Для "затравки":
" Прошлой осенью случилось мне пить чай в трактире за одним столом с неизвестным человеком, ужа старым, но еще очень бодрым для его лет.
Мы разговорились.
Он назвался мраморщиком, т. е. мастером по мраморным работам. По моей просьбе он рассказал о том, как шлифуется мрамор, чего я раньше совсем не знал, и о том, какой мрамор шел в работу раньше, какой идет теперь.
Из того, что он рассказывал о шлифовке, я не все запомнил; меня больше заинтересовало знакомое, хотя и испорченное, название одного из средств, употребляемых в процессе этой трудной работы, это — «крам-бурун», брусок, которым сглаживаются неровности на мраморе после его отмывания. Изготавливается крам-бурун, по словам рассказчика, из смеси стальных опилков, наждака и стекла. Название его состоит из двух тюрко-татарских слов:
кара (испорченное — «крам») — черный и бурун — нос. Такое название он получил от своего черного, точнее, темно-бурого цвета и формы, напоминающей длинный нос." Отсюда
Одна из первых "промышленных" каменоломен находилась у деревни Киселиха, протянувшись почти на 10 километров. Свое начало она ведет от указа великого московского князя Дмитрия Ивановича, решившего в 1356 году заменить, хотя и крепкие, но огня не державшие, кремлевские стены на белокаменные, чтобы укрепить первопристольную от татарского разорения, ибо Дмитрий, прозванный за сечу в сентябре 1380 года на поле Куликовом Донским, явно противился золотоордынским грабителям.
Брали камень и сами жители, да не столько для своих нужд, как на многочисленные церковные храмы и дворцы своих хозяев.
Основателем городских каменоломен стал потомственный каменщик, уроженец 1828 года деревни Борисово Коломенского уезда, вольноотпущенный помещиком Бибиковым, имевший небольшое предприятие для обработки камня около Подольска Петр Ионович Губонин. С молодых лет он занимался подрядами на камень и на каменные работы. В 50-е годы Губонин вместе с инженером Садовским и подольским мещанином Филатьевым получил подряд на каменное обустройство Московско-Курской железной дороги и строительство каменных быков для различных мостов. Добывали камень с купеческим размахом. Из штолен его вывозили на лошадях. В некоторых местах подводы опрокидывали на склонах крутого берега и каменные глыбы сползали по нему на баржи, на которых его было удобно доставлять к основаниям мостов через Пахру. Каменоломни находились под городским парком, и даже в 70-х годах XX века мальчишки проникали туда через полузасыпанные входы. Всего входов было три. Еще сейчас можно видеть на крутых склонах реки те места, по которым спускали камень вниз. Ранней весной эти "дороги на склонах" выделяются своей желтизной.
Подольский бут и мрамор благодаря широкому спросу, близости Москвы, которая забирала более 60% всей его добычи, добывался круглый год. В хорошие времена только за зимний сезон отправлялось из Подольска до 7000 вагонов бутового и известкового камня во все концы России. "Подольский мрамор" пилили вручную стальной пилой, добавляя при распиле песок и воду. Поднимали наверх большими плитами, до пяти метров в длину и до полутора метров толщиной. Затем камень высушивали на солнце или на специальных печах.
Предлагаю присмотреться к тому, как на каменоломнях добывался мрамор. Сведения беру из книги
Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарный Санитарное исследование фабричных заведений Подольского уезда. 1883 года
Каменоломни
Подольские мраморные ломки во многих отношениях представляют так много общих черт, что во избежание безпрестанных повторений и ссылок будет удобнее изложить всё то, что в одинаковой мере относится ко всем описываемым ниже каменоломням.
Аналогично добывался мрамор и известняк в других каменоломнях. И не только в России. Вот так, незамысловато, однако обрабатывались огромные объёмы камня, и строились и украшались города. Древним египтянам, римлянам, грекам и жителям Азии и обеих Америк было ничуть не проще, ибо не было ни фрез, ни лазерных болгарок. Однако, терпенье и труд всё перетрут. Это - народная мудрость.
Читайте также:
Карьеры египетские с высоты нашего времени
Как пилится камень (штрипсовая пила, механика процесса)
Мельницы, где пилили камень в античности
Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут?
Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)
Старинные разработки мрамора и гранита. Где следы фрезы?
Пещеры Лонгью вырезаны фрезами?
Невозможные пещеры Лонгью покоя не дают :о)
Загадочные узоры пещеры Лонгью нанесены фрезой? (научные исследования)
Дороги и мосты древней Шри-Ланки
Всё оказалось гораздо интересней и загадочней :о) (о пещерах Лонгью)
Обработка камня или макаронные изделия – 2
К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)
Несколько видеороликов по каменной теме
Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе
Сложности со станками для гранитных колонн
Древние карьеры строителей пирамид
Мягкий камень? Станки? Лазерный резак? Болгарка?
Утраченные технологии :( Адептдао
Куда шёл камень из олонежских ломок?