Найти в Дзене

Китай стремится к темной стороне Луны

Всего трём странам в истории человечества удалось осуществить посадку на естественный спутник Земли: США, СССР и в 2013 году Китаю. Теперь Китай планирует совершить посадку там, где ещё не был ни один человек или космический аппарат: на обратной стороне Луны.

Китайские государственные СМИ объявили, что в 2018 году Китай начнет зондирование на темной стороне Луны. В то время как миссии NASA «Аполлон» и различные космические аппараты раньше вращались вокруг темной стороны Луны, ни одна страна не пыталась приземлиться там. Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что его посадочный аппарат и ротор Чанъе-4 будет исследовать поверхность и осмотреть ландшафт. Одним из ключевых направлений разведки, вероятно, является бассейн Южного полюса-Айткен, самый крупный ударный кратер в солнечной системе, почти 2500 км в ширину и 13 км в глубину. Кратер может хранить ключи от геологического состава коры Луны и ее первоначального творения.

Россия была первой страной, которая сфотографировала темную сторону с орбитальным аппаратом в 1959 году.

Китай дважды направил космические корабли на Луну; в 2007 году Чангэ-1 потерпел крах, в то время как Chang'e 3 сделал мягкую посадку и развернул ровер в 2014 году. Одна из будущих запланированных миссий Китая, Chang'e 5, надеется вернуть образцы на Землю. Чанъэ - китайская богиня Луны.

В Пекине также планируется создание постоянной орбитальной станции к 2020 году и в конечном итоге надеется повторить успех миссий НАСА «Аполлон», запуская пилотируемые космические корабли. С 1972 года ни один человек не ступил на Луну.

Некоторые считают, что Китай попытается добывать на луне гелий-3 в недалеком будущем. Гелий-3 является редким и желательным в качестве потенциального источника слияния топлива, поскольку в качестве продукта реакции не образуются нейтроны. Созданные протоны имеют заряд, позволяя им безопасно содержать электромагнитные поля

Больше новостей о космосе в нашем канале telegram

Наука
7 млн интересуются