(287-212 д.н.э.) Древнегреческий физик, математик, инженер-конструктор и изобретатель. Мог бы перевернуть мир, если бы ему дали точку опоры.
Родился Архимед в Сиракузах, сицилийской колонии Греции. В юности он отправился в египетскую Александрию, чтобы получить образование. Там он познакомился с другими греческими учёными – Александрия в тот период была интеллектуальным центром известного мира. Одним из таких учёных был Эрастофен, великий геометр, с которым у Архимеда на долгие годы завязалась дружба.
Дальнейшая жизнь Архимеда окружена множеством легенд. Доподлинно известно лишь, что после обучения в Александрии он вернулся в Сиракузы и стал астрономом местного царя Гиерона II. При дворе он сделал своё первое важное открытие – около 250 года до нашей эры был изобретён Архимедов винт, который тут же стали использовать для ирригации в Египте (кстати, конструкцию используют по сей день).
Но, конечно, самая известная легенда об Архимеде связана с гидродинамикой. Царю Сиракуз преподнесли новую золотую корону, и ему стало интересно: не подмешал ли ювелир туда что-нибудь менее драгоценного? При этом ни распиливать, ни как-то иначе вредить короне не разрешалось. Задачу поручили Архимеду. Решение нашлось неожиданно: когда он принимал ванну, он понял, что воды вытесняется ровно столько, сколько занимает объём тела. По легенде, он голым выскочил на улицу и с криком «Эврика!» понёсся во дворец.
Другая легенда об Архимеде связана с механикой: царь Гиерон в подарок египетскому Птолемею решил преподнести огромный корабль. Его построили, но опустить на воду никак не получалось даже большой толпой. Архимед некоторое время провозился с системой блоков и противовесов, но в итоге соорудил механизм, с помощью которого одной рукой опустил корабль на воду. Тогда-то, говорят, он и произнёс знаменитую фразу «Дайте мне точку опоры и я переверну мир!».
В 215 году до нашей эры новым царём Сиракуз стал Гиероним. В это время разгорелась Вторая Пуническая война между Римом и Карфагеном. Сицилия, вновь оказавшая меж двух огней, разделилась, Сиракузы поддержали Ганнибала из Карфагена. Римляне такого простить Гиерониму не могли и в 212 году направились на осаду Сиракуз. Они лишь не учли, что возглавить оборону города доверили 75-летнему инженерному гению. Архимед подготовился к возможному штурму с моря как следует: корабли римлян один за другим шли ко дну. Особенно в деле победы помогли «архимедовы когти» - хитрые механизмы, которые впивались в приближающиеся корабли, приподнимали их и бросали на воду. Не самые прочные суда римлян такого обращения не выдерживали, ломались и тонули.
Несмотря на безусловный успех оборонительных сооружений, Сиракузы пали – как считается, из-за предательства местного жителя. Вторгшиеся в город римские воины подарили миру последнюю легенду об Архимеде. Пожилой учёный сидел во дворе дома и размышлял над очередной задачей. Один из солдат пришёл к нему, чтобы доставить Архимеда к римскому полководцу Марку Клавдию Марцеллу, и наступил на диаграммы на песке. Возмущённый исследователь бросился на него с криком «Не трогай моих чертежей!» и римлянин заколол его. Говорят, что Марцелл был так разгневан, что тот солдат недолго проходил с головой на плечах.
Автор: Денис Божинский