Михаил Лабковский: «Хочу и буду»
Михаил Лабковский — психолог с 30-летним стажем и 20-летним опытом работы в теле- и радиоэфире. Михаил написал несколько книг, включая новинку «Хочу и буду», за которую в этом году он получил премию OZON.ru Online Awards сразу в двух номинациях: бестселлер года и лучшая нон-фикшн книга. Перед вручением премии автор дал OZON Гиду интервью, в котором рассказал о своей профессии и книге.
Видеоинтервью: https://youtu.be/UKEKUh-h4hE
— Вы — практикующий психолог с 30-летним стажем. Сразу видно, что вы делаете по жизни то, что хотите! А соблюдаете ли вы остальные 5 правил Лабковского? Напомню их читателям:
- Не делать того, чего делать не хочется.
- Сразу говорить о том, что не нравится.
- Не отвечать, когда не спрашивают.
- Отвечать только на вопрос.
- Выясняя отношения, говорить только о себе.
— Я вообще стараюсь жить по своим правилам. Это для меня отдельная ценность, потому что большую часть жизни, работая психологом, я не жил ни по каким правилам. И очень многие психологи говорят одно, а живут по-другому. Верующие люди говорят так: «Живи, как говорит Мула, а не как живёт Мула». Я думаю, с психологами всё по-другому, они должны всё-таки чему-то соответствовать.
— А есть ли среди ваших шести правил какое-то базовое и основополагающее?
— Да, но нужно ещё кое-что объяснить. Тут история, как у Фрейда. Вообще Фрейд — врач-физиолог, и психоанализ — это метод лечения нейродермита, энуреза, паралича ног, дерматита и т. д. Но для мировой культуры это какая-то философско-литературно-эсетическая история. У меня ровно так же. Вообще я психолог, и эти 6 правил — для невротиков, которые страдают, им тяжело, они не видят выхода и т. д. А книга популярная, методика понятная, и это тоже становится такой, я бы сказал, культурологической фигнёй. Но я не думаю, что всем нужно жить по этим правилам. Главное из них — делай то, что хочешь. Это правило, которое никто вообще не понимает. Смысл первого правила «делай то, что хочешь» заключается в следующем: когда человек принимает какие-то решения в жизни (начиная с вопросов, что ему надеть или съесть, и заканчивая тем, как ему жить), у него очень много рациональной мотивации. Правильно, выгодно, эффективно, здорoво, справедливо и всё такое. Если у него есть неврозы (просто так можно и не убиваться), ему нужно отринуть все эти рациональные правила и постараться делать то, что он хочет. Эмоциональный выбор, а не рациональный, в этом идея. Люди это вульгарно понимают и думают, что «делай то, что хочешь» — это шашкой махать, людей убивать… А имеется в виду не это, имеется в виду эмоциональный выбор при принятии решения, а не рациональный. Вот это главное правило, да.
— Как и почему вы решили стать психологом? Как поняли, что хотите именно этого?
— Потому что я был проблемным невротиком. Может, психологи будут недовольны таким ответом, но нормальный человек ведь не идёт в психологи. Кому охота, чтобы ему за деньги мост выносили и рассказывали про свои проблемы? Никто ж не хочет этого делать. Более того, когда я вылечился, первое, с чем я столкнулся, — мне это всё тоже не очень интересно стало, и я очень редко работаю.
— Поговорим о вашей новой книге-бестселлере — «Хочу и буду». Она отличается от многих других книг по практической психологии своим прямым и несколько резким тоном, такое своеобразное руководство к действию. Почему вы решили написать книгу именно в этой манере?
— Я не думаю, что это манера. Эта манера каким-то образом соответствует моей психологии. Я так и на лекциях выступаю. Она не резкая, она конкретная, может быть. Там мало воды. Я такой, я так чувствую. Это не специально книга написана резко и жёстко.
— Вы пишете, что «быть счастливым — это решение». Можете пояснить эту фразу для наших читателей, которые ещё не знакомы с книгой «Хочу и буду»?
— Могу. Многие люди живут привычно плохо. Они к этому привыкают с рождения, и это не является для них проблемой. Они думают, что для этого жизнь и существует. Когда они вдруг понимают, что есть другая жизнь, то дальше выбор за ними: будут они так жить или нет.
— После прочтения вашей книги невольно задумываешься: как же мало вокруг довольных собой и собственной жизнью людей! А есть ли у вас какие-то советы по воспитанию счастливых детей, чтобы с детства не превращать их в невротиков?
— Пусть будет некоторая интрига. Дело в том, что я собираюсь делать вторую книгу. Даже не собираюсь, а начал её делать, и она будет как раз про ...
Продолжение читайте на OZON Гиде