Безлюдные песчаные пляжи и национальные парки, зелёные холмы и виноградники, средневековые города и рыболовецкие порты — северные земли Испании мало известны массовому туристу. Исследовать эти места можно разными способами, но наиболее впечатляющий — отправиться по Пути Святого Иакова, самому известному паломническому маршруту мира.
Путь Святого Иакова (Камино де Сантьяго) получил статус Первого культурного маршрута Европы, а в 1993 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больше восьми столетий пилигримы путешествуют по нему с котомками и рюкзаками в надежде получить новый духовный опыт, испытать себя, прикоснуться к мощам легендарного святого и — не в последнюю очередь — открыть для себя новые уголки Испании.
История маршрута уходит корнями в IX век: тогда в окрестностях города Сантьяго-де-Компостела обнаружили мощи Святого Иакова, одного из апостолов Христа. По преданию, именно он крестил жителей северной части Пиренейского полуострова. Чтобы поклониться мощам, в город и устремились паломники со всего света. Одним из первопроходцев Пути называют императора Карла Великого. Сегодня это ещё и отличный туристический маршрут, вдоль которого расположено около 1800 памятников истории и культуры.
Существует шесть основных вариантов Пути Святого Иакова: Французский, Арагонский, Прибрежный, Восточный, Английский, Португальский. Самый популярный - Французский королевский путь, который начинается в наваррских Пиренеях и соединяет маршруты из Лиможа и Ле-Пюи, а также часть Турского маршрута внутренней части Испании. Не менее интересен Прибрежный путь, проходящий по Стране Басков, Кантабрии, Астурии и Галисии.
Эти места на севере страны часто называют Зелёной Испанией. Их пейзажи не типичны: холмы и скалы, волны океана и безлюдные пляжи, леса и виноградники. На формирование этих рельефов большое влияние оказало тесное соседство гор и океана.
В наши дни мало кто проходит весь Путь Святого Иакова целиком. Чтобы получить сертификат паломника (компостелу), достаточно преодолеть 100 километров пешком или 200 километров на велосипеде или верхом.
Отметки о каждой точке на маршруте ставят в специальный «паспорт паломника» (креденсиаль). А одежду и рюкзаки путешественников часто украшает ракушка — символ святого. Считается, что за долгое время путешествия по волнам на дно лодки, в которой к берегам Испании плыло тело апостола, налипло много ракушек — теперь они приобрели статус священной реликвии.
И еще один интересный факт о Сантьяго-де-Компостела: здесь, в соборе Святого Иакова, уже 700 лет используется самое массивное кадило мира — Ботафумейро (гал. Botafumeiro; «испускающий дым»). Так просто его не поднимешь: его вес около 80 кг, так что оно свисает с потолка на канате, словно колокол. Историки полагают, что это исполинское кадило было призвано заглушать вонь, исходящую от сотен немытых паломников.
Ещё один способ изучить Зелёную Испанию — отправиться в путешествие на поезде El Transcantábrico Gran Lujo. Он следует из Сантьяго-де-Компостела в Сан-Себастьян, проезжая через города Овьедо, Хихон, Льянес, Сантандер, Бильбао. Всё путешествие занимает восемь дней, в каждом пункте пассажиров ждут экскурсии с гидами. Инновационный музей Гуггенхейма в Бильбао, потрясающее по красоте ущелье Ла-Эрмида, каменная живопись пещеры Альтамира, священная деревушка Ковадонга — вот лишь часть обязательных пунктов программы.
Купе-сьюты (всего их 14) в вагонах El Transcantábrico Gran Lujo просторны и оснащены всем необходимым для отдыха. В ресторане готовят блюда высокой кухни по старинным рецептам тех провинций, через которые следует поезд: рыба, выловленная в Бискайском заливе, астурийское жаркое с фасолью, мясо бычков, выращенных на заливных лугах Кантабрии, или диковинные морепродукты из Галисии.
Многие места на севере Испании имеют статус национальных парков. К их числу относится национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, расположенный в самом сердце Пиренейских Кордильер — по его территории частично проходит Путь Святого Иакова. Здесь можно увидеть ледниковый цирк Пинета и исследовать глубокие карстовые каньоны. Среди гор находится и национальный парк «Пики Европы» площадью более 64 000 гектаров: в него приезжают, чтобы увидеть дубовые, буковые и берёзовые леса. Полная противоположность им — национальный парк Атлантических островов, который включает как наземные, так и морские территории: белоснежные дюны, безлюдные пляжи и скалистые обрывы, где обитает самая большая в мире колония хохлатого баклана.