Удивительно, но этот эффект на купюрах знают почему-то довольно мало людей. Даже грамотные кассиры, которые и про микротексты знают, и про микроперфорацию, и про метамерную печать, почему-то с удивлением узнают про простой, но полезный кипп-эффект.
Интересно то, что эта защита есть даже на самых мелких купюрах - на десятках. К сожалению, на ветхих купюрах ее трудновато увидеть, возможно, именно поэтому этим признаком пользуются нечасто. Не знаю. Однако, чем больше признаков знаешь и определяешь - тем меньше шансов получить подделку.
В одном из банков, где я был в коммандировке, мне дали в руки пятитысячную купюру. И предложили точно определить: поддельная она или нет. Вообще, так сложилось, что я, никогда всерьез деньгами и инженерной безопасностью не интересовавшийся, как-то незаметно для себя стал неплохо в этом разбираться, так сложилось. И глаз у меня стал неожиданно наметанный. Купюра вызвала подозрение мнговенно, как только я ее увидел. Понятно, что просто так мне бы ее не предложили, но тут действительно было очень четкое ощущение: что-то с ней не так. Цветовая гамма и бумага были странноватыми. Я вертел ее в руках и так и эдак, и по отдельности все признаки подлинности вроде бы были на месте, даже, вроде бы, водяные знаки. И стальная полоса ныряющая, хотя она и вызывала подозрение. А воспользовался я проверкой двух простых признаков, об одном из которых и хочу рассказать. И не обнаружив их на месте, с абсолютной уверенностью заявил: подделка.
Коллеги слегка разочаровано кивнули. Потому что сами в свое время с такой увереностью определить подделку не смогли. Если я правильно понял, ее даже купюроприемник съел, вроде бы именно так к ним эта купюра попала. Но за давностью лет могу приврать.
Кстати, купюру эту никто в милицию (тогда еще) не понес. Банк просто списал в убытки 5000 рублей. Потому что фальшивомонетчество до такой степени серьезое преступление, что небольшой банк даже предпочитает понести небольшой убыток, лишь бы не связываться с последующим расследованием. Зато у ребят есть прикольный артефакт.
Так вот, защита эта называется "кипп-эффект". Проверяется безо всяких специальных инструментов. На купюрах есть орнаментальная полоса, если посмотреть на нее под очень острым углом к свету - увидите две заглавных буквы "р" (что, как я понимаю, означает "российкий рубль", но это не точно). Важно найти правильное положение источника света и купюры, без навыка сразу не увидишь. Картинки подходящей не нашел, придется словами.
Надо встать напротив источника света, затем купюру расположить почти на прямой между глазами и источником света. Купюра должна быть почти параллельна этой линии (с небольшим наклоном), чуть ниже ее. Немного меняя вверх-вниз наклон купюры, смотрите на орнаментальную полосу. Свет очень вскользь отражается от купюры. При определенном угле падения света заметите буквы. Удобно купюру брать двумя руками, одной спереди, другой сзади, немного натягивая ее. Поиграйтесь, найдите эти значки. В зависимости от разных обстоятельств, буквы будут светлыми на темном или наоборот.
Изготовить этот эффект можно только с помощью типографской техники, которая называется "металлография". Обычная оффсетная печать в любом ее варианте такой эффект не создаст. (Вообще, подумываю завести "рубрику" по специальной типографии, где немного расскажу о разных технологиях. Если почувствую себя готовым к этому - буду писать. А пока очень кратко.)
Металлография весьма дорогое мероприятие, оправдывается только при очень больших тиражах. Печатание денег - как раз тот случай. Обычной типографии, кстати, не нужны все те спецэффекты и точности, которая дает металлография. Как итог - оборудование для металлографической печати просто так купить невозможно, оборот строго контроллируется. По сути там - металлическая форма, в которой выгравированы полости разной глубины. Наносится краска, с пробельных мест стирается, затем бумага под большим давлением впресовывается в эту форму. Получается, среди прочего, еще и определенный рельеф. И как я понимаю, именно с его помощью достигается кипп-эффект (микрорельеф разной высоты).
Главное - помните, что одного признака подлинности недостаточно! Надо как минимум 4-5 знать и применять.
Подписывайтесь на канал "Технологии Денег" на Яндекс.Дзен и в Телеграм! У меня еще много интересного материала!