Уже сегодня, 14 февраля сборная России по хоккею проведёт первый матч на Олимпиаде в Пхёнчхане, в котором сыграет со сборной Словакией (в 15:10 по московскому времени). Предлагаем Вам ознакомиться с составом нашей сборной.
Вратари
Василий Кошечкин — первый номер, и это не просто так. Василий, помимо своего блестящего выступления на Кубке Первого канала, имеет на своем счету награду MVP Кубка Гагарина прошлого сезона. Отметим, что нынешний сезон получается неоднозначным для Сорокина и Шестёркина, Кошечкин же выступает намного стабильнее. Василий в ответственный момент может сыграть прекрасно, а самое главное, что в него поверила команда. Остается вопрос. Кто будет вторым номером? Увидим сегодня.
Защита
К сожалению, из-за травмы на Олимпиаде не сыграет Хафизуллин, а ведь он неплохо смотрелся в паре с Киселевичем на Кубке Первого канала. Яковлев — более управляемый защитник, чем Трямкин, поэтому его и выбрали вместо Динара. Атакующие защитники в команде есть — Войнов и Нестеров, они и в большинстве выходят, плюс иногда видим и Марченко при розыгрыше лишнего. Остальные должны выполнять свои прямые обязанности как защитники.
Сочетания: Гавриков — Войнов, Нестеров — Марченко, Киселевич — Яковлев, Зубарев — Зуб.
Пара Гавриков — Войнов по мнению многих экспертов является самой надёжной в нашей сборной. Вячеслав будет подключаться к атакам, а Владислав будет страховать. Нестеров и Марченко вместе играют в ЦСКА, то есть уже сложившаяся и сыгранная пара, то же самое можно сказать и о паре Зубарев — Зуб.
Нападение
Ковальчук — Дацюк — Григоренко
В Санкт-Петербурге Ковальчук и Дацюк играют вместе. В СКА в последнее время справа в первом звене выходил либо Калинин, либо Плотников.В сборной же Григоренко прижился благодаря своему универсализму. Михаил может сыграть в центре и в случае чего подстрахует, если ребята увлекутся атакующими действиями, а еще и на вбрасываниях сможет сыграть. Пробовался в этом звене Мозякин, но о нём отдельный разговор. Ковальчук и Дацюк — два опытнейших игрока, которые в раздевалке и на скамейке играют важную роль, люди, которые ведут за собой команду, выступают связующим звеном между тренерским штабом и другими хоккеистами.
Гусев — Шипачёв – Капризов
У этих игроков очень хорошее взаимопонимание, особенно в игре пять на пять, да и в большинстве. В сборной очень многое зависит от технических действий Гусева, Никита хорошо находит на льду Кирилла, в том числе и на пятачке. От Шипачёва мы все ждём ещё более продуктивной игры в равных составах, в большинстве всё у него нормально. После возвращения из «Вегаса» Шипачёв был на глазах у Знарка, тренер видит его потенциал. В этой тройке Вадим — разыгрывающий, именно он организует атаки. Конечно, по ходу турнира возможны какие-то изменения в тройках, но, скорее всего, сейчас это самый оптимальный вариант.
Широков — Прохоркин — Барабанов
Если первые две тройки — креатив и большинство, то третья выполняет несколько другие функции. Широков, Прохоркин и Барабанов могут сыграть в меньшинстве. Однако, Сергей и в большинстве выходит. Барабанов — хороший, быстрый крайний, который может создать момент за счёт катания. Прохоркин после провального прошлого года проводит очень сильный сезон в Петербурге, особенно последний отрезок у него получился результативным. Это звено вообще в СКА на хорошем счету, так что это самое оптимальное третье звено в сборной.
Телегин — Андронов — Калинин
Номинально четвёртая тройка будет выходить первой на лёд. Это уже так называемая «классика» нашей сборной. На чемпионате мира в Кёльне матч начинало звено Андронова. Калинин достаточно хорошо вписался в эту тройку. Сергей в равных составах способен сыграть на одном высоком скоростном уровне. Это звено — настоящий мотор нашей команды.
А что Мозякин?
Очень хороший ход — использовать Мозякина в звене Андронова. С появлением Сергея эта тройка может поменять стиль на 180 градусов. Для соперников это плохо, потому что они не смогут предугадать, чего ждать от этого звена. Да, с Сергеем была договорённость, что если он едет на Олимпиаду, то его будут использовать в первую очередь в большинстве. Мозякин будет играть не по 20 минут, а около 10-12, но это ни в коем случае не должно на него психологически давить. Всё во благо команды. Нужно использовать сильные качества Мозякина, но главное — не навредить уже устоявшимся связкам.
Каковы шансы?
Крупнейшее международное агентство информации и новостей Associated Press подготовило полный прогноз на исход соревнований зимней Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане. По мнению издания, сборная России останется без медалей и в мужском, и в женском хоккее.
Золотые медали у мужчин выиграет сборная Канады, шведская сборная завоюет серебряные награды, а финская сборная закончит турнир с медалями бронзового достоинства.
Женский хоккейный турнир также должна выиграть канадская команда, сборная США уступит в финале, а в матче за третье место победит сборная Финляндии.
Вопреки этому прогнозу нашу сборную называют безоговорочным фаворитом, и на сей раз это действительно так. Приведём факты, подтверждающие данное суждение, а дальше уже дело за командой.
Звёзды мирового уровня
Какая ещё команда может ими похвастать? Да, у Швеции есть бесподобный Умарк и юная звёздочка Далин, у Финляндии – Толванен, но Умарк сделал себе имя в Швеции и КХЛ, а Далин с Толваненом только начинают хоккейные карьеры.
Сколько бы ни было лет Дацюку (39), и сколько бы ни ругали Ковальчука, этих людей знают без преувеличения во всём мире. Даже в Южной Корее. Да, Мозякин всю карьеру провёл на родине, но мастеров такого класса в мире всё равно не так много.
«На таких, как Ковальчук, хоккей русский держится. Очень надежный человек и спортсмен. Дацюк вообще в комментариях не нуждается. За Мозякина говорят его голы и передачи», — поделился своими мыслями бывший тренер сборной России Вячеслав Быков.
Слабая группа
Словакия, Словения и на закуску США. Есть время войти в турнир, привести свою игру в порядок и подойти к решающим матчам так, чтобы не было никаких сомнений в себе. Шведы с Финляндией сразятся в группе С, Чехия с Канадой – в группе А.
У американцев в составе хоть и есть перспективная молодёжь, но больше, чем половине игроков за 30, а 17 ни разу не участвовали в международных соревнованиях на взрослом уровне. Выходить с мыслями обыграть на одном коньке нельзя, но рассчитывать на первое место в группе можно и нужно.
Знароку нужно подтверждать свой «статус»
Его контракт рассчитан до конца Игр. В КХЛ как тренер он состоялся, показав, что умеет выигрывать как с крепкими, но незвёздными командами, так и с таким монстром, как СКА. А вот в сборной… Если не считать победу на постолимпийском ЧМ-2014, то Знарок пока что ничего не выигрывал, кроме этапов Евротура.
Олимпийское золото в прямом и переносном смысле возведёт его на пьедестал и даст свежего воздуха. Со времён Тихонова пять тренеров пытались, но не смогли выиграть. Завоевав медаль, он сохранит свой пост, с золотом – будет героем.
Канада «ненастоящая»
Если кто и выиграл от того, что НХЛ отказалась ехать в Корею, то это сборная России. Да, не будет Кучерова, Овечкина, Малкина, Василевского, но у нас достаточно сильных игроков в КХЛ, а вот североамериканским командам пришлось буквально скрести по сусекам и в итоге собирать составы на порядок слабее.
Канадцы без Кросби, Бержерона и Тэйвза – точно не та команда, которую надо бояться. Пора забыть про 3:7, про 1:6 и даже про прошлогодние 2:4. Когда дают шанс, надо им пользоваться.
«Мы обыгрывали Канаду, несмотря на то что у неё были игроки НХЛ. Мы сделали это в Турине, так что мы можем их обыгрывать, даже когда у них в составе лучшие игроки. Каждой команде будет не хватать хоккеистов из НХЛ. Они должны быть здесь, потому что хоккей – главный вид спорта на Олимпиаде, весь мир будет смотреть этот турнир. Мы готовимся к каждому матчу и фокусируемся на победе. У нас отличная команда, все поддерживают друг друга. Это видно даже из статистики, которая показывает, сколько бросков мы блокируем. Ещё мы хорошо действуем в меньшинстве, это ключевой фактор», — приводятся слова Ковальчука на официальном сайте IIHF.
Молодые звёздочки
Только трое наших ребят имеют олимпийский опыт, но в Корее это ничего не будет значить, у многих других его тоже нет. Капризов и Гусев – те молодые звёзды, на которых уже рассчитывают как на лидеров на льду. Они способны не просто блеснуть и показать себя перед всем миром, но и зажечь всех вокруг.
«Молодёжь уже проявляет себя. Вот с белорусами Капризов забил два, отлично себя проявил. Надеюсь, все молодые будут выделяться на этом турнире, да и остальные их поддержат. У нас только одна цель на этой Олимпиаде. Кто бы ни забивал, нас интересует только победа», — сказал Сергей Мозякин.
Мотивация
И, наконец, о надоевшей шумихе вокруг нашей сборной. «Россия в моём сердце» — такой слоган придумали в сборной сразу после того, как МОК запретил россиянам ехать в Пхёнчхан под своим флагом. Об этом говорят хоккеисты, это скандируют болельщики на корейских трибунах. Если Россия действительно в их сердце, то они должны это наглядно продемонстрировать, чтобы не вышло пустословия.
«Мы поедем на Олимпиаду. Я в этом уверен, туда надо ехать, – сказал Ковальчук. – Все прекрасно знают, где мы воспитывались и честь какой страны отстаивали все это время. Не важно, какие политические выводы произошли. Наше дело ехать, биться за страну, за флаг, за родителей. Думаю, все кто поедут на Игры, будут это делать»
«Это действительно захватывающе даже просто, когда думаешь об этом. Здорово получить шанс сыграть на большом турнире. Думаю, что Олимпиада – самый важный турнир, особенно в нашей стране. Потрясающе представлять свою страну и играть за свой флаг и носить эту форму. Для меня Олимпиада – это больше, чем Кубок Стэнли. Всегда думаешь о том, чтобы получить возможность играть за сборную, но в моем переезде из Америки были и другие факторы. Олимпиада, безусловно, была одним из них», – сказал форвард сборной России Михаил Григоренко.
Нападающий сборной Чехии Михал Бирнер отметил, что Россия будет фаворитом в Корее, но это не значит, что её нельзя победить.
«Для большинства игроков в нашей сборной это будет первая Олимпиада, и никто не знает, будет ли она последней. Четыре года назад никто не думал, что НХЛ откажется ехать в Корею. Даже не предполагал, что у меня будет шанс сыграть на Олимпиаде. Фаворитом является Россия, или олимпийские атлеты из России, как их теперь называют. Но они не непобедимы. Ребята фантастически играли на последнем турнире в Москве, мы можем показывать качественный хоккей с любым соперником. Мы должны быть единым кулаком и оставить всё на льду».
Проиграть мы, конечно, можем. Но только если сами напортачим. Но без веры в победу точно не выиграешь. Веры хоккеистов, их родных, простых болельщиков. Будем верить, что наши парни победят.
Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!