Пусть я буду банальным. Но лучше, чем Владимир Семенович никто не скажет
Портрет Джеймса Кука
14 февраля.
В современном мире, в частности и в России этот день ассоциируется с праздником святого Валентина, поэтому я поздравляю сегодня всех Влюбленных. Желаю вам почаще сталкиваться с чудесами любви.
Сделать своей второй половинке приятное – порадовать его или ее это одно из самых приятных занятий в мире на мой взгляд. Женщин вообще рекомендуется радовать почаще, а тут уж сам Бог велел, раз есть такой повод.
Ну а мы все же вспомним почему же день святого Валентина?
Согласно так называемой Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти. Однако и по сию пору он остается покровителем Влюбленных и пусть это не исконно русский праздник он становится доброй традицией. По-моему это очень здорово. Кто считает так же – подписывайтесь на канал «Назад в будущее»
А еще 14 февраля 1779 случилось событие про которое еще Владимир Высоцкий вопрошал общественность – аборигены съели Кука.
Но все таки почему же аборигены съели Кука?
А они его точно съели?
Первоначально у капитана с туземцами установились очень хорошие отношения. Те снабжали экспедицию всем необходимым. Правда, островитяне сильно удивлялись диковинными вещами, которые члены команды привезли с собой. Собственно, это нездоровое любопытство привело к тому, что на британских суднах начались случаи мелких краж. Матросы разумеется были полны решимости вернуть свое имущество, из-за чего нередко случались стычки между аборигенами и матросами. .
Чтобы не обострять ситуацию, капитан Кук решил покинуть острова, но но сильный шторм не дал отважному капитану осуществить задуманное. Команда была вынуждена вернуться.
Туземцы относились к гостям все враждебнее, кражи все учащались. Однажды туземцы даже свистнули у Кука баркас с флагманского корабля. Кук был намерен вернуть похищенное. Для этого он и четыре матроса из его команды пригласили одного из местных вождей на судно. Капитан собрался забрать его с собой в качестве заложника. Но хитрый вождь почуял неладное и в последний момент не пошел с Куком. Да еще и подговорил свое племя и на берегу Кука поджидали тысячи агрессивных гавайцев. Они окружили мореплавателя и его людей. Через мгновение на этот маленький отряд полетели камни,
"Кому то под руку попался каменюка: метнул, гадюка и нету Кука" Защищаясь, Кук выстрелил в туземца.Однако второй камень убил его. Ему было всего пятьдесят лет.
Тело туземцы унесли с собой.
Однако команда потребовала их выдать им тело капитана для погребения. Туземцы согласились. И вернули тело отдельно, вернее несколько разрозненных кусков а голову отдельно, да еще и без нижней челюсти. По их традициям нужно было похоронить часть плоти покойного, причем отдельно от костей - этим ему выказывалось уважение, как храброму человеку или военачальнику.
Так что аборигены Кука вовсе и не ели... Наверное.
Итак, капитан Кук познал славу земную, почести телесные от разных народов и любовь самой преданной ему женщины - своей супруги, которая после кончины мужа прожила почти полвека с лишним. Она умерла в 93. Всю жизнь она искренне восхищалась капитаном и старалась измерять все только по его моральным убеждениям и чести.
Всем хорошо отпраздновать эти замечательные праздники готовьте угощения, созывайте гостей и радуйте любимых цветами, подарками, а главное – душевной теплотой и искренностью
Спасибо за то, что дочитали до конца
Станислав С. Кий