Один из величайших ученых, труды которого сыграли важную роль в астрономии и физике. Изобретатель, конструктор, физик, философ.
Биография
Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в семье обедневшего флорентийского дворянина, в городе Пизе (Италия). Отец хотел, чтобы сын стал врачом, поэтому отдал его учиться в Пизанский университет. Но юноша остался равнодушен к медицине, его больше манили труды по геометрии Евклида и астрономия.В институте он на протяжении трех лет изучал медицину, геометрию, математику, философию. Но юноша из бедной семьи был не в состоянии оплачивать учебу дальше и был вынужден вернуться обратно во Флоренцию.
Вскоре после этого он познакомился с маркизом Монте, который помог получить ему место на кафедре математики в Болонском университете. Чуть позже Галилео вернулся в Пизанский университет, но уже в качестве преподавателя. в 1593 году вышел его труд "Механика", где он описал свои наблюдения падающих тел, маятника, выдвинул новые принципы движения в противовес исследованиям Аристотеля.
Кстати
Галилео опровергнул теорию Аристотеля о том, что тяжелые предметы падают быстрее легких. Эта теория была одобрена даже церковью и противоречить ей значило признать себя сумасшедшим.
Чтобы победить в споре, он поднялся на Пизанскую башню и провел там эксперимент: скинул с нее два каменных шара - один из них был больше, другой меньше - когда они приземлились почти в одно и то же время, свидетели поняли правоту Галилея. С тех пор он аргументировал все свои доводы только экспериментами, более того, это вошло в норму: пока теория не будет доказана эмпирическим (экспериментальным) путем, она не считается действительной.
Пизанская башня известна не только своим наклоном, но и тем, что ученый часто проводил там свои опыты.
Почему церковь была настроена против Галилео?
Современники ученого считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Галилео же, опираясь на труды Николая Коперника, утверждал, что все наоборот: Земля вращается вокруг Солнца.
Это противоречило Святому писанию и авторитету церкви, поэтому Галилео Галилей попал под инквизицию. 70-летний старик был вынужден на коленях произнести унизительный текст отречения. После этого его отправили на родину и посадили под домашний арест, где он и умер в глубокой старости и слепоте.
Достижения и открытия Галилео Галилея
Важнейшие труды "Механика" и "Беседы и математические доказательства двух наук" (из-за которого Галилео и подвергся инквизиции).
Изобретены циркуль, гидростатические весы, термометр, микроскоп, телескоп.
С помощью последнего Галилео открыл 4 спутника Сатурна, которые были названы в его честь.
Доказал, что Млечный путь состоит из огромного скопления звезд.
До конца был приверженцем теории Коперника.
Легенда гласит, что после формального отречения от дела жизни Галилео произнес фразу "И все-таки она вертится", которая стала символом борьбы за научную истину.