Найти в Дзене

Музей-усадьба Абрамцево

Расположен в 58 км от Москвы. Яркая история Абрамцева началась в 1843 году, когда усадьбу купил русский писатель С.Т.Аксаков. Здесь бывали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Т.Н.Грановский, М.С.Щепкин. В 1870 году усадьбу приобрел известный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов, при котором Абрамцево стало центром художественной жизни. Здесь бывали, подолгу жили и работали знаменитые художники: Репин, братья Васнецовы, Суриков, Левитан, Поленов, Серов, Нестеров, Врубель, Коровин, Остроухов, скульптор Антокольский, актеры и певцы Шаляпин, Станиславский, Ермолова, Федотова и многие другие. Здесь была создана майоликовая мастерская, в которой работал Врубель. Часть его работ до сих пор находится в Абрамцеве.

По проекту Виктора Васнецова и Василия Поленова в Абрамцеве была построена небольшая в древнерусском стиле церковь, а чуть позже, для детей, избушка на курьих ножках. Архитектор Ропет (Петров) здесь построил баню "Теремок" с изощренной резьбой, а другой архитектор, Гартман, в том же стиле построил мастерскую для художников.

В усадьбе было создано множество замечательных произведений искусства: "Девочка с персиками" Серова, пейзажи Левитана, были задуманы " Видение отроку Варфоломею" Нестерова и сказочные картины В.Васнецова.

В 1918 году владелец усадьбы, Савва Иванович Мамонтов, скончался и был похоронен в Абрамцеве. Его имение стало музеем-заповедником, в фондах которого находятся прекрасные коллекции предметов быта и мебели семей Аксаковых и Мамонтовых, живопись, скульптура и графика членов Абрамцевского кружка.