В здании Керченской городской администрации при участии федеральных и городских чиновников, общественных деятелей и представителей средств массовой информации вчера прошло совещание по вопросу сохранения археологических находок, обнаруженных в районе строительства Крымского моста. Журналисты КерчьИНФО вели прямую (текстовую) трансляцию с места события.
Первое слово предоставили ученым.
«Были открыты ранее неизвестные эпохи, либо получены новые данные об уже изученных временах. Археология вышла на новый уровень, исследования проводились и в Керченском проливе» - рассказал профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей КИЯШКО.
Более миллиона находок обнаружили археологи в ходе строительства Крымского моста и подходов к нему. И более ста тысяч артефактов - ценны для науки. Их постепенно передают в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.
Со дна Керченского пролива подняли на поверхность более 60 тысяч экспонатов:
- фрагменты керамической посуды (Средиземноморье, Малая Азия III-IV в. до н.э.)
- терракотовая скульптуру в форме головы мужчины (V в. до н.э)
«Участие археологов в проекте сыграло уникальную роль в развитии археологии. Нигде не проводился такой объем исследований, такая полнота. Материалы сейчас являются предметом дискуссий. Используются в преподавании в федеральных вузах», - рассказывает Алексей КИЯШКО.
«Разведано около 500 гектаров, на 56 гектарах шли археологические работы. Это беспрецедентно. В нашей практике это впервые. Археологи выполнили свою работу качественно. Ни на одном из участков археологические работы не помешали строителям. Нам стало вдвойне интереснее работать, потому что мы знаем на какой земле работаем», - сообщает начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман НОВИКОВ.
«На морских участках деформационные швы. Их всего 190. В феврале работы с пролетными строениями завершат. Каждое пролетное строение встанет на свое место и даже из космоса не будет видно «пробелов»», - выступает замгендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид РЫЖЕНЬКИН.
Директор Таманского музейного комплекса, член Общественного совета Александра АФАНАСЬЕВА рассказала, что никогда ранее археология не углублялась так глубоко в землю.
«В IV в до н.э уже существовали города, которые торговали рыбой, зерном и нефтью. В ходе работ был обнаружен сосуд с нефтью», - рассказывает директор Таманского музейного комплекса.
В целом, работало более 30 археологических экспедиций.
Александра АФАНАСЬЕВА добавляет, что за сто-двести лет не могли бы сделать столько, сколько сделали со времени начала строительства.
Таманский музей получил более 8 тысяч артефактов, что для будущих поколений - большая удача.
«Наша земля как слоеный торт «Наполеон», и между этими слоями - вкусные вещи для археологов. И мы эти вещи показываем», - дополнила свое выступление директор Таманского музейного комплекса.
Далее слово предоставили генеральному директору ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» Татьяне УМРИХИНОЙ.
«Возвращение Крыма в Россию - это уже сохранение культурного наследия. Наше объединение с коллегами (Таманским музеем -прим.ред.) нельзя разрезать Керченским проливом. Мы стали своими в своей стране» - говорит Татьяна УМРИХИНА.
Также гендиректор ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» сказала спасибо мостовикам и дорожникам за правильное сопровождение: «сначала археологи, потом - строители».
«Потенциал Восточного Крыма - огромен. На полуострове мы наблюдаем все культуры: от каменного века через бронзовые, скифские поселения, античность, греки», - продолжает Татьяна УМРИХИНА.
Также на заседании присутствует известная керчанка - певица Алена СВИРИДОВА.
Завершил чать докладов заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» Юрий БЕЛИК.
«При проектировании моста было несколько вариантов: один из них должен был пройти через крепость «Керчь». Но удалось принять правильное решение, и трассу моста изменили. Имидж страны не пострадал, а памятник уцелел» - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость».
В целом, на территории крепости - 200 зданий и сооружений уже откадастрированы.
«На данный момент осуществляются работы над ФЦП по противоаварийным работам и сохранению объекта, чтобы в дальнейшем крепость соединяла Восточный музей и Таманский», - добавил Юрий БЕЛИК.
Далее слово предоставили президенту Крымской академии наук Виктору ТАРАСЕНКО.
«Было много обсуждений оценки воздействия на окружающую среду. Мы трепетно подходили к этому вопросу - в 8 томах, на несколько тысячах страниц, по всем позициям рассказано, как будут учтены экологические особенности территории при строительстве моста. То, что я увидел, меня потрясло! Мы видим Крым!», - высказался Виктор ТАРАСЕНКО.
В конце - перешли к вопросам, первый из которых задала певица Алена СВИРИДОВА. Какой? Можно прочитать здесь.