реки из лужи, вниз по дороге. Вот если бы еще прошло таких штук 20 сразу, то лужа вполне бы опустела!
Ждать когда прилетят волшебники на КРАЗах в наши плана не входило. Уткнулись в карту, сунулись в один объезд, но следов на нем не было, значит, не часто пользуются. Поехали назад. Попалась навстречу Нива, предупредили их про брод что глубоко. А сами нашли параллельную дорогу, пусть с камнями лужами, грязью, но вполне проезжую. А нива вод все-таки переехала ту лужу, у него ведь шноркель.
Уже вечереет надо искать место для ночевки, сегодняшняя поездка сильно затянулась. Едем на мыс Кекурский, впереди предстоит брод через реку. Помнится: 2 года назад Нива в него не поехала. Но мы все же решили проверить, и зря, глубина была еще больше, даже проходить не стал до конца, глубоко. Ловить гидроудар совсем не хочется. Объезд был еще более сложный с камнями, грязью.
20:30 совсем стемнело, под мигание маяка с мыса Немецкий, покрутились в поисках места у моря, но тоже уперлись в глубокий брод... Сколько же этих луж сегодня проехали! Ломиться на Немецкий в темноте по бродам было не айс. Так что мы приткнулись у дороги, все равно никто не ездит. За сегодня проехали около 80 км за 10 ходовых часов. Средняя скорость 8 км/ч. Был очень непростой, насыщенный день, сильно выматывающий. Еще никогда мы так медленно не ездили! Но даже тут на краю земли идет жизнь: мигает маяк, работает техника у военных. Ужин, забрались спать в машину. Начался дождь, который шел всю ночь, прибавляя и без того высокий уровень воды, а значит завтра будет еще веселее ехать! Сеанс связи с «большой землей», тут ловит даже интернет. Отбой.
В следующей части вы узнаете: доехали ли мы до самой крайней точки России или утопили Туссана по пути. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части!
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.