Зарождение тайных наемников
В Японии, как и в других восточноазиатских странах, еще с конфуцианских времен население делилось на четыре категории или четыре сословия. За основу деления принимался род занятий: служба в армии, обработка земель, производство продукции и торговля. Особенное проявление социальной иерархии пришлось на период децентрализации власти, в период прозванный «эпохой воюющих провинций».
Острые межфеодальные противоречия возвысили военное сословие. Самураи получили безграничные полномочия в поведении с крестьянами, ремесленниками и торговцами, не говоря уже о самой низшей касте, куда входили: актеры, бродяги, мусороуборщики, похоронщики, скотобойцы и скорняки.
Зажиточные землевладельцы могли повысить свой статус в случае получения ими права на ношение потомственной фамилии и права на постоянное наличие меча, или купить этот статус. В этом случае они становились сельскими самураями (госи).
Высокие налоги за землю, достигающие половины урожая, фактически разоряли большую часть крестьянства, при этом каждый взрослый японец платил оброк и более двух месяцев был задействован в принудительных работах.
Не выдерживая жесткого давления власть имущих, крестьяне покидали свои земли, прятались в горных бесплодных лесах, становились разбойниками и монахами. И тем и другим, нужно было, как-то зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить свои семьи. Гонимые и преследуемые властями они могли оказывать лишь те услуги, которые не считались официальными и законными.
Как раз в период междоусобных феодальных войн спрос на услуги такого рода особенно возрос. Конфликтующим сторонам нужно было оборонять свои поместья, захватывать чужие земли, сводить счеты друг с другом. Замаскированные убийства, террористические акты, разного рода диверсии, шпионаж становятся очень востребованным товаром.
Тогда-то в труднодоступной местности одного из японских островов и было положено начало масштабному возрождению синоби («лазутчиков» по-японски), известных в Японии с VI века. Если в те далекие времена, синоби еще не были организованы и не выполняли всех функций, ради которых они создавались, то теперь возрожденные синоби, избравшие ремеслом «производство» именно такого товара – как смерть, начали объединяться в военизированные отряды.
Они по сути своей ничем не отличались от самураев. Однако самураи, придерживаясь кодекса чести Бусидо, не выполняли грязную, по их мнению, работу, а поручали ее синоби. Синоби тоже имели свой кодекс чести, пусть и не писанный, но в отличие от самураев были не официальным, а теневым лицом войны.
Идеальные исполнители заказов
Со временем по всей Японии распространились многочисленные тайные сообщества этих наемных убийц, террористов, диверсантов и шпионов.
Если в рядах первых отрядов синоби были в основном не особо подготовленные воины, занявшиеся таким «ремеслом» волею нужды, в результате разорения, обнищания, изгнания. Навыкам, необходимым для зарабатывания денег, они учились и совершенствовали их непосредственно в боевой обстановке. То в последующем подготовка синоби была поставлена на «конвейер».
Для начала нужно было родиться в таком военизированном сообществе. Затем будущих лазутчиков с малых лет обучали всем премудростям владения оружием, приемам рукопашной схватки, азам добычи военной информации. В них воспитывали бесстрашие и жесткость, хитрость и цинизм. Им прививали стойкость, ловкость, готовность к самопожертвованию. Их обучали медицинским и альпинистским навыкам, маскировке и ориентированию на местности, секретам ныряльщиков и целителей.
Становясь настоящей «машиной для убийств», синоби все равно оставались людьми, добившимися всего путем изнурительных тренировок. Ведь даже выбирая покупателя, который может как можно дороже оплатить их услуги, синоби оставались верны неофициальному кодексу чести, и часто шли на гибель во имя идеи.
В результате превращения бедного изгнанника-крестьянина в синоби, средневековые японские толстосумы, для уничтожения различного рода злодеев и борьбы с себе подобными, получили универсальный безотказный инструмент.
Тактика и смекалка, это оружие
Синоби исповедовали тактику тайной, скрытной войны, иные тактики противоречили их природе. Они старались избегать открытого боя, действуя втихаря и внезапно для соперника. Либо заманивали врага в ловушку.
К примеру, при обороне подконтрольной им территории, синоби заманили воинов противника облаченных в тяжелую амуницию на рисовые поля затопленные водой и труднопроходимый лес, где легко расправились с ними.
Другой пример хитрости синоби связан с подавлением правительственными войсками восстания одного из феодалов. Синоби ночью, тайно проникли на территорию непокорных. В бамбуковых трубочках-контейнерах они принесли с собой тлеющие угли. Устроив пожар, и тем самым подвергнув неприятельских воинов панике, синоби уничтожили их.
Примером выдержки, настойчивости и смекалки может служить такой пример. Однажды синоби получил задание убить одного из феодалов. Подобраться к нему было крайне трудно. Тогда воин, используя свой маленький рост, проник к нему во двор по канализации и несколько дней ждал феодала сидя в выгребной яме. В случае опасности, синоби нырял с головой в помои. Задание в итоге он выполнил и скрылся от погони тем же путем, каким проник во двор.
С учетом скрытности своих заданий синоби носили одежду, которая не выделяла бы их из толпы. Такая одежда не позволяла им использовать оружие с длинным лезвием. Но все же имелся стандартный арсенал, которым всегда мог вооружиться и применять синоби. В него входили: оружие, средства и приспособления для рукопашного боя (кастеты, когти, трезубцы и др.), ручные метательные снаряды (японское название «сюрикэн»), из которых наиболее применяемые: стрелки, пластины, звездочки, духовая трубка для стрельбы отравленными иглами, отравляющие вещества и смеси для взрывания.
При выполнении задания в иных условиях, синоби использовали многочисленные виды холодного и огнестрельного оружия. Из холодного оружия основными были: короткий изогнутый меч (ниндзя–то), серп на длинной рукоятке (кама), японская алебарда (нагината), ударное копье (сибаюыри). Из огнестрельного – фитильные ружья, из метательных средств - зажигательные стрелы, гранаты.
Закат и возрождение
В восьмидесятых годах XVI века во время объединения государства основные сообщества синоби были большей частью уничтожены правительственными войсками. Для их разгрома была применена тактика навязывания им открытого боя. Кроме того их заманивали в многочисленные крепости, для организации осадного положения и медленного, но надежного уничтожения. И, наконец, еще одно тактическое решение правительственных войск, это ведение боевых действий на разных направлениях, что привело к раздроблению сил синоби и их поражению.
Захваченных в плен синоби жесточайше пытали и предавали мучительной смерти. Тем самым демонстративно искоренялось инакомыслие, которое несли синоби.
Сумевшие спастись от уничтожения представители синоби рассредоточились по стране и продолжили дело своей жизни, но уже не в таких масштабах.
В 1638 году синоби в качестве разведчиков успешно воевали на стороне правительства при подавлении христианского восстания в одном из княжеств Японии.
Несмотря на то, что по сути своей синоби были отрицательными героями истории, тем не менее, они до сих пор представляют широкий интерес. Само существование таинственных убийц и шпионов, их образ жизни, традиции, мастерство все, что связано с их воинскими подвигами и антиподвигами окутаны легендами.
Это подогревается фильмами, где они представляются романтическими и благородными героями средневекового Японского государства – ниндзя. Так синоби стали называться в двадцатом веке. Их виртуозное владение оружием, черное одеяние, наполовину закрывающее лицо, длинный прямой меч за спиной, клубы густого дыма из которого они появляются и куда исчезают, стали визитной карточкой ниндзя–синоби.
Начавшись в начале двадцатого века, ниндзямания не ослабевает до сих пор.
Особенно большое распространение она получила в США. Фильмы, книги, электронные игры и игрушки, производство формы и оружия «а-ля ниндзя» и многое другое все, что связано с ниндзя – настоящая коммерциализация наемных убийц и шпионов.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Это интересно: