Найти тему
LOOK-BOOK.ru

Книжное обозрение: "Философия моды" Ларса Свендсена

 Обложка книги "Философия моды" Ларса Свендсена. М.: Прогресс-Традиция, 2007.
Обложка книги "Философия моды" Ларса Свендсена. М.: Прогресс-Традиция, 2007.

Книжка старая (2007-го года), поначалу скучноватая - автор долго оправдывается, что он вообще-то философ, а не историк моды, и модой как бы не очень интересуется, и вообще свои знания почерпнул из других книг (перечисление). Когда для тебя тема - живая, красочная и безумно интересная, а пишут о ней очень сухо, возникает странное ощущение вплоть до мысли "а зачем я это читаю". Пока не догадываешься: автор очень старается быть беспристрастным, рассматривать моду как явление критически, порой кажется, он вообще этой темой брезгует - а на самом деле она его страшно волнует, он предчувствует магию и тайну, пытается её объяснить. Знаний не хватает (но он сам не понимает, что ему не хватает именно знаний, теории!), тогда он бросается доказывать, что никакой там магии нет, а сплошные коммерческие ходы. Но вот возникают имена Маржьелы, Кавакубо - и он почтительно замирает, споткнувшись перед необъяснимым - а потом стыдливо объясняет своё спотыкание тем, что якобы это уже и не мода вовсе.

Мода и искусство в его голове никак не сходятся. Посвящённые современной моде выставки в музеях искусств (и правда редкие, тем более на момент написания книги в 2004м году) вызывают у автора удивление.

Дело в том, что порой Свендсену для глубины анализа не хватает фактов. Например, он рассуждает, что тенденции, которые задают ведущие дома мод, образуются случайно либо на основании закономерностей в отрицании предшествующей моды - в прошлом сезоне носили длинные юбки, теперь пора шить короткие, а в следующем сезоне сделаем средней длины. В то время как на самом деле а) есть сложная система договорённостей между домами, кто что в какой коллекции будет выпускать (информация почти инсайдерская, но неужели ему не у кого было разузнать?); б) всегда будет спрос на юбки любой длины в силу возрастных, психоэмоциональных, вкусовых различий аудитории; в) коллекции создаются не только на основании коммерческого расчёта, они и отображают процессы, происходящие в обществе, и рассказывают эмоциональные истории своих создателей, рождая глубинный отклик у зрителей модного показа; и это так просто, так на поверхности... если бы Свендсен заранее не отказывал дизайнерам одежды в том, что они - художники.

Во многом критика моды в этой книге справедлива (хотя не слишком нова). Свендсен приходит к заключению, что у моды нет никакой философии, во всяком случае, заслуживающей внимания; возможно, он прав, и эстеты обречены на разочарование. Однако есть серьёзные моменты, которые он упускает.

Его неверная предпосылка состоит в том, что у одежды нет своего языка. Что попытки вчитать в неё некий смысл все провалились. Эх, если бы наш философ проконсультировался по этому вопросу у образованного стилиста, лучше с культуроведческим бэкграундом... Возможно, мы получили бы более глубокое исследование моды и стиля. Но слово "стиль" в этой книге почти не встречается. Во всяком случае, автору не пришло в голову отделить их друг от друга и, тем более, противопоставить. А эта тема достойна отдельного поста (пожалуй, с него я завтра и начну).

И всё-таки я не жалею, что прочитала эту книгу. Очень ценной оказалась для меня её последняя глава, "Мода как жизненный идеал". Побудила задуматься об отношениях между вещами, которые мы носим (или которые "носят нас", по выражению Свендсена) и нашей идентичностью. Помогла лучше понять, для чего важно найти свой стиль и не изменять ему. Поспособствовала осознанию своей миссии - раньше я не понимала, как соединить моё увлечение стилистикой и психологическое образование и опыт. Об этом - тоже в следующем посте.